Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов предложил пересчитать тарифы на мусор для общепита
Фото: ombudsmanbiz.spb.ru

Каждый 5-й бизнесмен жалуется на необоснованное уголовное преследование

23 апреля 2019 в 10:58 | | Категория: Бизнес

Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов предложил пересчитать тарифы на мусор для общепита
Фото: ombudsmanbiz.spb.ru

Из всех жалоб, с которыми петербургские предприниматели обратились в 2018 году к бизнес-омбудсмену Александру Абросимову, пятая часть — на необоснованное уголовное преследование в сфере экономической деятельности: 164 из общего числа 836 жалоб. Об этом Александр Абросимов сообщил в своем отчете перед врио губернатора Петербурга Александром Бегловым

Проблему не раз признавали на самом верху — в том числе и президент Путин во время своего февральского послания Федеральному собранию обратил на нее внимание. Но актуальность эта тема не теряет: правоохранительные органы вмешиваются в споры хозяйственных субъектов, по любому поводу изымают у предпринимателей имущество. Единственный положительный сдвиг — бизнесменов стали реже заключать под стражу, признает Абросимов.

Волнует бизнесменов и рост тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в петербургском общепите. Оказывается, в Петербурге нормативы накопления отходов на предприятиях общепита в три-пять раза превышают аналогичные нормативы других регионов страны. Плата за вывоз ТКО рассчитывается не по фактически собранным объемам отходов, а по площади, которую занимает кафе или ресторан. Это странная методика, говорят представители отрасли. Комитет по тарифам уже изучает ситуацию, рассказал омбудсмен.

Почти треть от общего числа жалоб традиционно составили претензии, касающиеся земельных отношений и имущественных прав (235 обращений, 28% от общего количества), отметил омбудсмен.

«Комитет имущественных отношений снял запрет на субаренду торговых павильонов и демонстрирует готовность к диалогу с бизнесом, — отметил Александр Абросимов. — Но многие проблемы в этой сфере приобрели «хронический» характер и годами затрудняют развитие предприятий малого бизнеса».

Например, предприниматели считают, что нужно пересмотреть принятое в сентябре 2012 года постановление Правительства Петербурга № 1045, утвердившее перечень из182 магистралей, в пределах которых не допускается размещение нестационарной торговли, кроме ларьков с цветами и газетами.

Критериев отнесения дорог к числу «запретных» нет, поэтому возникают вопросы, почему на одной магистрали нельзя торговать, а на другой — можно. «Это отрицательно сказывается на предпринимательском климате в Петербурге», — резюмирует Абросимов.

Он предложил Беглову отменить постановление. «Отмена перечня не приведет к негативным последствиям, так как процедура формирования схемы размещения нестационарных торговых объектов и без того в достаточной степени отрегулирована», — уверен уполномоченный.

Он также считает, что нужно сократить путь согласования, который проходят в городских комитетах бизнесмены для размещения торговых объектов — сейчас он растягивается на долгие месяцы и доходит до года. Электронный документооборот позволяет оптимизировать этот процесс.

Нужно также поддерживать управляющие компании и резидентов технопарков, считает Александр Абросимов. Сейчас этому уделяется недостаточно внимания, в итоге в Смольный подана и одобрена всего одна заявка статуса технопарка на базе крупного промышленного предприятия. Абросимов предложил вернуться к одобренной ранее идее по снижению налога на прибыль для технопарков, а также проработать систему мер поддержки управляющих компаний и резидентов, исходя из новых требований налогового законодательства.

Александр Беглов поручил своим подчиненным доработать предложения уполномоченного по защите прав предпринимателей для включения их в постановления правительства города.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...