Фото: metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Казахстан запрещает российский бензин

Российские НПЗ лишатся рынка емкостью 38 млрд рублей: Казахстан запрещает импорт российского бензина, чтобы избежать обвала цен в республике. Ее власти хотят еще запретить экспорт дизельного топлива в РФ, которое в республике стоит на 25% дешевле.

11 января 2019 в 15:41 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Министерство энергетики РК опубликовало проект приказа о введении запрета на ввоз бензина из Российской Федерации в Казахстан. Запрет вводится впервые и будет действовать только три месяца, то есть до середины апреля 2019 года. Запрет не противоречит нормам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отмечают казахстанские власти.

  • 900 тысяч тонн бензина в год поставляет Россия в Казахстан, что составляет по биржевым ценам 38 млрд рублей.

В середине сентября 2018-го министр энергетики Канат Бозумбаев заявлял, что Казахстану критически важно начать экспорт бензина, чтобы не допустить затоваривания рынка, поскольку в республике сложился профицит бензина, что привело к снижению цен на него, и эта тенденция должна усилиться в свете завершения модернизации НПЗ. В связи с этим республика намерена ограничить импорт топлива из России.

Бензина хватит всем

«Приказываю ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из РФ железнодорожным транспортом бензина», — говорится в тексте проекта приказа под названием «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из РФ».

Причину такого решения в ведомстве объяснили просто — Казахстан производит достаточное количество бензина и не нуждается в его импорте. Ожидается, что ограничение импорта позволит традиционно снизить избыточные запасы нефтепродуктов на НПЗ и нефтебазах Казахстана.

Трейдеры уверены, что остатки топлива в местных хранилищах позволят обеспечить внутренний спрос в течение двух-трех месяцев, поэтому запрет не приведет к резкому росту цен на АИ-92. В среднем, как ранее отмечал вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков, Казахстан ежегодно импортирует из России примерно 900 тысяч тонн высокооктанового бензина, около 400 тысяч дизтоплива, 250-270 тысяч тонн авиакеросина.

На границе в курсе

Согласно процедурам проект нынешнего приказа будет направлен на согласование министерствами национальной экономики, финансов, а также индустрии и инфраструктурного развития. Обычно согласование длится пять дней. Сам приказ вступает в законную силу через 10 дней после его официального опубликования.

«Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования», — подчеркивается в документе. Но уведомления о запрете ввоза бензина из России в Казахстан на днях уже получат в Пограничной службе Комитета национальной безопасности РК, национальной компании-перевозчике «Казахстан темир жолы».

Французский сценарий

Запрет в Министерстве энергетики РК планировали ввести еще и на вывоз дизельного топлива (ДТ). В кулуарах правительства РК в декабре прошлого года министр энергетики пояснял, что запрет на экспорт ДТ не противоречит нормам ЕАЭС, так как единый рынок нефти и нефтепродуктов заработает только в 2025 году.

«Кроме того, сейчас и так нет свободной торговли нефтепродуктами. Страны ведут торговлю бензином и ДТ на основе двусторонних договоров. Мы проведем переговоры с коллегами по ЕАЭС, я думаю, они с пониманием отнесутся», — уточнял он.

По его словам, из-за разницы в цене ДТ в Казахстане и России казахстанский дизель «утекает» в соседнее государство. По данным Минэнерго, потребление только в октябре 2018 года в Жамбылской и Западно-Казахстанской областях республики выросло более чем на 200%. «Что там произошло, железные дороги новые построили или все купили себе дизельные печки? Ясно ведь почему! Там транзитный потенциал большой. Ясно, что любые транзитные фуры плюс сопредельные АЗС вывозят ДТ. Поэтому либо мы границу укрепим и запретим вывоз, или нам нужно к рыночной цене подбираться», — подчеркивал он.

От повышения стоимости ДТ, отказались сразу же из-за опасений спровоцировать недовольство населения. По данным министра, разница в цене ДТ в Казахстане и в России составляет 60-70 тенге (около 10-12 рублей).

Запрет на вывоз ДТ хотели ввести в конце декабря прошлого года, но пока от ведомства официальных сообщений по этому поводу не поступало.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.