Никто в Петербурге не возглавлял ГУП дольше Феликса Кармазонова
Фото: Сайт бизнес-омбудсмена Петербурга

Какое наследство оставил Кармазинов

Умер самый, пожалуй, известный глава петербургского госпредприятия — Феликс Кармазинов, 30 лет возглавлявший ГУП «Водоканал СПб». Его состояние оценивается в 10 млрд рублей. При жизни Кармазинов ни разу не попал под уголовное преследование за коррупцию.

13 июня 2019 в 20:27 | | Категория: Бизнес

Никто в Петербурге не возглавлял ГУП дольше Феликса Кармазонова
Фото: Сайт бизнес-омбудсмена Петербурга

Феликс Кармазинов — это целая коммунальная эпоха: он ушел из ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2016-м, несколько месяцев недотянув до 30-летнего юбилея на этом посту. Кармазинов абсолютный чемпион Петербурга — так долго здесь госпредприятия не возглавлял никто.

Очистил и сжег

Кармазинов родился 6 октября 1943 года в Кронштадте. В 1966-м, окончив Ленинградский институт водного транспорта, трудился на Кронштадтском морском заводе, руководил отделением швейного объединения «Маяк», а в 1987-м пришел гендиректором в Управление водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» — так в те годы называлось ГУП.

С тех пор водоканал построил очистные сооружения, благодаря которым очищается почти 100% канализационных стоков, производимых петербургскими потребителями. Реконструирована Центральная станция аэрации, открылись два завода по сжиганию осадка сточных вод.

Богатства рядом с «Озером»

Для самого Феликса Владимировича три десятилетия у коммунального руля тоже не прошли даром. Зарплата директора ГУП никогда не раскрывалась, поэтому оценить его официальные доходы трудно. Но очевидно, что Кармазинов не бедствовал: помимо нескольких сельхозпредприятий, земельных участков, баз отдыха за время директорства он и его семья стали владельцами дома в Курортном районе площадью 507 м2 с наделом в 25 соток, трехэтажного таунхауса в ЖК «Графский пруд» в Приморском районе, четырех квартир в элитном ЖК «У Ростральных колонн» и другого имущества. Жемчужина его владений, писал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, — поместье на озере Отрадное в Приозерском районе, по соседству с созданным в 1996 году кооперативом «Озеро», из числа учредителей которого вышли ключевые фигуры современного российского бизнеса и политики — во главе с президентом Путиным.

Поместье Кармазиновых официально принадлежит компании ЗАО «Приозерские водные системы»: это дом площадью 1000 м2, конюшня, бассейн, детская площадка и церковь.

Эксперты оценивают активы семьи «железного Феликса» минимум в 10 млрд рублей.

Откуда деньги

Источник этих богатств банальный — господряды, которые выполняли компании, связанные с родственниками Кармазинова и близкими ему людьми, уверяют злые языки. И есть большой соблазн им поверить. Например, очень успешно сложилась судьба фирмы АО «Терес-1Т», созданной в 2013 году и аффилированной с дочерью Феликса Кармазинова, Яниной. Компания специализируется на клининге, в том числе на очистке уличных туалетов. Она регулярно оказывалась единственным претендентом на контракты с ГУП, которых в портфеле компании накопилось на 3,5 млрд рублей.

Годовая выручка самого «Водоканала СПб», не считая принадлежащих ему компаний, превышала 32,5 млрд рублей. Плюс многомиллиардные инвестпроекты, которые финансировал Смольный, выделяли безвозмездные транши зарубежные банки. На одни только Юго-Западные очистные сооружения, после возобновления строительства в 2002 году (начатую в 1986-м стройку бросили после распада СССР в 1991-м) ушло больше €150 млн в течение трех лет. На этой ударной стройке заработали, кстати, и члены кооператива «Озеро» — например, среди подрядчиков числилась компания «Сканска» Виталия Вотолевского, одного из учредителей «Озера».

Водоканал в Петербурге один — только он поставляет всему городу воду и ведает всей канализацией. Казалось бы, денег у монополиста должно было с лихвой хватать на все нужды. Но предприятию регулярно не хватало финансов, и оно регулярно получало из городского бюджета по 2-6 млрд рублей, чтобы покрыть убытки. Население Петербурга все время растет, значит, потребление воды и объем стоков должны увеличиваться — но на доходах ГУП эти факторы почему-то не отражались.

ГУП на грани банкротства

Феликса Кармазинова считали одним из самых умных и осторожных государственных мужей: не известно ни одного уголовного дела, возбужденного против него или членов его семьи.

А вот у топ-менеджмента ГУП «Водоканал СПб» после ухода Кармазинова в октябре 2016 года очень скоро начались проблемы. Например, в 2018 году Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга забила тревогу: кредиторская задолженность ГУП в 2017-м превысила его выручку на 3 млрд рублей. Монополисту грозит банкротство, предупредили аудиторы! В неэффективном руководстве обвинили Евгения Целикова, который сменил Кармазинова на посту гендиректора ГУП.

Весь 2018 год результаты проверки КСП фигурировали в скандальных публикациях вместе с именем Целикова и других сотрудников ГУП. А в марте 2019-го его уволили и данные проверки передали в прокуратуру. Причем бывший шеф Целикова — Кармазинов — назвал увольнение «правильным решением». «Раз есть повод, значит, надо реализовывать», — заявил он.

Прокуратура и следователи пока не делились результатами расследования работы «Водоканала СПб». Не исключено, что уход из жизни «железного Феликса» даст следствию повод по-новому взглянуть на «эпоху Кармазинова».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...