Фото: Jason Redmond / Reuters

Как этот Boeing только небо носит

Европейские страны, кроме РФ, закрывают воздушное пространство для Boeing 737 MAX. Акции американского авиаконцерна попали в пике: после очередной авиакатастрофы с этим воздушным судном, произошедшей 10 марта, бумаги подешевели с $422 до $371.

13 марта 2019 в 14:16 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Фото: Jason Redmond / Reuters

Австрия закрывает воздушное пространство страны для самолетов Boeing 737 MAX, заявил министр транспорта Австрии Норберт Хофер. «Безопасность — превыше всего», — заявил чиновник. По его мнению, у этого типа Boeing есть серьезные проблемы, которые, возможно, стали причиной двух крушений. «На основе имеющихся фактов я принял решение для защиты пассажиров, пилотов и членов команды ввести запрет на полеты в австрийском воздушном пространстве», — говорится в официальном заявлении Хофера.

С аналогичным заявление выступило транспортное ведомство Германии. «Я приказал немедленно закрыть немецкое воздушное пространство для самолетов Boeing 737 MAX, и это будет эффективно до тех пор, пока не будут устранены все сомнения», — заявил министр транспорта ФРГ Андреас Шойер.

О приостановке полетов Boeing 737 MAX и его модификаций заявили Франция, Великобритания, Нидерланды, Китай, Индонезия, Вьетнам, Сингапур, Оман, Малайзия, Австралия и Казахстан. Агентство по авиационной безопасности Европейского союза (EASA) приостановило все коммерческие полеты самолетов Boeing 737-8 MAX и 737-9 MAX внутри ЕС.

Временно прекратили эксплуатацию этих самолетов несколько африканских и центральноамериканских авиакомпаний и российская S7 Airlines — помимо Ethiopian Airlines. Принадлежащий этой авиакомпании самолет Boeing 737-8 MAX потерпел крушение на взлете недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйта 10 марта. Находившие на борту 157 человек (восемь членов экипажа) погибли. Среди них трое россиян (Екатерина Полякова, Александр Поляков и Сергей Вяликов). Генеральный директор авиакомпании Ethiopian Airlines Тевольде Гебремариам прослушал последние переговоры экипажа с наземными службами. В них пилот сообщил о возникших проблемах с управлением, запросил возвращение в аэропорт, но ни о каком внешнем воздействии летчик не говорил, ссылается на Гебремариам The Wall Street Journal.

Это вторая катастрофа с самолетами этой модели за пять месяцев: 29 октября разбился лайнер индонезийской авиакомпании Lion Air — самолет разбился через 13 минут после взлета, погибли 189 человек.

Авиакомпания Boeing заявила, что уверена в безопасности самолетов 737 MAX, и с пониманием относится к решению авиационных властей приостановить полеты. Накануне глава Boeing Деннис Мюлленбург заверил президента США Дональда Трампа в безопасности лайнеров и призвал главу государства не запрещать полеты. Тем не менее Трамп еще 13 марта распорядился приостановить полеты. Компания поддержала решение президента, рекомендовала приостановить полеты всех самолетов этой линейки, отметив, что «по-прежнему полностью уверена в безопасности 737 MAX».

Только 14 марта глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что полеты Boeing 737 MAX запрещены в воздушном пространстве РФ до особых указаний.

Все самолеты этой модели Boeing утром 14 марта находились на земле, следует из данных Flightradar24.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...