Вице-премьер РФ Максим Акимов обещает разработать программу развития искусственного интеллекта к октябрю 2019 года
Фото: RT

Кабмин РФ просит 90 млрд рублей на искусственный интеллект

30 мая 2019 в 15:59 | | Категории: Бизнес, Персоны, Цитаты, Владимир Путин

Вице-премьер РФ Максим Акимов обещает разработать программу развития искусственного интеллекта к октябрю 2019 года
Фото: RT

Расходы на федеральный проект развития искусственного интеллекта (ИИ) в России оценивается в 90 млрд рублей на шесть лет, заявил сегодня, 30 мая, вице-премьер РФ Максим Акимов на совещании по развитию технологий в области искусственного интеллекта под председательством президента Владимира Путина.

Проект «Развитие технологий в области искусственного интеллекта» будет готов не позднее октября 2019 года, обещал Акимов. Одновременно правительство разрабатывает стратегию развития ИИ в России. Федеральный проект развития ИИ войдет в нацпрограмму «Цифровая экономика». Сейчас тема ИИ включена в нацпроект «Цифровые технологии», на развитие интеллекта предусматривается выделение из бюджета 280 млрд рублей до 2024 года.

Объем российского рынка искусственного интеллекта составляет около 198,1 млрд рублей в год — это 10,8% мирового рынка. К 2024 году емкость рынка РФ вырастет до 907,4 млрд рублей, подразумевает стратегия. Однако мировой рынок будет расти гораздо энергичнее, и Россия к этому моменту безнадежно отстанет от мировых лидеров — ее доля на мировом рынке в 2024 году составит всего 2,9%.

Путин призвал коллег увеличить финансирование научных исследований в сфере искусственного интеллекта, чтобы Россия стала «одной из ключевых площадок для решения сложнейших научных задач с участием ученых со всего мира». Работать над этим можно, например, в международных математических центрах — в 2020 году таких центров откроется сразу три штуки: в Москве, Петербурге и Сочи, напомнил президент.

И не смог отказать себе в повторении полюбившейся ему фразы, которую он не раз уже произносил публично: «Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира». Впервые эту эффектную фразу нацлидер РФ произнес 1 сентября 2017 года на Всероссийском форуме профессиональной навигации «Проектория» в Ярославле. Но с тех пор прошло уже почти два года, и броская фраза забылась. Поэтому президент снова напомнил соотечественникам, кто на самом деле будет властелином мира.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Тема:
Деньги
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...