Анонимные собеседники по телефону запрещают владельцу klerk.ru Борису Мальцеву критиковать государство
Фото: klerk.ru

Издание «Клерк.ру» рискует закрыться из-за критики власти

28 мая 2019 в 14:00 | | Категория: Бизнес

Анонимные собеседники по телефону запрещают владельцу klerk.ru Борису Мальцеву критиковать государство
Фото: klerk.ru

Российский сайт для бухгалтеров Klerk.ru, который выходит с 2001 года и имеет свыше 3 млн посетителей в месяц, подвергся атаке налоговиков. Сначала Федеральная налоговая служба (ФНС) потребовала, чтобы владелец сайта краснодарский предприниматель Борис Мальцев снял четыре коллажа, высмеивающие работу государственных органов. Потом — еще 96 коллажей к статьям и картинку на личной странице Мальцева в соцсети. На иллюстрациях изображены глава ФНС Михаил Мишустин; вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов; глава Сбербанка Герман Греф; президент РФ Владимир Путин. А после этого пришло требование удалить несколько статей о блокировке счетов, увеличении налоговой нагрузки, о том, что весь крупный и средний бизнес сидит на абонентской плате в налоговой, и тому подобное.

Мальцев снять статьи отказался, после чего к нему зачастили проверки налоговой службы. Стали звонить неизвестные люди с неопределяемых телефонных номеров — собеседники требовали приостановить работу сайта на год, угрожая проблемами с ФНС и личными неприятностями.

«В последнее время из-за того, что ФНС России резко меняется и оцифровывается, работа российского бизнеса и бухгалтеров стала невыносимой. Мы получаем много рассказов, жалоб, примеров», — пишет Борис Мальцев на своем сайте.

Эта критика надоела налоговикам, полагает Мальцев, и говорит, что они выдвинули ему перечень требований, которые он должен соблюдать, чтобы его оставили в покое:

  • не размещать карикатуры на действующих госслужащих, в том числе сотрудников налоговых органов;
  • не критиковать работу информационных систем ФНС;
  • не писать о фактах сбоев информационных систем налоговиков, за исключением ссылок на официальные пресс-релизы ФНС.

В общем, писать о государственных финансовых институтах только в положительном ключе.

Владельца сайта вызвали в налоговую «для дачи пояснений по вопросу осуществления предпринимательской деятельности». Уже за стенами налоговой ему объяснили, что на него «есть заказ и сайт нужно прикрыть на год», пишет Мальцев. Фактически ему предложили куратора от налоговой, считает Мальцев.

 «Я, конечно, не святой и, наверно, пару тысяч налогов не доплатил, и время непростое. Но разрешите карикатуры!» — взывает бизнесмен. И на всякий случай прощается с читателями.

Дмитрий Грозный, главный редактор аналитического портала MarketMedia:

Сделаю официальное лицо и скажу, что согласно конституции, цензура в России запрещена. Конечно, найдутся умные люди, которые попросят официальный бланк с печатью и подписью! А то, неровен час, владелец сайта в погоне за дешевой популярностью сам распечатал на принтере эти требования не размещать карикатуры и критику чиновников. Этим умникам я отвечу: «А вам самим-то не смешно так говорить?» Жизнь в России, к сожалению, по-прежнему устроена по старому недоброму принципу: был бы человек, а статья найдется. Общаясь с очень успешными бизнесменами и самыми высокопоставленными их защитниками, я многократно выслушивал истории о том, что посадить у нас можно любого. Особенно, если ты доставляешь неприятности кому-то из власти. Разрушить можно все, что угодно. Но вот где потом бухгалтеры будут черпать информацию?»

В управлении ФНС по Краснодарскому краю готовят служебную проверку по фактам, изложенным в публикации.

В комментариях к статье о проблемах «Клерк.ру» читатели напоминают бизнесмену о недавно принятом законе, запрещающем оскорблять власть.

«Думаю, отредактируют закон об оскорблении представителей власти — заменят слово «оскорбление» на «критику» и расширят понятие до «представителя госорганов». Ну, типа, госорганы назначает власть, а власть избирает народ. А народ ошибаться не может. Потому критика госорганов и подрывает устои общества», — предполагает пользователь с ником Izem.

«Ну что вы хотите от ФНС, ведь «три четверти российских предпринимателей довольны своей прибылью». Увидеть бы хотя бы тысячную от этих четвертей», — комментирует alex1995.

«А боятся они только одного — чтобы у предпринимателей и бухгалтеров было как можно меньше, а лучше не было вообще объединяющих ресурсов. Чтобы не было возможности обмениваться мнениями и способами защиты прав. Поскольку доначисления из воздуха, пени за периоды шести-семилетней давности, вызовы на межведомственные комиссии и иные способы давления и выжимания средств — это наше светлое будущее», — сокрушается alexandrovpv.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...