Второе полугодие будет более результативным, говорят эксперты
Фото: agentlife.ru

Инвестиции в недвижимость Петербурга сократились втрое

26 июля 2019 в 12:43 | | Категория: Бизнес

Второе полугодие будет более результативным, говорят эксперты
Фото: agentlife.ru

За первую половину 2019 года совокупный объем инвестиций на рынке недвижимости Петербурга составил $172 млн. Это в три раза меньше, чем за аналогичный период в 2018 года. Об этом сообщили эксперты компании Colliers International.

Между тем, капиталовложения в покупку земельных участков под коммерческие объекты выросли с $5 млн за январь-июнь прошлого года до $15 млн за январь-июнь нынешнего.

В целом по России инвестиции в существующие объекты недвижимости за шесть месяцев 2019 года упали в два раза в годовом сопоставлении показателей. В Петербурге одной из ключевых причин снижения стало сокращение в 2,5 раза капиталовложений в участки под жилье — до $100 млн против $249 млн за шесть месяцев 2018 года.

По оценкам экспертов, перед вступлением в действие поправок к 214-ФЗ девелоперы с запасом пополнили свои земельные банки в течение 2017–2018 годов. Поэтому спад их активности был ожидаем. Кроме того, в Северной столице сократилось количество качественных активов, предлагаемых для продажи.

За первую половину текущего года сделки по приобретению существующих активов коммерческой недвижимости в Петербурге составили $57 млн. На них приходится треть в совокупном объеме инвестиций отчетного периода. Самым крупным приобретением в офисном секторе стала покупка холдингом «Империя» бизнес-центра на Большой Морской улице, 30. На втором месте — приобретение частным инвестором бизнес-центра «Буревестник», на третьем —покупка здания в элитном жилом комплексе Royal Park под размещение медицинской клиники Next Generation Clinic

Объем сделок с земельными участками за январь-июнь текущего года упал в 2,2 раза — до $115 млн. Земельный банк продолжили пополнять AAG, «Аквилон Инвест», «Газпромбанк-Инвест» и другие. В сфере коммерческого девелопмента новые земельные участки приобретались преимущественно под строительство складской и индустриальной недвижимости.

По словам Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге, второе полугодие будет более результативным. Как ожидается, совокупный годовой объем инвестиций в городскую недвижимость приблизится к $500-550 млн.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Пресс-служба Colliers International
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...