Смольный начал продажу помещений под хостелы
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Хостелы пошли с молотка

Смольный продал в аренду два помещения под хостелы — это компенсация потерь бизнесменов от ликвидации отелей в жилых домах по «закону Хованской». Возместить все потери не получится: закроются сотни отелей, а взамен город предложит лишь около 40 адресов.

23 июля 2019 в 13:53 | Категория: Бизнес

Смольный начал продажу помещений под хостелы
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Смольный впервые после принятия закона о запрете отелей в жилых домах продал на аукционе право аренды помещений под гостиницы. Торги состоялись на площадке «Российского аукционного дома». Два помещения в нежилом фонде — на Загородном и Новоизмайловском проспектах — презентованы как будущие хостелы. Использовать их для другой деятельности по условиям торгов нельзя.

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение (ГКУ) «Имущество Санкт-Петербурга», подведомственное комитету имущественных отношений (КИО), выставляло на торги «квадраты» не только под хостелы, но и под офисы и торговлю. Особенность этих торгов в том, что это был первый в истории Петербурга электронный аукцион на право аренды городских объектов нежилого фонда. До июля 2019 года торги городским имуществом были в ведении АО «Фонд имущества Петербурга», а теперь их передали ГКУ.

«Метагазета» подробно описывала, что именно поменяется в работе КИО в связи с этим перераспределением полномочий.

Хостел за стеной

Помещение в Адмиралтейском районе на Загородном проспекте, дом 37/70, литера А досталось за 2,1 млн рублей в качестве годовой арендной платы индивидуальному предпринимателю (ИП) Андрею Махнюку — владельцу сети гостиниц «Статский советник». В сеть входят две гостиницы (на Загородном проспекте, 39 и в Кустарном переулке) и апарт-отель на 7-й Красноармейской.

Новое помещение на Загородном проспекте примыкает к одному из действующих отелей сети. Помещение площадью 284,7 м2 занимает первые два этажа. Махнюк получил его на 10 лет. Здание относится к числу выявленных объектов культурного наследия «Съезжий дом Московской части».

О планах Андрей Махнюк распространяться не стал, сказал, что ждет подписания договора через две недели, но скорее всего, будет «заниматься помещением сам», а не сдаст в субаренду, что ему позволяет закон. И в дальнейшем, не исключил отельер, выкупит помещение у города по преимущественному праву.

Андрей Махнюк сможет дополнить существующий отель, который сейчас рассчитан на 26 номеров, более демократичными койко-местами в хостеле.

Второй хостел — на Новоизмайловском проспекте, 22, корпус 2, литера А — получило ООО «Алеф» Евгения Ли по начальной цене годовой арендной платы 1 млн рублей. Этот будущий хостел находится на первом этаже трехэтажного торгового комплекса «Новоизмайловский», построенного в 1960-х годах. Площадь помещения — 200,3 м2.

Евгений Ли сообщил «Метагазете», что пока изучает рынок и не знает, что будет делать с приобретением. До сих пор Евгений Ли гостиничным бизнесом не занимался, его предприятия специализировались на торговле. Ли пока не решил, будет ли выкупать хостел.

Слишком далеко для отеля

Арендная ставка, запрошенная городом за проданные помещения, вполне приемлема, считает Григорий Иванов, владелец мини-отеля «15 комнат». «За помещение на Загородном проспекте частные владельцы могли бы попросить и 250 тысяч рублей в месяц», — говорит Иванов.

Плата на аренду — лишь малая доля затрат, которые потребуется вложить в будущие хостелы. Только на строительные работы, не считая отделки и оборудования, придется потратить около 1,6 млн рублей за 100 м2. То есть в целом приспособление помещений на Загородном проспекте под гостиницу обойдется минимум в 4,8 млн рублей, на Новоизмайловском — в 3,2 млн.

Загородный проспект — очевидно перспективное для гостиницы место, особенно учитывая его соседство с уже существующим отелем. А вот Новоизмайловский проспект может быть интересен лишь как студенческое общежитие, считает Григорий Иванов. «В таком удалении от центра Петербурга сложно держать хорошую цену за койко-место, — полагает он. — Я не уверен, что арендатор будет сам что-то делать на этих площадях. Он вполне может сдать их в субаренду, если договор позволяет подобное решение».

В КИО сообщили, что субаренда помещений под хостелы не запрещена. Главное — чтобы субарендатор использовал объект под хостел.

Александр Пономарев, управляющий сетью мини-отелей «Питер Пэлэс», наоборот, уверен, что новоиспеченные арендаторы будут претендовать на выкуп полученных помещений по так называемому закону о «малой приватизации» (159-ФЗ от 22 июля 2008 года). Этот закон дает право преимущественного выкупа добросовестным арендаторам по истечении двух лет аренды. Важно, чтобы город не поменял условий договоров с бизнесменами за те десять лет, на которые они получили помещения. Десять лет — минимальный срок, за который можно окупить затраты на ремонт и оборудование хостела, говорит Александр Пономарев.

Адреса для компенсации

Продажу прав аренды помещений под хостелы Смольный презентует как помощь отельерам, пострадавшим от закона депутата Госдумы Галины Хованской о запрете гостиниц в жилых домах, принятого весной 2019 года и вступающего в силу с 1 октября.

Еще в 2017 году, когда «закон Хованской» только обсуждался, КИО, комитет по развитию туризма и комитет по инвестициям стали подбирать городские помещения площадью от 200 до 600 м2, чтобы передать их под хостелы. К середине 2019 года было подобрано 38 объектов, по 22 из них готовятся аукционам на права аренды. В основном это помещения в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском районах.

У КИО есть также несколько отдельно стоящих зданий, где можно устроить трехзвездочные гостиницы. Например, на улице Швецова, 4 (площадь свыше 2 тысяч м2) и на Вознесенском проспекте, 36 (7,3 тысячи м2). Объект на Вознесенском передается с правом заключения долгосрочного договора аренды по программе 1 рубль за 1 м2. Прорабатываются и адреса свободных земельных участков для передачи их на инвестиционных условиях под строительство.

Но это не решит проблему бизнесменов, которым придется 1 октября закрыть сотни хостелов, апартаментов и мини-отелей в жилых домах, считает Дарья Ковалевская председатель комитета по туризму Петербургского отделения «Опоры России».

  • В Петербурге более 4,5 тысячи малых отелей, гостевых домов, хостелов, апартаментов, причем 80% из них размещены как раз в жилых зданиях, то есть они должны будут закрыться по требованиям нового закона. Работу в жилых зданиях смогут продолжить только те предприниматели, которые изменят статус помещений, где расположены гостиницы, с жилого на нежилой, а также получат согласие всех собственников жилья в доме и обеспечат отдельный вход в отели. Но в Петербурге действует мораторий на перевод помещений из жилого фонда в нежилой, введенный экс-губернатором Георгием Полтавченко в 2018 году.

«То, что пытается сделать КИО, — избавиться от своих порой малоинтересных объектов и на тренде «закона Хованской» подсунуть рынку объекты под отели и хостелы. Выгодно ли это городу? Безусловно. Выгодно ли это комитету по развитию туризма? Да, поскольку гостям нужны средства размещения. Решает ли эти предложения проблемы действующих отелей? Нет. Зачем им вкладываться в огромные ремонты в новых объектах, если они не знают, что делать с тем отелем, который у них уже есть? Решает ли эти предложения отсутствие инвестиционного интереса к расселению коммунальных квартир? И опять абсолютно нет. То есть нам город предлагает взять в аренду коммерческие помещения, переделать их под отели, в то время как существуют 70 тысяч коммуналок, которые не ясно под какие цели можно использовать», — рассуждает Дарья Ковалевская.

Тем предпринимателям, у кого помещения в собственности, съехать в арендуемые помещения и опять платить арендную плату — это слишком затратный вариант, рассуждают эксперты. «От КИО нужна конкретная помощь в упрощении процедуры перевода помещений в нежилой фонд. Хотя бы в тех случаях, когда это теоретически возможно», — резюмирует Григорий Иванов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...