Большинство булочных и пекарен, не имеющие торгового зала, применяют ЕНВД. Их лишат этого спецналога
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

«Хорошее дело накрылось медным тазом»

Отмена единого налога на вмененный доход с 2021 года приведет к ликвидации индивидуального предпринимательства и новой волне инфляции, так как резко вырастут налоговые платежи для бизнесменов, и эти расходы придется закладывать в цены на товары и услуги.

16 июля 2019 в 00:05 | Категория: Бизнес

Большинство булочных и пекарен, не имеющие торгового зала, применяют ЕНВД. Их лишат этого спецналога
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — это отчисления, которые установлены для отдельных видов предпринимательской деятельности: розничной торговли, бытовых, транспортных услуг, общепита и многих других. Конкретный перечень видов деятельности, для которых действует вмененка, устанавливают региональные и муниципальные власти.

ЕНВД был введен в России в 1998 году и сначала был обязательным, а с 2013-го стал добровольным.

ЕНВД взимается не с фактически полученного, а с вмененного дохода, то есть с того, который заявит предприниматель и с которым согласятся чиновники. Именно за это бизнесмены и любят вмененку, а налоговики — нет. Пользуясь этим специальным налоговым режимом, предприниматели уклоняются от налогов, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.

Действительно, поступления от плательщиков ЕНВД снижаются: в 2015 году они перечислили в бюджет РФ страны 78,5 млрд рублей, в 2018-м — около 64,5 млрд.

Отмена ЕНВД — одна из мер, с помощью которых Минфин последовательно закручивает гайки предпринимателям, наряду с обязательной тотальной установкой онлайн-касс во всех сферах, выводом из тени самозанятых и т.д.

Налог стремится к нулю

ЕНВД считается преференцией малого бизнеса. Когда его ввели, закон сполна оценили малые предприятия: налог исчисляется и уплачивается вперед, при этом другие налоги предпринимателю платить не нужно, только страховые взносы — 36 тысяч рублей в год (на июль 2019 года).

Отменить ЕНВД правительство пыталось дважды — в середине 2000-х и в 2016 году, но сохранило возможность его использования еще на несколько лет.

В Петербурге на системе ЕНВД сейчас — половина всей малой петербургской торговли, общепит без торгового зала (булочные, пекарни и прочие заведения) и бытовые услуги. По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в Петербурге на 1 июля зарегистрировано 387 тысяч малых и микропредприятий, включая индивидуальных предпринимателей (ИП). Из них примерно 60% ведут свою деятельность в сфере торговли и общественного питания.

Расчет налога производится по решению местных властей: малая торговля платит из расчета используемой торговой площади, таксисты — от количества посадок, предприятия сферы услуг — от числа работников. «То есть налог фактически не зависит от дохода. В общем, он выгоден для малого и особенно для микробизнеса. Кроме того, ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов», — объясняет Елена Никифорова, бухгалтер-консультант, директор ООО «СПб ИНФО».

Скорее всего, введение онлайн-касс и отмена ЕНВД упразднят институт индивидуального предпринимательства (ИП), прогнозирует Елена Никифорова. «Налоговики считают ИП практически офшором, используемым для минимализации налогов. Ведь ИП практически поголовно используют ЕНВД», — говорит она.

Особенно удачливые предприниматели умудряются сводить ЕНВД к нулю.

200 тысяч на мороженое

На смену ЕНВД вводится налоговый режим для самозанятых. Он предполагает уплату 4% с дохода, если самозанятый гражданин продает свою продукцию физическим лицам, и 6% — если юридическим. Страховые взносы уплачивать не нужно. В качестве эксперимента такой режим уже действует с начала 2019 года в четырех регионах России. Скорее всего, с 2020-го он станет обязательным для самозанятых по всей РФ. Пока самозанятые неохотно подключаются к эксперименту — официально статус оформили лишь 123 тысячи граждан, подсчитали в Минэкономразвития. Всего таких граждан в России около 15 млн.

Бизнесменов не устраивают непомерные, по их мнению, налоговые отчисления, которые подразумевает статус самозанятого. «Это я купил мороженого на 5 млн рублей и как самозанятый должен отдать 200 тысяч на налоги? — изумляется Юрий Рагулин, генеральный директор ООО «Айсберг» (владеет сетью киосков по торговле мороженым). — А заработная плата, накладные расходы, аренда, коммунальные платежи и другое?»

Находясь на ЕНВД, предприниматель за киоск в 7 м2 платит налог 12 тысяч рублей в год, рассказывает Рагулин.

Сырая отмена

Бизнесменам и без того приходится тратиться на нововведения по требованиям государства: например фискальный накопитель для онлайн-кассы стоит от 10 тысяч рублей и подлежит практически ежегодной замене. Такая касса должна быть у каждой торговой точки. «Государство все берет под полный контроль. Если раньше мы как ИП платили налог и взносы, то теперь платим дань на обслуживание множества структур: кассы, маркировка, система «Меркурий» (система маркировки продукции. — МГ). Все это сказывается на розничных ценах и на покупательской активности. За все эти годы правительство сделало только одно хорошее дело для малого бизнеса — в 2010 году отметило кассы для плательщиков ЕНВД. И теперь это накрылось медным тазом», — сетует Рагулин.

Безусловно, после отмены ЕНВД ведение налогового учета усложнится, считает Владимир Меньшиков, глава НП «Союз малых предприятий». «Налог на самозанятых — важный и хороший, но он не подходит микро- и малым предприятиям. Полноценной заменой ЕНВД новый налог не станет», — добавляет Меньшиков.

Ликвидация ЕНВД ударит по автостоянкам и гаражам, убеждена Янина Гришина, лидер НП «Содействие малому бизнесу». «Автостоянки несколько лет не поднимали цены, а теперь им придется переходить на упрощенную систему налогообложения или регистрировать работников самозанятыми. В итоге цены на услуги поднимутся», — поясняет Гришина.

Янина Гришина уверена, что между ООО с упрощенной формой налогообложения, малым бизнесом на ЕНВД, который отменяют, и самозанятыми, нужна еще одна форма налогообложения, приемлемая для микробизнеса. «Большинство законов у нас очень не продуманные. Их принимают, а потом ждут уточняющих подзаконных актов. Вот приняли закон о конфискате товаров у нелегальной торговли — хорошо. А куда этот конфискат потом девать, не разъяснили», — говорит Гришина. По ее мнению, таким же сырым стало и решение об отмене ЕНВД: как дальше действовать, пока непонятно.

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...