На территории АО «Кожа» можно размещать торговую, офисную и жилую недвижимость
Фото: АО «Российский аукционный дом»

Госкорпорация «Ростех» продала петербургское АО «Кожа»

25 июля 2019 в 14:15 | | Категория: Бизнес

На территории АО «Кожа» можно размещать торговую, офисную и жилую недвижимость
Фото: АО «Российский аукционный дом»

«Ростеху» в АО «Кожа» принадлежало 60,758% акций, они проданы по стартовой цене 515,5 млн рублей на аукционе, организованном АО «Российский аукционный дом» (РАД). Покупателя РАД не раскрывает, сообщая лишь, что это юридическое лицо.

Еще 21,03% акций предприятия принадлежат его гендиректору Виктору Есипову, а 9,02% — у безработной Веры Гришиной. Остальное распределено среди миноритариев.

Покупателю достались десять зданий и земельных участков, расположенных на Уральской и Наличной улицах, в переулке Декабристов, на Кожевенной линии Васильевского острова, проспектах Кима и Среднем проспекте В.О. Площадь участков — 5,4 га, построек — 44,6 тысячи м2.

Правила землепользования и застройки относят эти территории к общественно-деловой подзоне, где можно размещать торговые, офисные и жилые здания.

Некоторые здания «Кожи» были построены в позапрошлом веке, так как предприятие открыл купец Осипов в 1857 году. Здания XIX века постройки — охраняемые объекты архитектуры.

Гендиректор Colliers International СПб Андрей Косарев предполагает, что если новый собственник выкупит остальные акции у владельцев, то он сможет привлечь на участки «Кожи» застройщиков для редевелопмента.

«Ростех» еще в 2014 году заявил, что собирается продавать предприятие. А в 2017-м сообщил, что планирует перевести кожевенное производство в особую экономическую зону (ОЭЗ) «Санкт-Петербург», на площадку «Новоорловская». Вложив 1 млрд рублей, к 2020 году госкорпорация намеревалась построить в ОЭЗ производство комплектующих для автомобильной и легкой промышленности. Что стало с этими планами, не известно. По крайней мере, в годовом отчете «Кожи» за 2018 год говорится, что инвестиционных планов на 2019 год компания не имеет.

Производственная мощность «Кожи» — 42,2 тысячи дм2, ее доля на российском рынке — всего 2,6%. Цеха предприятия загружены всего на 50,3%. Выручка объединения в 2018 году составила 328,2 млн рублей, чистая прибыль — 6 млн.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: АО «Российский аукционный дом»
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...