Спикер Госдумы Вячеслав Володин отложил обсуждение законопроекта о запрете хостелов в жилых домах
Фото: mir24.tv

Госдума продлила срок обсуждения закона о запрете хостелов

1 апреля 2019 в 18:53 | | Категория: Бизнес

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отложил обсуждение законопроекта о запрете хостелов в жилых домах
Фото: mir24.tv

Решение отложить окончательное принятие закона приходит к парламентариям не первый раз. Такие ситуации возникали неоднократно на протяжении четырех лет, пока закон рассматривали в Госдуме. Но до третьего чтения и вето Совета Федерации закон дожил впервые. Вето на законопроект Совет Федерации наложил 13 марта, после того, как его в третьем чтении приняла Госдума. 

Сегодня,1 апреля, Совет Госдумы решил собраться по этому вопросу еще раз, чтобы «учесть позиции всех сторон» и принять закон  в редакции депутата Галины Хованской — речь в нем идет о полном запрете малых средств размещения в жилом фонде с 1 июля. Галина Хованская настаивала на преодолении вето Совет Федерации и принятии закона немедленно. Напомним, что Валентина Матвиенко считала разумной дату 1 января 2020 года или 1 октября  2019 -го — по окончанию туристического сезона.

Однако к понедельнику сенатор Олег Мельниченко озвучил цифры: 60% хостелов уже забронировано российскими туристами для летнего отдыха. Это отпуск примерно 500 тысяч россиян. Скорее всего, они не смогут позволить себе остановиться с семьей даже в «крепкой трешке», цены в высокий сезон, например, в Петербурге на размещение в номере гостиницы 3 звезды начинается от 10 тысяч рублей. Таким образом закрытие хостелов в разгар туристического сезона с 1 июля грозит обернуться возмущением простых граждан, которые ждали своего отпуска целый год.

По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, «итоговое решение по срокам вступления закона в силу должно быть максимально проработанным, чтобы защищены были права и учтены интересы как горожан, так и тех, кто на летнее время воспользуется услугами хостелов». При этом он подчеркнул, что позиция Госдумы остается прежней. «Напомню, что принятый Государственной Думой закон не запрещает хостелы, а ограничивает их расположение в жилых многоквартирных домах, позволяя бизнесу размещать хостелы на первых этажах домов с отдельным входом, чтобы не доставлять неудобств жильцам. Мы не встречаем никого, кто бы хотел, чтобы в его подъезде, на лестничной клетке, над его квартирой или рядом располагался хостел. Нельзя откладывать вступление этого закона в силу», — заявил Вячеслав Володин.

Тамара Буйлова, вице-президент Санкт-Петербургской ассоциации малых гостиниц, призналась МГ, что перестала следить за развитием событий, связанных с принятием закона. «С какого числа закон вступит в силу, нам уже все равно, — пояснила вице-президент, — если 1 января 2020 года давал еще какой-то шанс разобраться с бизнесом, то принятие закона в этом году убивает все надежды для предпринимателей, которые ведут свой бизнес легально. А содержатели притонов останутся при своем».

В Петербурге работает 4,5 тысячи малых средств размещения, из них сертифицировано 1400. 

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...