Юрий Яскин уехал сразу после начала проверки его института службами «Роскосмоса»

Главой НИИ космического приборостроения занялись сотрудники ФСБ

15 мая 2019 в 15:44 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Юрий Яскин уехал сразу после начала проверки его института службами «Роскосмоса»

Генеральный директор Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин уехал за границу и прислал оттуда заявление об увольнении по собственному желанию еще 17 апреля. Но об этом стало известно только сейчас. Пресс-служба «Роскосмоса» подтвердила этот факт, не вдаваясь в подробности.

Теперь Яскиным занимаются компетентные органы. «Коммерсантъ» уточняет, что дальнейшая судьба главы НИИ космического приборостроения решается сотрудниками ФСБ. Дело в том, что Яскин уехал в командировку за рубеж сразу после начала проверки его института службами внутреннего аудита «Роскосмоса» и решил не возвращаться. Новым руководителем НИИ назначен Алексей Шашков.

НИИ космического приборостроения занимается разработкой и созданием наземных приборов навигационной аппаратуры. Они применяются для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS. Этот институт был образован в 1985 году в составе Министерства общего машиностроения СССР. В 2014 году на базе НИИ была организована Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), ставшая впоследствии держателем акций более 60 отраслевых предприятий, а сам институт превратился в филиал ОРКК. Научное учреждение является ведущим предприятием «Роскосмоса» по контролю и обеспечению стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к ионизирующим излучениям космического пространства.

«Метагазета» писала, что структуры «Роскосмоса» на годы задерживают исполнение многомиллиардных контрактов и допускают в конструкторских разработках грубейшие ошибки, которые приводят к авариям при запуске ракет. За год они получили судебные иски на 15 млрд рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...