Фото: АР

Глава совета директоров «Русала» ушел в отставку по требованию США

26 декабря 2018 в 19:17 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Фото: АР

Председатель совета директоров «Русала» Маттиас Варниг покинул пост.  Его отставка — одно из условий Минфина США для вывода компании Дерипаски из-под санкций. По мнению Штатов, он слишком близок к президенту РФ Владимиру Путину. Варниг занимал председательское кресло с 2012 года.

«Принимая во внимание ожидаемое исключение компании из санкционного списка OFAC, мы оказались на новом этапе стратегического развития, которое затронет и Совет Директоров. Таким образом, именно сейчас настал оптимальный момент для смены Председателя Совета директоров», — прокомментировал отставку Варниг.

Ранее Минфин США объявил о готовности снять санкции с ключевых активов Олега Дерипаски — «Русала», «Евросибэнерго» и группы En+. По условиям министерства, все голоса акционеров En+, имеющих с Дерипаской семейные или профессиональные связи, должны быть переданы независимому лицу.

Сам Дерипаска обязан снизить долю в группе с 66% до 44,95%. Он все равно останется крупнейшим акционером En+. При этом предприниматель сможет голосовать лишь 35% акций, а остальные голоса распределятся между не связанными с олигархом бенефициарами.

Минфин США ввел санкции в отношении Олега Дерипаски и его активов 6 апреля 2018 года. Под санкции попали подконтрольные ему компании — En+ Group, группа ГАЗ, «Базовый элемент» и производитель алюминия «Русал». Санкции запрещают американским резидентам проводить коммерческие операции с Дерипаской и его компаниями, а также ограничивают доступ бизнесмена к американской финансово системе. Юридические и физические лица из других стран после проведения операций с Дерипаской и его компаниями могут попасть под вторичные санкции Минфина США.

Источник: Русал
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...