ЗАО «Гранит-Карелия» генерирует убытки, хотя выручка предприятия год от года нарастала.
Фото: pixabay

Глава щебеночного завода Иванов начал «сушить сухари»

Санируемый Агентством по страхованию вкладов Рускобанк банкротит одно из крупнейших добывающих предприятий Ленобласти бизнесмена Юнуса Тимералиева. Компания задолжала банку €533 тысячи, передав в залог ненужную землю. Почти год предприятие не платит зарплату.

4 июня 2019 в 14:20 | Категория: Бизнес

ЗАО «Гранит-Карелия» генерирует убытки, хотя выручка предприятия год от года нарастала.
Фото: pixabay

Лишившееся в 2016 году лицензии АО «Русский торгово-промышленный банк» (Рускобанк) и перешедший под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ) банкротит одно из крупнейших добывающих предприятий Ленобласти — ЗАО «Гранит-Карелия», расположенное возле поселка Пруды в Выборгском районе Ленобласти. Предприятие входит в десятку крупнейших добытчиков декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев региона с оборотом свыше 422 млн рублей в год.

В 2012 году завод оформил в Рускобанке кредит, который так и не погасил из-за сложного финансового состояния. Он должен банку €533 тысячи. Попытки взыскать задолженность через суд не увенчались успехом и перспектив вернуть деньги немного. Так, банк уже взыскал залог — право аренды земельного участка для разработки месторождения гранитов «Вуокса» в районе поселка Пруды, общая площадь участка — 258 тысяч м2. Стоимость залога при оформлении кредита стороны оценили в 140 млн рублей. Позже Юнус Тимералиев заявлял, что на находящемся в залоге участке добыча уже не ведется, предприятию он не нужен. Так что ценность залога близка к нулю.

От трех до пяти

С 2015 года ЗАО «Гранит-Карелия» генерирует убытки, хотя выручка предприятия год от года нарастает. С сентября 2018 года по сегодняшний день предприятие не платит зарплату сотрудникам. Остановило работы. На 3 июня 2019 года задолженность компании перед 130 работниками составляет 12,8 млн рублей, сообщили в комитете по труду и занятости Ленобласти. Там пояснили, что ведут переговоры о выплате зарплаты с акционером ЗАО Юнусом Тимералиевым. Он не стал отвечать на звонки корреспондента «Метагазеты».

Прокуратура Ленобласти направила в Следственный комитет России для возбуждения уголовного дела из-за невыплаты зарплаты материалы по генеральному директору предприятия Роману Иванову. Сам Иванов сообщил, что уволился по собственному желанию. Проблемы в компании и банкротный иск комментировать отказался. Зато с оптимизмом поделился с корреспондентом «Метагазеты» планами: «Сушу сухари. Буду сидеть в тюрьме от трех до пяти лет за невыплату зарплаты».

Долги по зарплате на предприятии связаны с сезонным характером работ и, как следствие, отсутствием оборотных средств, а также отсутствием расчетов со стороны контрагентов, рассказали в комитете по труду и занятости Ленобласти. Дебиторская задолженность ЗАО превышает 65 млн рублей по договорам за период с 2016-2018 годов.

Не пришей агентству банк

В АСВ отказались от комментариев, отметив, что «позиция агентства будет представлена в ходе судебного заседания, дата которого пока не назначена». Для агентства спасение Рускобанка — это дело чести. Кредитную организацию спасают с 2008 года, но тщетно.

Рускобанк — крутая кредитная организация в прошлом. В число учредителей банка входила Ленобласть (25%+1 акция). Он бодро вел деятельность в регионе с 1991 года, обслуживал счета областного правительства, хранил его деньги. Ничто не предвещало беды. Пока в начале нулевых банк не вошел в состав Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) Александра Гительсона. В кризис 2008-го его финансовая империя рухнула. Рускобанк бросились спасать из-за того, что в нем было много бюджетных средств Ленобласти.

В 2012 году пакет акций банка (32,6%), принадлежавший ВЕФК и арестованный за долги перед областным правительством, купила за 228 млн рублей группа «СМ-капитал» Хачатура Мурадова. Со временем новый акционер докупил 22,7% акций у офшоров, связанных с Гительсоном, получил контрольный пакет.

В 2015-м и новый владелец обанкротился. Тогда ЦБ подыскал Рускобанку новых хозяев. В их число вошли: структуры Никиты Мельникова, столичный финансист Максим Новиков, управляющий петербургским филиалом Связь-Банка Владимир Виленчик, экс-супруга грузинского бизнесмена Шоты Ботерашвили — Виктория Шамликашвили, а также гражданин США Владимир Соловей, владелец ООО «Питербасцентр».

И эта команда не справились с банком. Им предстояло докапитализировать кредитную организацию на 3 млрд рублей. Они этого не сделали. Тогда летом 2016-го ЦБ отозвал лицензию.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»:

В 2019 году сферу нерудных материалов можно охарактеризовать несколькими вещами. Во-первых, почти нет крупных строительных проектов к различным массовым мероприятиям, как было в прошлые годы. Во-вторых, из-за непростой ситуации в экономике, уменьшено бюджетное финансирование по ряду направлений строительства, что привело к переносу сроков сдачи ряда проектов или даже к полному отказу от них, а по ряду проектов, решения об их начале пока не принято. В-третьих, активнее стала развиваться направление ремонта, например, в дорожном строительстве, что сократило потребности в строительных материалах.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...