Фото: angi.ru

Газовая гонка

Россия намерена к 2035 году войти в тройку лидеров экспорта СПГ, увеличив свою долю на мировом рынке с нынешних 4% до 20%. Однако ей придется 15 лет догонять Америку, которая, по прогнозам экспертов, уже в 2020-м займет третью строчку в этом рейтинге.

25 октября 2018 в 18:14 | Автор: | Категории: Бизнес, Выбор читателей

Фото: angi.ru

Российский кабмин готовит «Стратегию экспортных поставок сжиженного природного газа» (СПГ) из России. Об этом 25 октября на заседании правительства сообщил премьер РФ Дмитрий Медведев. Официально обозначенная премьером задача — войти в тройку мировых лидеров экспорта сжиженного газа (сейчас РФ на седьмом). Подразумевающаяся — выдавить из Европы, а желательно и с мировой арены Америку, которая пока обгоняет Россию по объемам экспорта.

Конечно, придется побороться с конкурентами — Катаром, Австралией, добавил Медведев. «Я уже не говорю о Соединенных Штатах Америки с их агрессивной и нарушающей подчас все правила стратегией продвижения своего газа на европейский рынок. Поэтому ситуация требует от нас внимания и решительных действий. Нам предстоит расширить производственные мощности, создать дополнительную инфраструктуру хранения и инфраструктуру средств доставки газа, обеспечить технологические условия, выработать эффективную стратегию», — накидал он примерный план на ближайшие 17 лет. Именно к 2035 году, по расчетам министра энергетики России Александра Новака, РФ нарастит долю в объеме мирового экспорта СПГ с нынешних 3,8% до 15-20%. То есть с 11,7 млн тонн до 60 млн.

«По нашим оценкам, с 2024-го по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме примерно 200 млн тонн СПГ в год, благодаря наличию конкурентоспособных проектов Россия может занять до половины этой ниши», — цитирует министра ТАСС.

На строительство заводов по сжижению газа потребуется 10 трлн рублей инвестиций. Часть денег пойдет на разработку и производство собственного оборудования для оснащения СПГ-заводов — оно на 80% будет российским, уверяет Новак.

Впрочем, США не намерены сдавать рынок без боя: Штаты собираются выйти на третью строчку в мировом первенстве уже в 2020 году (сейчас они на пятом), доведя объемы своего экспорта до 70 млн тонн. То есть России после этого еще 15 лет придется догонять Америку.

 

С седьмого на третье

Россия пока занимает лишь седьмую позицию в мировом рейтинге экспортеров СПГ: РФ в 2017 году продала за рубеж 11,7 млн тонн, это около 3,8% всего объема экспорта СПГ в мире, подсчитали эксперты международной компании International Gas Union (IGU). В январе-августе 2018 года российский экспорт вырос на 48,2% по сравнению с тем же периодом 2017-го и составил 11 млн тонн. Но это лишь потому, что в начале 2017-го Россия почти не продавала СПГ за рубеж: до декабря прошлого года в стране действовал только один завод по сжижению газа — «Сахалин-2» (совместное предприятие «Газпрома», Shell, Mitsui и Mitsubishi) мощностью около 10 млн тонн в год. В декабре открылась первая линия «Ямал СПГ» (принадлежит компании НОВАТЭК) на 5,5 млн тонн, а потом — еще одна, такого же масштаба. В 2018 году НОВАТЭК запустит третью очередь завода, на 6,5 млн тонн. А к 2025 году компания намерена расширить мощности до 37 млн тонн. Кроме того, у НОВАТЭКА есть планы построить заводы по сжижению газа на полуострове Гыдан. Возможно также строительство завода СПГ на базе Штокмановского месторождения.

Тройка мировых лидеров экспорта СПГ (итоги 2017 года)

Источник: IGU

300 млн тонн в год — совокупный объем экспорта СПГ в мире

  • Катар — 81 млн тонн (27,6% мирового экспорта)
  • Австралия — 56,2 млн тонн (19,2%)
  • Малайзия — 26,4 млн тонн (9%)

 

США покоряет Европу

Совокупная мощность всех действующих и спроектированных на сегодня заводов — всего около 83 млн тонн СПГ в год. К такому объему Россия придет ориентировочно в 2030 году. Для сравнения: США в 2020-м доведет свои объемы до 48,6 млн тонн, а к 2030-му рассчитывает увеличить их в 2,5 раза.

«Мы запаздываем с освоением рынка СПГ, никто же не будет ждать, построим мы завод или нет», — признает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Денис Кириллов.

США уже пытаются заместить в Европе российский трубопроводный газ: СПГ-терминала Sabine Pass в Луизиане в 2017-2018 годах уже отправлял американский газ в Испанию, Португалию, Турцию, Литву.

Учитывая прирост мощностей по сжижению газа, США — основной претендент на замещение российского газа в Европе, говорят эксперты. Даже несмотря на то, что американский СПГ дороже российского. Потому что у США есть один весомый козырь в Европе — санкции для тех, кто будет закупать российский газ. Эти угрозы сподвигли Польшу заключить в середине октября 2018 года подписала 20-летний контракт на закупку у Америки 4 млн тонн СПГ ежегодно. А потом и канцлер Германии Ангела Меркель согласилась на строительство на севере ФРГ терминала по приему СПГ из США. Американский СПГ почти на 30% дешевле российского, уверяет Петр Возняк, глава польской нефтегазовой компании PGNiG, которая отказалась сотрудничать с «Газпромом» и теперь будет закупать газ у американской Venture Global LNG.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Экспорт нефти и газа

Нефть, нефтепродукты и газ — главные экспортные товары России, на них приходится 62,5% доходов от годового экспорта страны, или $223 млрд за 2017 год.

В десятку крупнейших покупателей российских энергоресурсов входят Нидерланды (16% годового экспорта минеральных продуктов), Китай (15,7%), Германия (6,6%), Южная Корея (4,9%), Польша (4,6%), Япония (4,3%), Италия (4,1%), Беларусь (3,9%), Турция (3,5%), Финляндия (2,7%).

Подробнее

В начале 2000-х годов российская экономика подхватила «Голландскую болезнь» — эффект Гронингена — негативный эффект, оказываемый укреплением курса национальной валюты на экономику. Эффект получил название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 году на севере Нидерландов. Стремительный рост доходов от экспорта газа привел к укреплению национальной валюты, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности, увеличению инфляции, безработицы, падению реальных доходов населения. Рост цен на нефть в середине 1970-х и начале 1980-х годов вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов усиливалась начиная с 1998 года, когда нефтяные котировки достигли минимальных отметок — $11 за баррель, что стало одной из причин дефолта России в 1998 году. Тогда страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти, и к середине 2000 года цены достигли $30 за баррель. К январю 2008 года, впервые за всю историю, цена бочки нефти превысила $100, а в июле того же года котировки нефти достигали $147.

В октябре 2008 года из-за стремительного развития глобального экономического кризиса цена на нефть рухнула до $67 за баррель, что привело к катастрофическому обвалу рубля и дефициту бюджета. В 2009-м цены начали восстанавливаться, добравшись в 2013-м до отметки в $125 за баррель. Но с середины 2014 года из-за избытка сырья на рынке, вызванного, в частности, ростом добычи сланцевой нефти в США, нефть сталатерять в цене. К началу 2016-го из-за отмены санкций в отношении Ирана стоимость бочки нефти опустилась до $27,72. В декабре 2016-го страны ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти, что позволило вернуть цены к росту.

МГ следит за динамикой цен на нефть.

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг