Терминал ООО «Восход» Александра Бражника
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

ФСБ залюбовалась «Восходом» Бражника

ФСБ заинтересовалось деятельностью крупного логистического оператора Северо-Запада — ООО «Восход» Александра Бражника. Он, по всей видимости, спешно переоформляет арендованные у РЖД земли в соответствии с законами РФ по ценам на порядок выше, чем были.

6 февраля 2019 в 15:41 | | Категория: Бизнес

Терминал ООО «Восход» Александра Бражника
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Оперативники службы «Т» ФСБ России направили запрос в РЖД по поводу договорных отношений «Восхода» с железнодорожной монополией, сообщил МГ источник близкий к внутренним органам.

В июле 2018-го МГ писала о том, что «Восход» берет в субаренду у РЖД земли по 3,8 рубля за м2, что, по мнению участников рынка, ниже средних ставок по рынку.

После вызванного публикацией скандала Октябрьская железная дорога (филиал РЖД) начала выставлять занятые «Восходом» земли на аукционы. Начальная цена аукционов почти в 10 раз превышает ту, что платит компания Бражника.

Так, в первых числах ноября на торги выставлен участок площадью 223 м2, расположенный в поселке Шушары, вблизи участка железной дороги «Московское шоссе–р.Кузьминка», по цене 90,7 тысячи рублей, или 36 рублей в месяц за м2 — следует из документации, размещенной на сайте железнодорожной монополии.

В начале февраля 2019-го прошел еще один аукцион, но уже на четыре участка общей площадью 3,8 тысяч м2, расположенных в том же районе. Начальная цена составила 1,6 млн рублей, или 38 рублей за м2 в месяц.

По такой же цене на начало марта намечен еще один аукцион. На нем выставлен участок площадью 1,7 тысячи м2.

Первые два аукциона признаны несостоявшимися. По предположению собеседника МГ, на них явился, вероятнее всего, один участник. «Этот единственный участник, как нетрудно догадаться, связан с ООО «Восход». Эта компания или какие-то связанные с ней структуры, по всей видимости, и заключит договоры», — предполагает источник МГ.

Группа компаний «Восход» — оператор на грузовом терминале ОАО «РЖД» в Шушарах, на котором располагается контейнерная площадка на 7000 TEUs, крытый и открытый перегрузочный комплекс, склад временного хранения (СВХ, используется для обработки импортных и экспортных грузов), железнодорожные подъездные пути, а также административное здание, в котором находятся офисные помещения. Кроме того, на терминале размещен таможенный пост Шушарский Санкт-Петербургской таможни. В группу входит автотранспортное предприятие с парком из 30 единиц транспортных средств, указано на сайте компании.

Оборот головной компании группы — ООО «Восход» — превышает 3 млрд рублей в год. Владеют компанией в равных долях (по 33,3%) Владимир Толстых, Виктор Иванов, Александр Бражник. Последний возглавляет ООО.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...