С жалобой в антимонопольное ведомство обратились ассоциации ритейлеров
Фото: inforesist.org

ФАС отказался возбуждать дела в отношении Visa и Mastercard

21 мая 2019 в 19:52 | | Категория: Бизнес

С жалобой в антимонопольное ведомство обратились ассоциации ритейлеров
Фото: inforesist.org

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказалась возбуждать дела против платежных систем Visa и Mastercard. С жалобой в антимонопольное ведомство обратились ассоциации ритейлеров, которые считают, что в действиях платежных систем по установлению размера межбанковской комиссии усматриваются признаки нарушения закона о защите конкуренции.

В ФАС с этим не согласились: ведомство полагает, что положение названных платежных систем не является доминирующим, передает «Финмаркет» со ссылкой на начальника управления контроля финансовых рынков антимонопольной службы Ольгу Сергееву.

В феврале 2019 года Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направили в ФАС просьбу возбудить дело в отношении платежных систем Visa и Mastercard. Предметом жалобы стали межбанковские комиссии (интерчейндж), которые устанавливают платежные системы. Ретейлеров не устраивает, что при оплате картами в разных торговых точках платежные системы устанавливают разный интерчейндж. Размер комиссии торговцы считают излишне высоким.

«Метагазета» писала, что национальная платежная система «Мир» по итогам 2018 года отняла у главных конкурентов Visa и MasterCard 11,5% доли рынка. Так, активные карты Visa у россиян снизились с 45 до 39,5%, а MasterCard с 42% до 36%. А «Мир» наоборот нарастил присутствие на рынке до 24,5%.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...