Индейка
Фото: ТАСС

«Евродон» планирует забить всю индейку

1 февраля 2019 в 11:07 | | Категория: Бизнес

Индейка
Фото: ТАСС

Российский агропромышленный комплекс «Евродон» может забить все поголовье индейки. Так компания надеется предотвратить новые вспышки птичьего гриппа.

С начала 2019 года вирус уже выявили на двух площадках агропромышленного комплекса. Возможно, болеют и другие птицы — просто вирус в спящем состоянии. Эксперты советуют фирме забить все родительское поголовье индейки (около 35 тысяч голов). Однако компания рассматривает и более радикальные меры: забить все  900 тысяч голов коммерческого стада и законсервировать площадки на несколько месяцев.

По оценкам специалистов, реализовать такой объем мяса птицы через торговые сети — проблематично. «Евродону» понадобится около трех недель, чтобы забить всю птицу, за это время компания произведет около 15 тысяч тонн продукции. Поэтому часть произведенного мяса придется заморозить и реализовывать постепенно. В результате доходы от продажи составят около 3 млрд рублей, считают аналитики Agrifood Strategies.

Этого не хватит, чтобы покрыть ущерб от вспышек гриппа птиц в 2018 году: по словам бывшего гендиректора «Евродона» Вадима Ванеева, на восстановление компании понадобится 5 млрд рублей. Зато забой птицы поможет привлечь в компанию инвесторов. Во-первых, это устранит риск вспышек гриппа в будущем. Во-вторых, закупка инкубационных яиц вместо содержания собственного родительского стада сократит издержки на производстве. Сейчас к приобретению актива проявляют интерес ГК «Дамате», группа «Черкизово» и Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева. Сейчас 85% «Евродона» контролирует Внешэкономбанк (ВЭБ). По словам представителей банка, они готовы как продать часть активов новому инвестору, так и передать их в управление.

Ранее 45% активов компании принадлежало ее основателю Ванееву. Однако после двух последних кризисных лет, когда компания пережила три вспышки птичьего гриппа, «Евродон» потерял значительное количество поголовья птицы и понес убытки в 160 млн рублей. Общая задолженность компании перед ВЭБ (единственным кредитором «Евродона») к осени 2018 года достигла 30,7 млрд рублей. Постепенно Ванееву пришлось передать ВЭБ все свои активы и уйти с поста гендиректора. При этом ходят слухи, что птичий грипп занесли на «Евродон» намеренно, чтобы вынудить Ванеева отказаться от доли в предприятии.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Коммерсант
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...