На конференции производственного бизнеса предприниматели предлагали вернуть промышленные здания тем, кому они нужны

Елин попал под раздачу

Производственных помещений в Петербурге не хватает, денег на поддержку бизнеса мало, налоги задушили — с такими проблемами обрушились предприниматели на вице-губернатора Евгения Елина на отраслевой конференции. С подробностями корреспондент «Метагазеты».

29 мая 2019 в 20:23 | Категория: Бизнес

На конференции производственного бизнеса предприниматели предлагали вернуть промышленные здания тем, кому они нужны

Напрасно петербургские предприниматели, собравшиеся на общегородскую конференцию по проблемам малого и среднего бизнеса, ждали своего профильного куратора — председателя комитета по промышленности и инновациям Юрия Калабина. Он на конференцию в Дом предпринимателей не явился. Хотя несколько десятков бизнесменов прибыли на этот широко разрекламированный Смольным форум именно для того, чтобы познакомиться с новым главой комитета, назначенным на этот пост всего несколько месяцев назад.

На столе, который символизировал президиум конференции, стояли всего две таблички — с именами вице-губернатора Евгения Елина и председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елены Церетели.

Евгению Елину, по сути в одиночестве, и пришлось держать удар перед предпринимателями, которые обрушили на него все свои проблемы.

«Воронка закупок»

Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в сфере производства — 7%, и к 2024 году город намерен удвоить этот показатель, заявил Елин.

Чтобы этого добиться, бизнесменам нужно стремиться попасть в число поставщиков крупных корпораций, а город им поможет, обещал вице-губернатор. Например, 5 июня в здании Балтийского вокзала откроется совместный с ОАО «Российские железные дороги» инновационный центр. «Здесь будет организована своеобразная «воронка закупок» продукции для РЖД. Это поможет заработать сотням малых компаний в городе», — уверен Евгений Елин.

Похожие центры город намерен создать вместе с Объединенной судостроительной корпорацией, ПАО «Силовые машины» и «Газпромнефтью».

А чтобы подбодрить бизнесменов, Церетели и Елин наградили дипломами около двух десятков производственных компаний Петербурга — по одной от каждого района. Казалось бы — идиллия.

Жилье заполонило

Но тут взяли слово сами предприниматели и нарушили благостную картину форума.

Малым промышленникам работать негде — все подходящие промтерритории отданы под жилую застройку, тревожится Андрей Руссак, владелец ПК «Инвертика», выпускающей сварочное оборудование. «В Петербурге развитие промышленных зон сводит на нет растущая цена квадратного метра жилья. Снесены фабрика «Баррикада», «Завод «Пигмент», завод «Ленреактив», сейчас там стройплощадки, закрыт городской бизнес-инкубатор, где были также производственные компании. Где же производственные предприятия могут получить место в городе, арендовать участок или снять для начала помещение? Где могут работать производственные компании, если все промышленные зоны уже застроены жилыми комплексами и торговыми центрами?» — сокрушается Руссак.

Не интересуют девелоперов только здания-памятники. Но они не нужны и производственникам — ведь эти объекты невозможно реконструировать, чтобы приспособить для эффективной работы. И вот стоят эти невостребованные здания и потихоньку разрушаются, расстраивается Руссак.

Его «Инвертика» за пять лет переезжала трижды — арендодатели не продлевали договоры аренды помещений. Переезд — он ведь страшнее пожара, а для промпредприятия особенно, говорит Андрей Руссак.

Корпорация поддержки малого и среднего предпринимательства старается помочь бизнесменам — сделала, например, бизнес-навигатор, где представила реестр пригодных для производства помещений. Но данные в реестре не всегда актуальны, ведь корпорация пользуется только информацией посредников, а не первоисточника — городских властей.

Нужно наложить мораторий на снос промзон и ввести квоту помещений для промышленных компаний, призвал Руссак.

Марина Гирина, руководитель кластера медицинского приборостроения, в которых входит 151 петербургское предприятие, предложила пойти еще дальше и вернуть государству те территории, которые были предназначены под развитие промышленности, но не используются для этого. «Власть все время призывает развивать промышленность. А где, собственно?» — поинтересовалась она у Елина. Он тут же отверг идею промышленной реституции.

Чтобы стимулировать промышленников развиваться, нужно ввести для них налоговые вычеты, считают предприниматели.

Мало денег

А вот Льва Таборского, главу компании «Неохим» из Красногвардейского района (производит лаки и краски) больше всего расстраивает то, что Петербург отстает по уровню поддержки МСБ не только от Москвы, но и от соседки — Ленобласти. В соседнем регионе на поддержку бизнеса в 2019 году выделено более 200 млн рублей, в Московской области — почти 500 млн, а в Петербурге — всего 101 млн.

«Почему из программы поддержки убрали весьма популярную программу лизинга? Почему компаниям дают субсидии не более 700 тысяч рублей? И что компания сможет на эти 700 тысяч сделать — оборудование, что ли, купить?» — возмущенно атаковал чиновников Лев Таборский.

«Лучше бы убрали половину налогов для малого и среднего бизнеса, и никакого «Моего бизнеса» бы не понадобилось», — добавила Елена Церетели, имея в виду национальный проект «Мой бизнес», по которому в Петербурге за 258 млн рублей под ее руководством будут открыты четыре бизнес центра для поддержки МСБ. А пока бизнесмены не доверяют государству — недаром в России так много самозанятых (30 млн) и индивидуальных предпринимателей (6 млн), которые стараются, насколько возможно, дистанцироваться от власти и ее помощи.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet