В феврале «Элемент-Бетон» демонстрировал на своем сайте пустынную стройплощадку, теперь нет и таких отчетов
Фото: «Элемент-Бетон»

«Элемент-Бетон» уходит от дольщиков в банкротство

Проблемный застройщик «Элемент-Бетон» Романа Баламыкина, который уже четвертый год не может сдать ЖК «Финские кварталы» в Ленобласти, решил обанкротиться, пока десятки дольщиков пытаются через суд взыскать с компании деньги за неполученные квартиры.

20 мая 2019 в 13:54 | Категории: Бизнес, Выбор читателей

В феврале «Элемент-Бетон» демонстрировал на своем сайте пустынную стройплощадку, теперь нет и таких отчетов
Фото: «Элемент-Бетон»

Строительная компания ООО «Элемент-Бетон» (принадлежит Роману Баламыкину — 60% и Петру Рыжикову — 40%), не раз срывавшая сроки сдачи объектов, наконец, признала, что дела у нее идут неважно и подала в арбитраж иск о своем банкротстве. Суд зарегистрировал исковое заявление 14 мая.

Стройка замерла

Главный объект компании — ЖК «Финские кварталы» в деревне Лупполово Всеволожского района Ленобласти. На участке 4,7 га должны быть построены шесть корпусов примерно на 800 квартир. Объем инвестиций — около 2 млрд рублей. Два трехэтажных дома на 150 квартир компания сдала еще весной 2015-го. Вторую и третью очереди — три корпуса на 267 квартир, а также корпус №6 на 371 квартиру — должны были завершить в августе 2016-го. Но компания сорвала сроки, и разрешение на строительство, выданное в 2014 году, продлили до ноября 2017 года, потом до 25 декабря 2018-го.

В оставшихся корпусах продано 538 квартир.

Как сообщают дольщики, стройка почти не продвигается уже четвертый год, хотя официально не заморожена. На официальном сайте компании отчеты о ходе строительства не публикуются с февраля 2019 года.

Областные власти осенью 2018 года запретили застройщику привлекать новых дольщиков на объект. Ленобласть тщетно ищет инвесторов, после того как Сбербанк в 2018 году прервал финансирование стройки. Банк аккредитовал пятый корпус «Финских кварталов» в ноябре 2017 года, на тот момент объект был готов на 62%. Но потом Сбер обнаружил, что корпус замер на этом уровне, и отозвал аккредитацию.

Элитный дом сдан без проблем

В январе 2019 года «Элемент-Бетон» получил первый банкротный иск — от дольщицы Ольги Косульниковой, на 4,5 млн рублей. После этого суд принял заявления о вступлении в дело о банкротстве еще от десятка дольщиков, общая сумма их требований превышает 25 млн рублей. Очередное заседание по этому делу назначено на 21 мая. Кроме того, 15 кредиторов через сайт Федресурс уведомили о намерении обратиться в суд с требованием признать «Элемент-Бетон» несостоятельным.

В марте гендиректор «Элемент-Бетона» Сергей Кравцов заявил, что найден инвестор для «Финских кварталов». Но больше пока на этот счет ничего не известно. Выяснить состояние дел «Метагазете» не удалось: по телефону, указанному на сайте застройщика, автоответчик заявил, что «набранный номер не обслуживается». Сергей Кравцов на звонки по мобильному телефону не отвечает.

Со строительством клубного дома Vartemagi в одноименном поселке Ленобласти у компании проблем не возникало: трехэтажный особняк на 22 квартиры начали строить в 2016-м и сдали в 2018 году. Застройщик — ООО «Агентство развития территории», учредителем которого был Роман Баламыкин (в апреле 2019-го он продал компанию Елене Миловановой). Элитный ЖК позиционировался как объект группы «Элемент-Бетон».

Неудачное место

«Элемент-Бетон» получил известность еще на старте проекта, в 2014 году. Тогда на пятно в Лупполово претендовала еще одна фирма — компания «Эверест» Федора Дьячкова — известный строитель микроквартир по 17 м2 общей площади. Нетерпеливый Дьячков начал продавать квартиры в запланированном ЖК в Лупполово, не дожидаясь перевода земель из сельхозкатегории в земли поселений. Более того, участок принадлежал не ему, а «Элемент-Бетону».

Кравцов тогда заявил, что никакого отношения к операциям Дьячкова не имеет, а у «Элемент-Бетона» документы в порядке. Но потом что-то пошло не так, и деньги на стройку внезапно закончились, когда сама она была еще очень далека от завершения.

Отсутствие у «Эвереста» разрешения на строительство не смущало ни самого Дьячкова, ни его покупателей, которые поверили обещаниям предпринимателя перекупить надел и сменить категорию земли. Доверчивые граждане купили у «Эвереста» несколько десятков квартир и потом долго пытались сначала мирным путем, а потом через суд вернуть свои деньги. Однако удалось это лишь немногим обманутым дольщикам: из общего объема требований свыше 189 млн рублей удовлетворены требования лишь на 1,87 млн.

Теперь Алексей Дьячков отошел от нервного девелоперского бизнеса и занимается разведением крупного рогатого скота, будучи совладельцем компании «Премиум селект», где в апреле 2016-го он приобрел долю в 33%.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet