Серое здание из проекта концерна «Питер» не гармонирует с лазурными куполами Троицкого собора, считают архитекторы
Фото: МГ

Миллиардеру Пономареву забраковали проект

Концерн «Питер» миллиардера Пономарева хочет построить на месте Троицкого рынка в Петербурге элитный жилой дом. Но члены градсовета забраковали проект: его серые стены портят вид на белоснежные фасады и лазурные купола стоящего рядом Троицкого собора.

11 июля 2019 в 14:48 | Категория: Бизнес

Серое здание из проекта концерна «Питер» не гармонирует с лазурными куполами Троицкого собора, считают архитекторы
Фото: МГ

Проект реконструкции Троицкого рынка вызвал бурные обсуждения на Градостроительном совете Петербурга. Место пафосное — по соседству со Свято-Троицким Измайловским собором архитектора XIX века Василия Стасова. Поэтому члены градсовета были очень пристрастны к проекту реконструкции, который разработало архитектурное бюро Intercolumnium Евгения Подгорнова. Заказчик — ООО «Никсем», входящее в концерн «Питер» миллиардера Николая Пономарева. «Питер» также управляет Апраксиным Двором, Сенным рынком, ТК «Сенная» и другими торговыми объектами Петербурга.

На месте Троицкого рынка появится шестиэтажный жилой комплекс с общественным пространством, паркингом и торговыми площадями. Архитектурный ансамбль площади рядом с собором не завершен, считает Евгений Подгорнов. С 1730 года здесь были расквартированы гвардейцы Измайловского полка, в 1835 году рядом с казармами открылся собор, а в 1950-м рядом с храмом началось возведение колхозного рынка. В перестроечные годы рынок утратил свое колхозное назначение и превратился в вещевой — и площадь он не украшает, говорит архитектор.

С помощью проекта Intercolumnium ансамбль Троицкой площади будет завершен, уверен Подгорнов.

Для этого на участке в 6,3 тысячи м2 нужно построить дом высотой 20,5 м, площадью 17,7 тысячи м2, где 9,2 тысячи м2 придется на квартиры: 9 однокомнатных, 10 двухкомнатных и 3 трехкомнатные. Под паркинг отдадут 2,5 тысячи м2. Рядом с домом будут пешеходная улица и детские площадки.

Не оправдал

Строить рядом с творением архитектора Стасова — это большая честь, заявили члены градсовета, и Intercolumnium этой чести не оправдал. Особенно архитекторам не понравилось использование в здании ризалитов (это часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания. — МГ). А также то, что по цвету проект Подгорнова не соответствует доминанте этого участка — творению Стасова: собор белый с ярко-голубым куполом, а у предлагаемого здания в серых тонах — черная крыша.

В целом фасады проекта выполнены мастеровито, и здание вышло похожим на Дом Перцова — знаменитый доходный дом в стиле модерн на Лиговском проспекте. Однако проект Intercolumnium нарушает панораму набережной Фонтанки и вид на Троицкий собор.

За проект попытался было вступиться глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, отметив, что концепция полностью соответствует закону №820 «О границах зон охраны объектов культурного наследия…».

Но коллеги только пуще раскритиковали задумку Евгения Подгорнова.

Александр Кононов, зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, обвинил авторов проекта, что он создает антитезу собору. А архитектор Михаил Мамошин вообще заявил, что не стоит сносить Троицкий рынок: «Неплохой рынок, а мы его ломаем. Ответственность за городские виды нельзя перекладывать на 820-й закон».

«Не понятно, надо ли»

Глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев посетовал: «Жаль, что город делается таким монофункциональным: строится только жилье, и противостоять этому законным образом не получается. И не понятно, надо ли».

И мечтательно добавил: всем хотелось бы жить в красивом городе, где ходят красивые девушки и все сидят за столиками уличных кафе и пьют кофе. Впрочем, ничего незаконного в проекте нет, попытался смягчить высказывание Григорьев. «На совете мы вольны в высказываниях, — продолжал главный архитектор. — Но запретить что-то разрешенное по закону сложно».

Проект вернули на доработку, скорее всего, к его обсуждению вернутся осенью.

Куда отправятся 300 торговцев с Троицкого рынка, пока не известно, но как обычно рассказывают в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, есть много свободных мест на других торговых площадках — например, на Хасанском или Гражданском рынках, находящихся в управлении Смольного.

Александр Герман,

заместитель председателя комитета имущественных отношений Петербурга

Смольный сохранит все девять рынков, принадлежащих городу, и не даст сменить их профиль. С Троицким рынком произошла эта история потому, что он не сельскохозяйственный. А вот на Торжковском рынке, где тоже есть планы построить 100 тысяч м2 жилья, мы этого не допустим.

Светлана Московченко,

руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg

Место рядом с Троицким собором очень привлекательно для строительства жилого объекта высокого класса, так как спрос на центральную часть города стабилен. Помимо расположения класс объекта определяет также его квартирография. Если в здании будут качественные планировки, оно может позиционироваться не ниже бизнес-класса, где цены предложения начинаются от 200 тысяч рублей за м2.

Елизавета Конвей,

директор департамента жилой недвижимости Colliers International

Комплексная застройка этого участка на площади от 1,5-2 га дала бы возможна реализации крупного проекта с закрытой территорией, который снял бы вопросы по социальной неоднородности и позволил бы в этом районе установить цены от 200 тысяч рублей за м2. Но в текущей ситуации возможна реализация проекта бизнес-класса со средними ценами 150 тысяч рублей за м2.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...