Фото: expertrt.ru

Доля малого и среднего бизнеса в России составила 21,9%

5 февраля 2019 в 19:10 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Фото: expertrt.ru

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны составил 21,9%, подсчитал Росстат. Данные опубликованы за 2017 год, итоги прошлого года в ведомстве пока не подвели. Исследования проводились и раньше, однако результаты не оглашались. Так в 2014 году доля МСБ составляла 19%, в 2015  — 19,9%, в 2016 — 21,6%. Отмечается ежегодный прирост на 5-7%.

В прошлом году Владимир Путин поставил задачу правительству РФ приблизить к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП к 40%. Властям предстоит за оставшееся время увеличить существующий показатель в 1,5-2 раза. Министр финансов Антон Силанов заявлял на совещании президента РФ с членами правительства, что в 2019 году доля малого и среднего бизнеса в России составит 23%.

В достижении цели может помочь механизм «регуляторной гильотины», через который правительство будет сокращать требования к бизнесу. В январе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев хочет помочь российскому бизнесу радикальным способом — с помощью «регуляторной гильотины». По мнению Медведева, все нормативные требования к бизнесу, принятые до середины 2010 года, требуют пересмотра. Идею премьера поддержал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его мнению, «гильотина» поможет справиться с излишним регулированием бизнеса. На выходе политики рассчитывают получить современные, понятные бизнесу и контрольно-надзорным органам нормы.

С 1 января 2019 года в России действует тестовый период нового режима налогообложения для россиян — налог для самозанятых. Эксперимент распространяется на четыре региона страны — Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан. Ставка налога на профессиональный доход составляет 4% от дохода при реализации товаров или услуг физическим лицам, либо 6 % в случае, если клиенты налогоплательщика компании и ИП. Размер своих доходов самозанятый декларирует сам: нижней планки нет, верхняя — 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. в месяц.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Росстат
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...