Фото: pixabay.com

Дольщиков соблазняют кухнями

Производители мебели предлагают включить в стандарт строительства жилья массовых категорий обязательную меблировку квартир. Это повысит продажи отечественных мебельщиков, но удорожает стоимость жилья на 5%.

15 марта 2019 в 15:28 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: pixabay.com

Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, глава и совладелец ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков предлагает внести коррективы в стандарты строительства жилья массовых категорий. Часть квартир в домах эконом- и комфорт-класса должны сдаваться с минимальным набором кухонной мебели.

По подсчетам Шестакова, новация удорожает жилье примерно на 5%, но новосел в конечном счете сэкономит, так как приобретет мебель дешевле, чем если будет покупать ее самостоятельно после получения ключей. Во-первых, столы и шкафчики поступят напрямую от производителя, значит, без торговой наценки магазина. Во-вторых, стоимость продукции войдет в состав стоимости квартиры, а она приобретается на ипотечный кредит, ставки по которому ниже, чем по потребительскому — в среднем 10-11% против 15-16%.

Кроме того, введение новых правил позволит вывести из тени бизнес по отделке квартир. «Это огромный рынок, сопоставимый со строительным. Но сейчас он почти полностью нелегальный. Если бригады, занимающиеся отделкой жилья, легализуются, чтобы сотрудничать с застройщиками, то бюджет получит значительный налоговый поток», — считает Шестаков.

  • 9% — составил рост продаж на рынке мебели в 2018 году по сравнению с 2017-м, по данным компании «Infoline-Аналитика».
  • 640 млрд рублей — оборот рынка мебели в РФ в 2018 году.
  • 480 млрд рублей — доля отечественной мебели, ее продаж в 2018 году выросли на 5,5%.

Готовые к заселению квартиры будут пользоваться спросом, прежде всего, у тех, кто покупает недвижимость для сдачи в аренду, считает Шестаков. По разным оценкам, доля таких сделок на первичном рынке Петербурга и Ленобласти 5 — 10%. «Те, кто покупают квартиры для собственных нужд, тоже заинтересованы побыстрее заселиться, чтобы не тратить деньги на аренду квартиры. Кухня — самая трудоемкая и затратная зона отделки. Имея готовую кухню, покупатели сразу могут справлять новоселье», — считает Александр Шестаков.

Он уже обсудил инициативу с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым, готовится к встрече на эту тем с вице-премьером Виталием Мутко, курирующим в кабмине строительный блок.

Половина «за»

Некоторые петербургские девелоперы продают меблированные квартиры. Например, ГК «Пионер» предлагает покупателям апартаменты и квартиры с мебелью. «Апартаменты с полной отделкой и меблировкой, включающей в себя необходимую мебель, встроенную бытовую технику, сантехнику, текстиль выбрали 75% покупателей», — говорят в компании.

У компании ЮИТ есть жилые комплексы, где квартиры продаются с чистовой отделкой, полной меблировкой и даже с элементами декора. Квартиры с мебелью предлагают в своих ЖК компании Seven Suns Development, Legenda, КВС, RBI, «Главстрой Санкт-Петербург» и многие другие. Такое жилье составляет 2-5% от всех новостроек.

В сегменте масс-маркета меблировка может повысить стоимость 1 м2 на 2 тысячи рублей, если речь идет о продаже квартир с кухонным гарнитуром и техникой, и на 7 тысяч рублей — при полной меблировке с техникой и аксессуарами для всех помещений квартиры, говорит Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра «Главстрой СПб».

По данным опроса «Главстрой СПб», примерно половина граждан готовы приобретать квартиру с кухонной мебелью и встроенной техникой. Из них не менее 68% — это ипотечные клиенты.

«Включение стоимости мебели в ипотечный платеж позволяет комфортно распределить финансовую нагрузку. Две трети участников исследования отдают предпочтение гарантии от производителя мебели, а не застройщика. Предложение с установленной кухней наиболее востребовано среди покупателей студий и однокомнатных квартир», — отмечает Дмитрий Ефремов.

Преждевременно

Не все застройщики положительно оценивают опыт продажи квартир с меблировкой. «У нас был эксперимент, в рамках которого мы предлагали людям квартиры с мебелью. Однако данное предложение не пользовалось популярностью, так как покупатели не были готовы к дополнительным расходам. Наш опыт показывает, что люди предпочитают сначала заплатить за квартиру, а о мебели думать на этапе заселения. В связи с этим, мы не готовы принудительно заставлять кого-либо приобретать квартиры с мебелью дороже, чем без нее», — комментирует Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС. Пока для покупателей важнее низкая цена квартиры, чем наличие в ней мебели, считает он.

Отделка может быть типовой, а вот мебельные предпочтения слишком индивидуальны, чтобы можно было вводить единые мебельные стандарты, говорят девелоперы. «Варианты с меблировкой в наших проектах не предусмотрены. У каждого покупателя свой вкус. Если в отделке мы нашли оптимальные дизайн-решения, то угодить покупателям в обустройстве квартиры просто невозможно», — комментируют в пресс-службе «Группы ЛСР».

К тому же если включать оснащение квартиры мебелью в договор долевого участия, то за качество этой мебели придется отвечать застройщику. Это лишняя нагрузка на строителей, отмечает Терентьев. «Мы не готовы поручиться, что через два-три года поставщик мебели не сменит ассортиментную линейку», — поясняет он. А если у покупателя при приемке жилья будут претензии к мебели, то передача ключей затянется.

«Стандарты строительства массового жилья должны регулировать исключительно вопросы качества строительства, качества жизни и качества среды. И здесь уместно задавать нижнюю допустимую планку, чтобы у застройщика не было соблазна возводить гетто или строить домики для дядюшки Тыквы. Все остальные опции должны быть вынесены за скобки. В том числе отделка и меблировка», — уверен гендиректор компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков. В России ипотека и так одна из самых дорогих в мире, чтобы ее еще удорожать, включая в счет набор минимальной мебели, говорит он.

По мнению Онокова, если спрос на квартиры с мебелью будет расти, застройщики сами начнут увеличивать долю такого жилья в продаже. «Не нужно навязывать рынку это искусственно, получая «разнарядки» сверху в виде какого-то нового стандарта», — комментирует Игорь Оноков. Если квартира стоит 5 млн рублей, то надбавка 5% — это около 250 тысяч. «Это далеко не средняя цена минимального набора стандартной кухонной мебели на рынке», — считает он.

Инициатива по включению меблировки в стандарт преждевременна, резюмирует Сергей Терентьев: «Хотя если вернуться на 10 лет назад, то и отделка застройщиками тогда воспринималась как не особо нужная опция. Однако практика показала, что она очень важна для покупателя — сейчас 90% жилых комплексов в сегменте масс-маркет сдаются с ремонтом».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...