Дольщики «Лидер групп» не раз выходили на акции протеста, требуя завершить долгострои компании
Фото: Страница дольщиков «Лидер групп» в сети «Вконтакте»

Дольщики банкротят «Лидер групп» депутата Некрасова

Дольщики петербургской строительной компании «Лидер групп», подконтрольной семье депутата Госдумы Александра Некрасова, массово подают иски о банкротстве застройщика, который уже больше двух лет не может сдать жилой комплекс «Три кита» в Мурино.

12 июля 2019 в 16:56 | Категория: Бизнес

Дольщики «Лидер групп» не раз выходили на акции протеста, требуя завершить долгострои компании
Фото: Страница дольщиков «Лидер групп» в сети «Вконтакте»

Дольщики, годами ожидающие своих квартир от компании «Лидер групп», подконтрольной семье депутата Госдумы Александра Некрасова, принялись банкротить застройщика. В июле 2019 года фирмы, входящие в «Лидер групп», получили три банкротных иска, еще один поступил в мае. Например, 15 мая Юнона Щербакова направила к ООО «Бригантина» иск на 4,18 млн рублей, 3 июля зарегистрировала в арбитраже сразу два иска от Анны Макаренковой — к ООО «Линкор» (на 9 млн рублей) и к ООО «Аквамарин». А 8 июля суд принял иск к «Аквамарину» от Дмитрия Самбуры.

Самый богатый депутат

По данным «Метагазеты», все эти иски касаются одного и того же объекта — ЖК «Три кита», которую «Лидер групп» возводит в Мурино, на землях бывшего совхоза «Ручьи». Застройщик — «Линкор», принадлежит Елене Некрасовой, жене Александра Некрасова. Разрешение на строительство второй очереди ЖК на 1802 квартиры компания получила 26 мая 2014 года с обязательством сдать объект во втором квартале 2017-го.

Однако комплекс не сдан до сих пор. На официальном сайте «Лидер групп» указано, что «дом на гос. комиссии». Просрочка сдачи в эксплуатацию уже превысила два года.

Дольщики «Лидера» многократно жаловались на застройщика в Смольный, в Правительство Ленобласти, в Минстрой и прочие инстанции, устраивали многочисленные акции протеста, призывая застройщика ускориться, — безрезультатно.

  • Александр Рассудов, бывший председатель совета директоров «Лидер групп», а ныне — депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ, в 2017 году задекларировал доход в 843,6 млн рублей, в 2018-м — в 513,06 млн, став самым богатым парламентарием Северной столицы. В декларации на него записаны шесть квартир общей площадью 385 м2, шесть земельных участков на 9,3 га, автомобили Land Rover Range Rover и Mercedes-Benz GL-класс. Жена Рассудова в 2018 году заработала 18,4 млн рублей.
  • Его коллега и однопартиец Александр Некрасов куда беднее: его доход в 2017 году всего 29,86 млн рублей, а в 2018-м — 4,86 млн. Зато супруга Некрасова значительно богаче депутата: в 2017 году ее доход превысил 2,32 млрд рублей, в 2018-м — 704,7 млн. У нее 15 земельных участков в целом на 27,5 га, семь квартир площадью 946 м2 и прочее имущество. В 2018 году журнал Forbes назвал Елену Некрасову самой богатой среди жен российских депутатов и госслужащих. В 2018-м году она заняла в этом рейтинге 4-е место.
  • Выручка «Лидер групп», по данным отчетности компании за 2017 год, составила всего лишь 136,5 млн рублей, чистая прибыль — 34,1 млн.

Денег нет

В судах с застройщиком граждане больших успехов не достигают, так как «Лидер» нашел способы уйти от исполнения финансовых обязательств перед дольщиками. Например, в документации «Линкора» указано, что преемниками этой компании являются ООО «Аквамарин» и ООО «Бригантина» (оба принадлежат Елене Некрасовой). Но у этих компаний денег нет: у «Аквамарина» выручка за 2017 год — 2 млн рублей, у «Бригантины» — 2,6 млн.

Когда дольщики просят суд взыскать с «Линкора» неустойку за просрочку сдачи дома, судьи принимают заявление компании о перенаправлении претензий «Аквамарину» и «Бригантине». А у них нет денег, чтобы удовлетворить эти иски, и дольщики уходят ни с чем, выяснило издание АБН.

Например, Меняйлов А.С. в октябре 2014 года купил у «Линкора» в ЖК «Три кита» квартиру-студию площадью 25,9 м2 за 1,7 млн рублей. Застройщик по договору должен был сдать дом не позднее 1 июня 2017 года. Но к ноябрю 2018-го, когда Калининский районный суд Петербурга рассматривал иск дольщика, дом построен не был. Дольщик требовал взыскать с застройщика неустойку, штраф и компенсацию морального вреда — в общей сложности 340,17 тысячи рублей.

«Линкор» переадресовал требования «Аквамарину». Суд уменьшил требования Меняйлова до 277,5 тысячи рублей.

Житель Оренбурга Беймлер В.К. купил у «Линкора» квартиру в августе 2013-го, но к марту 2019-го так и не получил ключей от нее. Беймлер хотел, чтобы застройщик выплатил ему неустойку, штраф и возместил моральный вред — всего 1,5 млн рублей, поскольку дольщик «испытал нравственные страдания». «Морально и физически ему было очень тяжело», говорится в судебных документах, так как Беймлер — человек немолодой, не очень здоровый, он сильно переживал, что пополнит ряды обманутых дольщиков, поскольку много слышал об этой проблеме. Беймлер боялся, что не сможет «накопить и приобрести иное аналогичное жилье в Петербурге».

Требования перенаправили к «Аквамарину» и «Бригантине». Новотроицкий городской суд Оренбургской области снизил претензии дольщика до 705 тысяч рублей.

Таких претензий к входящим в «Лидер групп» компаниям — десятки.

Капитаны не сдаются

Срыв сроков — привычное дело для «Лидера». Например, проект «Гавань капитанов» на намыве Васильевского острова компания обещала сдать еще в 2016 году. Застройщик приобрел здесь в 2010 году у ЗАО «Терра-Нова» (компания управляет проектом намыва) 8,5 га для строительства 160 тысяч м2 жилья. В микрорайоне было запланировано четыре ЖК: «Капитан Немо», «Артур Грей», «Колумб» и «Магеллан». Продаже квартир в «Капитане Немо» начались в 2011 году, дом обещали сдать к августу 2013-го. Но сдали только в 2018-м — на пять лет позже! Весь квартал застройщик ООО «Морская строительная компания» теперь обещает сдать к концу 2022 года.

Задержки «Лидер групп» объясняла тем, что намыв не был обеспечен инженерной инфраструктурой, а без этого якобы невозможно подключить жилые дома к ресурсоснабжению и сдать в эксплуатацию.

Однако в 2016 году выяснилось, что «Лидер» сам затягивает подключение — не платит ресурсникам за присоединение к инженерным сетям. Застройщики соседних участков на намыве сдали дома вовремя. Например, дольщики компании Seven Suns Development, которая начала продажи в ЖК «Я романтик» в 2014 году, справили новоселье уже в 2016-м.

Счета заблокированы

Конфликты с дольщиками — не единственная проблема «Лидер групп». У нескольких компаний, входящих в нее, заблокированы счета в банках. В частности, у «Линкора» и «Бригантины» — в Сбербанке и банке «Санкт-Петербург», у «Аквамарина» — в банке «Санкт-Петербург», у ООО «Морская строительная компания» (застройщик трех ЖК в «Гавани капитанов») — в «Транскапиталбанке».

Инициатор блокировки — Федеральная налоговая служба РФ. С чем связаны принятые ею меры, в документах о блокировке не уточняется.

В «Лидер групп» обещали позже прокомментировать запрос «Метагазеты» о банкротстве и блокировке счетов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...