Фото: i4.tabor.ru

Детский труд губит производителей шоколада

Рынок шоколада стагнирует, а через три-четыре года резко обрушится из-за дефицита сырья — какао-бобы подорожают втрое, так как африканские плантаторы больше не будут использовать дешевый детский труд на сборе какао.

6 июля 2018 в 13:22 | Категория: Бизнес

Фото: i4.tabor.ru

По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в январе-мае российские производители выпустили 1,5 млн тонн кондитерских изделий, что на 6,1% больше, чем годом ранее. В 2017 году производство выросло на 2,5%, до 6,63 млн тонн. При этом доля импорта незначительна — лишь 3-7% от общего объема рынка.

В ближайшие годы кондитерский рынок ждет стагнация, сокрушаются эксперты: в лучшем случае рост производства в течение 4-5 лет составит 3-5% в год.

 

Ставка на Китай

«Потенциал внутреннего рынка практически исчерпан», — поясняет Игорь Качалов, руководитель маркетингового агентства «Ясные решения». Потребление сластей в последние годы прочно закрепилось на уровне 24-25 кг в год на каждого россиянина.

Чтобы не потерять прибыль, российским производителям уже сейчас нужно думать об экспортных программах, считает Игорь Качалов. В 2017 году многие кондитеры уже начали осваивать зарубежные рынки, в итоге экспорт, державшийся в 2013-2016 годах на уровне 150 тыс. тонн в год, вырос на 22%. Главные направления экспорта из России — Казахстан, Белоруссия, Китай. Перспективны Армения, Молдавия, Индия, Киргизия.

«В среднем россиянин потребляет примерно 7,5 кг шоколада в год. А в Китае — всего 200 грамм на человека, в Индии — 100 грамм, в Киргизии — 1,5 кг. Это большой потенциал для российских экспортеров», — добавляет Качалов.

Правда, в Китае российский шоколад не очень ценится: с 2014 года по 2017 год, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт шоколада и других содержащих какао продуктов из РФ в КНР упал с $1,5 млн до $1 млн в денежном выражении и с 422 тонн до 360 тонн в натуральном. Китайцы предпочитают швейцарский шоколад. Индия вообще не закупает кондитерские товары из России с 2015 года. Россия недостаточно энергично продвигает свою продукцию в эти страны, но шансы улучшить свои позиции на этих рынках есть, считают эксперты.

 

Шоколад без рабства

Однако даже самые оптимистичные участники рынка признают: уже в 2020-2022 годах рынок начнет падать — грядет дефицит какао-бобов.

«То, что сегодня творится с шоколадом, — это ужас. Это единственная и последняя отрасль в мировом хозяйстве, которая базируется на рабском труде. Причем это детское рабство. Из-за специфики какао-деревьев бобы могут собирать только люди с маленьким весом. Ежегодно в Кот-д’Ивуаре (один из главных производителей этого сырья) на какао-плантациях пропадают без вести и умирают тысячи, а по другим данным — десятки тысяч детей в возрасте до 12 лет», — говорит Игорь Качалов.

 

Берег Слоновой Кости (Республика Кот-д’Ивуар) — крупнейший в мире производитель какао-бобов. Ежегодно Кот-д’Ивуар поставляет на мировой рынок более 600 тыс. тонн какао-бобов. Государство производит 40% общего мирового объема какао, а вся Западная Африка — почти 70%.

Дети удобны и как покладистая, дешевая и фактически бесправная рабочая сила, говорят эксперты. В большинстве случаев они трудятся за еду, причем часто их продают в рабство родители, которые не могут прокормить отпрысков. Семьи в Кот-д’Ивуаре большие, уровень жизни — на грани выживания, работы нет. Продав ребенка на сбор какао, родители могут надеяться, что он хотя бы будет сыт.

Но нередки и случаи похищения 6-8-летних детей надсмотрщиками с плантаций. Тогда у отца с матерью почти нет шансов узнать об их дальнейшей судьбе.

Уже не первое десятилетие крупнейшие производители кондитерских изделий пытаются бороться с этим явлением. Так, в 2001 году они подписали соглашение о том, чтобы ликвидировать детский рабский труд к 2005-му. Но выполнить договоренность не удалось. В 2012 году инициативу возобновили, на этот раз главные мировые производили шоколада, включая «Марс», «Нестле» и «Ферреро», пообещали, что проблему устранят к 2020 году.

Замена детей на взрослых, которым придется платить зарплату, хотя бы и самую мизерную, приведет к удорожанию какао-бобов в 2-3 раза и, следовательно, резкому росту цен на продукцию из шоколада, а затем к обрушению рынка на 30-50%, подсчитали эксперты.

«Если какао бобы сильно подорожают, то, скорее всего, появится миграция покупательских приоритетов, и люди переориентируются на более дешевые продукты. А мы будем подстраиваться под обстоятельства — например, заменять некоторые дорогостоящие ингредиенты аналогами», — предполагает Дмитрий Петров, коммерческий директор «Новгородская кондитерская фабрика».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...