Показатели компании падают
Фото: alrosa.ru

Чистая прибыль «Алроса» в январе-марте снизилась вдвое

17 апреля 2019 в 15:30 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Показатели компании падают
Фото: alrosa.ru

Выручка алмазодобывающей компании «Алроса» за первый квартал 2019 года упала в 1,6 раза, до 30,6 млрд рублей, а чистая прибыль сократилась в 1,84 раза, до 16,6 млрд рублей по сравнению с показателями за тот же период 2018-го.

В самой компании причиной провальных показателей называют снижение объемов продаж и рост продаж мелкоразмерных камней: это снижает среднюю цену за 1 карат. Продажи в первом квартале у «Алросы» просели на 37% и составили $1 млрд. Объем добычи алмазов увеличился на 5%, до 7,8 млн карат.

В Рождество спрос на ювелирные украшения упал, а цена на ювелирные алмазы упала на 20%, до $123 за карат, отмечают в компании.

Сегодня, 17 апреля, «Алроса» запустила новое алмазное месторождение в Якутии — на трубке «Заря» Айхальского горно-обогатительного комбината. Инвестиции в открытие составили 12 млрд рублей. Здесь в течение 11 лет «Алроса» сможет добывать до 1,25 млн тонн руды в год — на эту мощность компания рассчитывает выйти в 2021 год.

Сейчас «Алроса» оценивает возможность разработки месторождений в Зимбабве. До сих пор компания в этой стране не работала, на Африканском континенте она добывает алмазы только в Анголе, где «Алроса» учредила совместное предприятие с местной госкомпанией Endiama — ГРО «Катока». Это СП стало четвертым по размеру мировым производителем алмазов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...