Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Число застройщиков-банкротов выросло в 1,5 раза

Площадь жилья, которое отбирают у застройщиков-банкротов, чтобы его достроили другие компании, за год выросла на 40%. Банкротство — модный способ, позволяющий застройщикам присвоить миллиарды рублей дольщиков и избежать наказания.

5 июня 2019 в 00:06 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

В России 8% строящегося жилья возводят банкротящиеся застройщики. Из 139,02 млн м2, которые сейчас находятся на разных этапах строительства, 10,9 млн м2 приходится на компании, проходящие процедуры банкротства, подсчитали в Национальном объединении застройщиков жилья. Год назад доля «банкротной» недвижимости составляла лишь 6,7% от всего объема возводимого жилья (7,9 млн м2 из 118,7 млн м2). Неуклонно растет и число застройщиков-банкротов (см. «Динамика банкротств застройщиков»). За год их количество увеличилось более чем в 1,5 раза, а за два года — в 3,7 раза.

Источник: Национальное объединение застройщиков жилья.

Участники рынка обычно объясняют такую неприятную динамику ростом давления на них со стороны государства. Например, переход с 1 июля 2019 года на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов увеличит затраты застройщиков на возведение объектов и приведет к уходу с рынка до трети игроков, считают многие эксперты. Новый механизм финансирования повысит контроль за использованием денег дольщиков, считают в Правительстве РФ.

Аграрий с «Эвереста»

Однако число несостоятельных застройщиков растет не только из-за ужесточения контроля государства. Уход с рынка через банкротство — успешный бизнес. Десятки застройщиков, которые вывели из проектов деньги дольщиков, избегают ответственности за это. Они выплачивают мизерные компенсации обманутым дольщикам либо вовсе оставляют их без денег, а потом скрываются за рубежом или начинают другой бизнес, используя капиталы, выведенные со стройки.

Например, известный петербургский строитель крошечных квартир по 17 м2 Алексей Дьячков, владелец компании «Эверест», обанкротившейся в 2015 году, заработал на обманутых дольщиках не менее 300 млн рублей. В 2012 году «Эверест» начал заключать с гражданами договоры бронирования квартир в двух жилых комплексах, которые компания обещала построить в Тосненском и Всеволожском районах Ленобласти. В первых очередях обоих проектов со сроком сдачи IV квартал 2013 года предполагалось возвести 44 дома в общей сложности на 1744 квартиры. Жилые комплексы привлекли покупателей низкой ценой недвижимости: в домах были микроквартиры площадью 17-20 м2, которые стоили всего по 800-900 тысяч рублей.

«Эверест» продал около 250 квартир на сумму 300-350 млн рублей. Но дома так и не построил. Алексей Дьячков в 2013 году объяснял проблемы со строительством тем, что на него заведено уголовное дело из-за сомнительной деятельности «Эвереста», и счета компании заблокированы.

Покупатели пытались расторгнуть договоры с застройщиком, но сделать это удалось лишь примерно десяти гражданам. Многие заявили свои претензии в процессе банкротства, но из общего объема требований свыше 189 млн рублей удовлетворены требования лишь на 1,87 млн.

На следующий год после банкротства Алексей Дьячков приобрел долю в 33% в компании «Премиум селект», которая занимается разведением крупного рогатого скота. О судьбе уголовного дела против Дьячкова ничего не известно.

Бондиана forever

По делу другого ловкого предпринимателя — Евгения Дондурея (он же Евгений Бонд), бывшего совладельца компаний «Росглавматериалы» (РГМ), «Прагма», «Спецкапстрой СПб» и других — Куйбышевский районный суд Петербурга 31 мая 2019 года вынес приговор. Его признали виновным по части 3 статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ — мошенничество в особо крупном размере в сфере предпринимательской деятельности. Дондурей-Бонд осужден на четыре года в колонии-поселении.

«Бонд должен быть взять под стражу немедленно после задержания», — пишет объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Проблема в том, что Бонда в России нет. Он скрылся за рубежом, как и 17 лет назад, когда уехал в Лондон, оставив недостроенными несколько домов в Петербурге. Деньги, собранные на строительство с граждан, тоже исчезли. Только по одному из домов РГМ — на пересечении улиц Савушкина и Туристской — пропало $3 млн (около 85 млн рублей по курсу 1999-2000 годов, когда строился объект). Общий размер выведенных средств эксперты тогда оценивали в $10-12 млн (280-340 млн рублей).

В 2010 году Дондурей вернулся в Россию и вместе с женой Ириной Бонд, взяв ее фамилию, снова занялся девелопментом. Бонды строили многоквартирные дома в Левашово и Шувалово на участках для индивидуального строительства. В 2014-м суд признал объекты самостроями, некоторые постановил снести. В отношении четы Бондов возбудили уголовное дело за мошенничество: следствие считает, что с 8 апреля 2012 года по 10 сентября 2014 года они незаконно получили от 119 потерпевших более 128 млн рублей.

В ноябре 2017 года Ирину Бонд осудили за мошенничество на шесть лет колонии общего режима. Но срок она будет отбывать только после 2026 года, когда ее сыну исполнится 14 лет.

Компании-застройщики, учрежденные Бондами, банкротились, на супругов заводили все новые и новые уголовные дела, но чета продолжала учреждать новые фирмы, продавать квартиры в жилых комплексах в Петербурге и Ленобласти, не завершая их строительство.

За рубеж вместо колонии

Еще один одиозный девелопер — совладелец ГК «Город» Руслан Ванчугов — 30 мая вышел на свободу из-под домашнего ареста. Его вместе с братом Максимом обвиняют в хищении 1,2 млрд рублей у дольщиков. Максиму Ванчугову продлили домашний арест: он будет домоседом до 2 сентября 2019 года, если суд не удовлетворит ходатайство обвиняемого об освобождении — по аналогии с Русланом. А третий брат, бывший депутат Госдумы Роман Ванчугов, и вовсе избежал участия в этом деле.

Процветает также фигурант пяти уголовных дел, владелец холдинга «Главстройкомплекс» (ГСК) Николай Пасяда — бывший вице-губернатор Ленинградской области. В жилых комплексах, брошенных ГСК, несколько лет ждут квартир 1800 обманутых дольщиков. Ущерб оценивается в 4-4,5 млрд рублей. Дети экс-чиновника учатся за рубежом, куда может отправиться и их отец, опасаются дольщики.

За границей скрылись от уголовного преследования совладелец компании «Модуль» Сергей Кривцов, соучредитель «Ленспецстроя» Юрий Печенюк и многие другие застройщики. Те же, кто остался в России, либо избежали наказания за мошенничество, либо отделались легкими сроками. Чем больше сумма ущерба, тем обычно легче владельцам и топ-менеджерам избежать наказания по уголовным делам. Главное — иметь нужные властные рычаги, говорят участники рынка.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet