Число сорванных тендеров на закупку лекарств выросло вдвое

7 августа 2019 в 11:06 | | Категории: Бизнес, Цифры

За январь-июнь 2019 года в России было сорвано 60,79 тысячи конкурсов на закупку жизненно важных лекарств стоимостью 39,72 млрд рублей. В первом полугодии 2018 года эти показатели соответственно составили 31,8 тысячи и 26 млрд рублей, подсчитали эксперты аналитической компании Headway, проанализировавшие федеральные и региональные тендер.

В 2019 году в 55,6 тысячи случаев тендеры не состоялись, так как не было подано ни одной заявки, еще 2,8 тысячи отменены, так как заказчик отменил конкурс, а к 2,1 тысячи торгов не допустили всех участников.

В 93,3% случаев сорванными оказались региональные тендеры.

Проблема в слишком низких стартовых ценах, которые заказчики устанавливают на конкурсах, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. В 2019 году начала действовать новая методика расчета цен на лекарства, подготовленная Минздравом. Чиновники хотели выровнять цены на лекарства в разных регионах, так как раньше расценки отличались в разы. В результате в большинстве случаев цены снизили, и производителям стало невыгодно участвовать в госзакупках. В регионах и без того сложилась тяжелая ситуация с обеспечением жизненно важными лекарствами, о проблеме даже сообщили президенту Владимиру Путину на Прямой линии. Нехватка лекарств бьет по наиболее незащищенным слоям населения — пенсионерам, малоимущим, так как срываются закупки недорогих препаратов — преднизолона, натрия хлорида и т.д.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...