Зампред комитета по туризму Нана Гвичия (за столом вторая слева) обсудила проблемы рынка с отельерами
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Бизнесмены попросили Путина спасти гостиницы

Отельеры Петербурга требуют наложить мораторий на «закон о хостелах», который разорит тысячи предпринимателей и оставит без работы десятки тысяч человек. Видеообращение об этом они записали на круглом столе «Метагазеты» и послали на Прямую линию Путина.

17 июня 2019 в 13:10 | Категория: Бизнес

Зампред комитета по туризму Нана Гвичия (за столом вторая слева) обсудила проблемы рынка с отельерами
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга создал рабочую группу, которая 21 июня представит на Госсовете РФ концепцию развития туристического жилья. Рабочая группа сформирована во время организованного «Метагазетой» 14 июня круглого стола, посвященного проблемам петербургских малых отелей и хостелов. Городскую администрацию на мероприятии представляла Нана Гвичиа, заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга.

На круглом столе в бутик-отеле «Александр хаус» отельеры записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой наложить трехлетний мораторий на действие в Петербурге так называемого «закона о хостелах», принятого Госдумой в апреле 2019 года. Обращение они отправят в оргкомитет Прямой линии президента, которая пройдет 20 июня.

«Закон о хостелах» запрещает с 1 октября деятельность в жилых домах гостиниц, хостелов и прочих средств размещения туристов.

  • В Петербурге более 4,5 тысячи малых отелей, гостевых домов, хостелов, апартаментов, причем 80% из них размещены как раз в жилых зданиях, то есть они должны будут закрыться с 1 октября.

В результате рабочих мест лишатся 14-16 тысяч человек, занятых в этой сфере, а тысячи предпринимателей лишатся бизнеса.

Работу в жилых зданиях смогут продолжить только те предприниматели, которые изменят статус помещений, в которых расположены гостиницы, с жилого на нежилой, а также получат согласие всех собственников жилья в доме и обеспечат отдельный вход в отели. Тут начинаются сложности. Например, в Петербурге действует мораторий на перевод помещений из жилого фонда в нежилой, введенный экс-губернатором Георгием Полтавченко в 2018 году.

Решением этой проблемы могло бы стать присвоение помещениям отелей особого статуса туристического жилья. Это не требовало бы перевода в нежилой фонд, считает Яна Бабина, президент Гильдии малых средств размещения России. Но для этого потребуется внести изменения в Жилищный кодекс, а это займет два-три года, подсчитали отельеры.

У Петербурга уже есть опыт мораториев на действие федеральных законов. Например, в 2015 году, был принят закон РФ о специальном торговом сборе, которым должны облагаться торговые площади в Москве, Петербурге и Севастополе. Петербургские торговые предприятия обратились к федеральным и местным властям, и на закон был наложен мораторий, который действует до сих. В Москве предприятия торговли платят сбор: крупные компании — более 80 тысяч рублей в квартал, нестационарные и малые — более 40 тысяч рублей.

Проблему отелей в жилых домах будет на ближайшем заседании рассматривать Общественный совет по развитию малого бизнеса при губернаторе Петербурга. У комитета имущественных отношений Северной столицы есть предложения для отельеров, которые лишатся бизнеса. Возможно, для кого-то из предпринимателей он будет интересным. Подробнее об этом — в материалах по результатам круглого стола «Метагазеты».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...