Стартовый капитал Сергей Измаков заработал на рубеже 1980-х — 1990-х, продавая фото группы «Ласковый май»
Фото: 1tv.ru

Бизнесмен Измаков завязывает с таблетками

Сводный брат основателя группы «Ласковый май» Андрея Разина, бизнесмен Сергей Измаков избавляется от аптечного бизнеса. Одна из старейших фармсетей Петербурга «Аптека «Доктор» сжалась до одной точки. В лучшие времена она насчитывала 14 аптек.

16 мая 2019 в 16:10 | Категория: Бизнес

Стартовый капитал Сергей Измаков заработал на рубеже 1980-х — 1990-х, продавая фото группы «Ласковый май»
Фото: 1tv.ru

Иски о банкротстве направили друг другу компании, входящие в холдинг «Аптека «Доктор». Так, ООО «Док», принадлежащее Алевтине Измаковой и возглавляемое Сергеем Измаковым, требует признать несостоятельными ООО «Аптека 4», ООО «Аптека «Доктор» и ООО «Док 3». А ООО «Хеппи фитнес» (владелица — Татьяна Палий, гендиректор — Сергей Измаков) настаивает на банкротстве ООО «Доктор V» и ООО «Регион доктор».

В холдинге «Метагазете» не прокомментировали историю с банкротством. Сергей Измаков, к которому МГ обратилась через соцсети, также проигнорировал вопросы.

Стартовый капитал на «Ласковом мае»

Сеть аптек «Доктор» работает в Петербурге с 1996 года. В конце 2000-х она насчитывала 14 торговых точек. Ее основатель Сергей Измаков — выпускник Всероссийского госуниверситета юстиции — известен в Петербурге не только как предприниматель. В середине 2000-х петербургские СМИ также сообщали, что Измаков — видный благотворитель и даже кавалер ордена святого апостола Петра за выдающиеся заслуги в сфере благотворительности. Однако корреспонденту «Метагазеты» не удалось найти такого ордена в российском перечне наград.

Измаков — сводный брат основателя поп-группы «Ласковый май» Андрея Разина. Разин частенько публикует в соцсетях фото брата и их совместные снимки. Они вместе снимаются в телепередачах. В одной из них братья рассказали, что первым бизнесом Измакова стала продажа фотографий «Ласкового мая».

Позже Сергей Измаков пробовал себя в разных видах бизнеса: в 2003 году открыл ресторан «Из Маков», потом салон красоты Lidillic и два фитнес-клуба под брендом Happy Fitness. С некоторыми пришлось распрощаться — например, не пошел ресторанный бизнес, «Из Маков» закрылся в 2016 году.

Последние бизнес-новости от владельца холдинга относятся к марту 2017 года, когда Измаков посвятил петербургских журналистов в свои планы: расширить аптечную сеть с 10 до 12 точек, открыть третий фитнес-клуб и начать продажу франшизы аптек «Доктор».

Но эти планы так и не воплотились в жизнь.

«Доктор» ответчик

Судя по объему судебных исков, дела у холдинга идут не очень ровно. За год компании холдинга, совокупная выручка которых в 2017 году составила 364,6 млн рублей, получили судебные иски в целом на 52,3 млн рублей.

Новосибирское ООО «НПК «Катрен» (один из крупнейших, по версии RNC Pharma, фарм-дистрибьюторов) решило продать задолженность, накопившуюся перед поставщиком у аптек «Доктор». Кредитор отсудил долги у «Аптеки «Доктор» и «Аптеки 4», но денег так и не получил. Поэтому теперь выставил на продажу долги на общую сумму около 20 млн рублей, предлагая их покупателям с большим дисконтом — почти вполцены.

Обзвонив все заведения, входящие в империю Измакова, МГ выяснила, что работают лишь несколько из них. Так, на официальном сайте холдинга «Аптека «Доктор» указаны десять адресов, по которым располагаются аптеки сети. Однако корреспонденту «Метагазеты» удалось дозвониться только до одной из них — одной из старейших точек сети, на Лесном проспекте.

В некоторых аптеках работали солярии, они теперь не действуют. «Солярий съехал вместе с аптекой», — сообщили «Метагазете» в салоне красоты «Стрекоза» на проспекте Стачек, 14 — здесь раньше располагалась одна из аптек «Доктор». Из шести соляриев, действовавших в составе холдинга, осталось только два — в клубах Happy Fitness.

Оба клуба, как и салон красоты Lidillic, продолжают работать.

Аптеки поглощают друг друга

Сеть «Доктор» — одна из многих аптечных компаний, ушедших с рынка за последние годы. Например, в 2017 году сети «Первая помощь», «Радуга», «Ладушка», принадлежавшие фармгруппе «Роста», купила ГК «Эркафарм» (развивает сети «Доктор Столетов» и «Озерки»). ГК «Фармакор» продала свой бизнес Межрегиональной розничной фармацевтической компании (бенефициаром считается Аркадий Зятковский, член совета директоров ПАО «Аптечная сеть 36,6»). Всего в России в 2017-2018 годах произошло около сотни сделок поглощения небольших сетей крупными игроками. Одиночные аптеки обычно просто закрываются.

Проблема не только в снижении покупательского спроса (2018 год фармрынок РФ в деньгах вырос на 2,2%, но в натуральном выражении просел на 3,2%, подсчитали аналитики RNC Pharma), но и в постоянных изменениях законодательства. Одно из наиболее драматичных — разрешение торговать фармпродукцией в продуктовых магазинах. «Большая розница предлагает тот же ассортимент по более привлекательным ценам», — поясняет RNC Pharma.

В итоге в 2018 году российская фармрозница показала один из худших результатов в истории. Теперь рынок ждет нового закона: в конце 2018 года Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) предложила Госдуме ограничить размеры бонусов, которые аптеки получают от производителей. Инициативу поддержал зампред Госдумы Сергей Неверов, который обратился к президенту Путину с предложением разработать такой законопроект.

«Новость о возможном ограничении этого ресурса со стороны государства произвела эффект разорвавшейся бомбы и для представителей отечественной фармрозницы стала событием едва ли не более значимым, чем еще недавно обсуждавшаяся возможность разрешения продажи лекарственных препаратов в нефармацевтической рознице», — комментируют эксперты RNC Pharma.

Лекарства уходят под госконтроль

Рентабельность аптечного бизнеса падает, и многие продают свои аптеки, признает глава и совладелец фармкомпании «Активный компонент» Александр Семенов, в прошлом — генеральный директора аптечной сети «Первая помощь». «У Сергея Измакова есть и другие направления бизнеса — видимо, он решил сосредоточиться на их развитии», — предположил он.

По словам Семенова, переговоры о продаже ведут еще несколько сетей, причем цены продажи существенно ниже, чем пару лет назад, когда была продана «Первая помощь».

Аптечные сети также испытывают конкуренцию со стороны нефармацевтической розницы, говорит Александр Семенов. Например, группа «Магнит» ведет очень агрессивную маркетинговую политику, развивая сеть «Магнит фармацевтика». Это создает серьезные проблемы аптекам, у которых и без того сокращается спрос, отмечает Александр Семенов.

Эксперты предрекают отрасли дальнейшую консолидацию и переход части аптечных сетей под контроль государства, как это происходит, например, с теми аптеками, которые приобретает «Магнит», подконтрольный государственному банку ВТБ.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...