Врио губернатора Петербурга Александр Беглов похвастался достижениями в малом бизнесе
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Беглов послал малый бизнес в ЖКХ

Доходы от аренды городского имущества передадут районным администрациям, пообещал Беглов на встрече с предпринимателями. С начала 2019-го в Петербурге появилось 18 тысяч новых малых предприятий. Малый бизнес обеспечивает 30% доходов городской казны.

28 июня 2019 в 19:15 | Категория: Бизнес

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов похвастался достижениями в малом бизнесе
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

В Световом зале Смольного на заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства собрались чиновники и руководители общественных организаций бизнеса Петербурга, примерно, в количестве, 300 человек. Среди чиновников можно было заметить вице-губернаторов Евгения Елина, Николая Бондаренко, Максима Шаскольского, председателей большинства комитетов и глав районных администраций. Ранее заседание совета проводились один раз в квартал, где власть отчитывалась перед бизнесом о том, что сделано, а предприниматели задавали вопросы и делали короткие выступления, многие из которых становились поворотными пунктами в решении проблем.

Красноречивая статистика

Беглов посетовал, что власть часто упрекают, мол, она не заинтересована в развитии бизнеса, но цифры говорят об обратном. За 1 полугодие в Петербурге открыто 18 тысяч новых компаний и индивидуальных предприятий. Их число превышает теперь 400 тысяч. Малый бизнес дает 30% налогов городскому бюджету, выигрывает 19% конкурсов по госзаказу, сообщил временный руководитель города.

34% городских предприятий малого и среднего бизнеса — это торговля и общепит,

10% — недвижимость и строительство,

7% — занимаются операциями с недвижимостью,

10% работают в научно технической сфере,

7% занимаются обрабатывающей промышленностью.

Беглов перечислил 18 пунктов того, что власть сделала для малого и среднего бизнеса за первое полугодие. Например, сняла запреты на субаренду в нестационарных торговых объектах (НТО) и городских помещениях, а также на продление договоров на земельные участки и помещения. Согласования по продлению договоров НТО довела до 7 дней. В числе заслуг Беглов назвал также то, что «мы с Валентиной Ивановной отстояли малые отели на 6 месяцев» (вступление закона о запрете хостелов в жилых домах вводится не с 1 июля, как планировалось, а с 1 октября – Ред.). И еще раз напомнил, что нужно довести бюджет города до 1 трлн рублей, «без этого никак», не будет развития мегаполиса.

Елена Церетели, Общественный совет по развитию предпринимательства при губернаторе

Беглов сел. На трибуне его сменила Елена Церетели, глава Общественного совета. Она попросила временного губернатора сделать для малых отелей, которые составляют 20% номерного фонда города, то, что может сделать региональная власть. Например, дать им возможность работать до конца срока действия их сертификации, так как впереди Европейский чемпионат по футболу и принимать гостей кто-то должен.

Также Елена Церетели отметила, что в городе работает всего 30 легальных частных детских сада, а мест в детских садах по-прежнему не хватает, развитию сектора мешают строительные нормы, которые делают работу по ним экономически невозможной. «Если делать все по правилам, предписанным строительными нормами для детских садов, плата за одного ребенка будет равна 50-60 тысячам в месяц, а родителей, способных платить такую сумму, в Петербурге немного». Елена Церетели предложила городу выкупать у строителей детские сады в новостройках и передавать их в доверительное управление или долгосрочную льготную аренду частным детским садам.

Делать там нечего

Вслед за Еленой Церетели слово взял загорелый Сергей Федоров, председатель Санкт-Петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей, который вышел на трибуну с канатом, предварительно показав его поближе Беглову. Федоров напомнил, что именно этот канат (или трос) Беглов эффектно кидал с трибуны предпринимателям на последнем форуме городского малого бизнеса в декабре 2018 года. «Вы его не продали, надо же», — изумился врио.

Сергей Федоров, Ассоциация промышленников и предпринимателей

Федоров посвятил выступление смене системы управления города: сократить число муниципалитетов до 18 и соединить их с районными администрациями, добавив прав и финансовых возможностей районам, сделав их тем самым заинтересованными в развитии бизнеса на своих территориях. «Сейчас в администрации района предприниматели не ходят — им там нечего делать и нечего просить, — уверен Федоров, — они не распоряжаются имуществом, не входят в советы директоров госмонополий, ни на что не влияют». И Федоров попросил вернуть районные отделения КИО, и сделать «как раньше».

Беглов сходу включился в дискуссию с Федоровым, отметив, что децентрализация структур, в частности, КИО и передача им части полномочий города обойдется в казне в 2 млрд рублей на район, 36 млрд всего. «А где их взять?», — спросил врио. Он также не согласился, что районы совсем ничего не решают, у них есть полномочия по согласованиям. И добавил, что готов «с первого числа» передать арендные платежи за помещения и участки в районы. «Пусть идут на развитие территорий», — сказал Беглов и добавил, что разбалансировать систему легко, а вот потом собирай ее.

Световой зал Смольного.

«Мы сейчас с Миллером бьемся за снижение тарифов на газ», — сказал врио, переходя к теме ЖКХ. И призвал малый бизнес идти в этот сектор. «Однако жители говорят — не отдавайте нас частникам, — с обидой за жителей сказал предпринимателям Александр Беглов, — зимой самые неубранные территории были как раз у частных структур, работающих в ЖКХ». В городе 130 млн м2 жилья и 40% из них обслуживают частные компании, при этом нет хорошего рынка компаний, работающих в ЖКХ. Стоит отметить, что врио губернатора умолчал о том, что государственные управляющие компании получают дотации, поэтому у них и тарифы ниже и возможностей больше.

От советов Александр Беглов перешел к воспоминаниям. Он припомнил, как жил в Москве и там управляющие компании борются за жильцов, становясь для них полноценными службами в доме, не только по уборке и «покрасить что-нибудь, но могут полить цветы, покормить кошку в отсутствие хозяев и даже встретить на такси ребенка из школы». Приходите, берите, несите ответственность, призвал Беглов, и посоветовал также развивать самоуправление в жилых домах, создавать советы, а бизнесу подумать над этим и быстро откланялся.

Внезапно

Надо сказать, что предприниматели, руководители общественных организаций изумились в этот момент. И Валентина Матвиенко, и даже Георгий Полтавченко, который слыл не очень общительным, по долгу службы всегда отвечали на вопросы предпринимателей на подобных собраниях. Губернаторы по ходу дела даже давали поручения своим подчиненным.

Ведение заседания подхватил Евгений Елин и все дальнейшие немногочисленные просьбы и предложения малого бизнеса просил внести в протокол.

Вместе с Бегловым из зала выбежала часть чиновников, остальные послушали последнее выступление Владимира Меньшикова, главы НП «Союз малых предприятий», о нестационарной торговле, в котором было отмечено, что снос по-прежнему грозит 1777 торговым павильонам, расположенным на тротуарах. Сноса требует комитет по благоустройству, руководствуясь федеральным ГОСТом, по которому на тротуарах ларькам стоять нельзя, на проезжей части, соответственно, тоже, и на газонах тоже нельзя. Федеральный ГОСТ не уточняет, где именно могут стоять ларьки, и поэтому большинство местной власти этот документ игнорирует. Но не петербургский комитет по благоустройству.

Чтобы решить проблему спекулянтов, которые выигрывают участки под нестационарную торговлю, сильно завышая цену, и в дальнейшем не платят арендную плату, умудряясь простоять на участке в ожидании судов до 2 лет, нужно увеличить число площадок для торгов, сообщил Меньшиков.

Лев Каплан, СоюзПетроСтрой

Проблемы строительного сектора озвучил Лев Каплан, глава объединения малых и средний строительных компаний «СоюзПетроСтрой». «Крупные компании у нас в городе сами ничего не строят, — сказал Лев Каплан, — нанимают подрядчиков, те — субподрядчиков. Таким образом, малому бизнесу, который оказывается в субподрядчиках, ничего не платят. Это явление стало массовым». И он потребовал расследования на уровне правительства города, напомнив, что за прошлый год в Петербурге обанкротилось 1 тысяча строительных компаний.

Из острых проблем предприниматели отметили также блокировку счетов банками по настоянию Центрального банка — в момент, когда ООО расплачивается с ИП, «даже на 20-50 тысяч», и что до сих пор не решен вопрос с автостоянками и увеличением там площади помещения охраны с 8 хотя бы до 15 м2.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...