Глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент Венесуэлы Николас Мадуро
Фото: Reuters

Бартер с «Роснефтью» спасает венесуэльскую PDVSA

9 февраля 2019 в 18:47 | | Категория: Бизнес

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент Венесуэлы Николас Мадуро
Фото: Reuters

«Роснефть» поставляет нефтепродукты венесуэльской PDVSA, сообщает американское издание The New York Times со ссылкой на свои источники. Взамен венесуэльская национальная компания отправляет в Россию нефть.

Такой обмен стал необходим после введения санкций США, которые запретили американским фирмам покупать нефть у Венесуэлы. Компании Штатов расплачивались за черное золото не только деньгами, но и нефтью и нефтепродутами. Американская нефть легкая, поэтому ее смешивали с тяжелой венесуэльской, чтобы получившееся сырье смогло пойти по трубе в порт. Когда американские поставки прервались, над PDVSA нависла угроза полной остановки деятельности — но на помощь пришла «Роснефть».

Объем нефтепродуктов, который компания Игоря Сечина отправляет в Венесуэлу, неизвестен. Скорее всего, он составляет около 120 тысяч баррелей в день — именно столько поставляли Штаты до введения эмбарго.

Несмотря на то, что вопрос доставки нефти в порт решен, Венесуэле нужно срочно искать новых покупателей своего сырья: 45% нефтяного экспорта страны шло именно в США. По мнению Али Мошири, бывшего управляющего активами американской нефтяной компании Chevron в Латинской Америке, для этого PDVSA придется существенно снизить цены. «Всегда найдется кто-то, у кого нет сырой нефти, и кто готов купить ее в ограниченном объеме — но с большой скидкой», — считает эксперт.

Россия заинтересована в том, чтобы покупатели все же нашлись. По информации Минэкономразвития, общий объем инвестиций РФ в Венесуэлу составляет $4,1 млрд. Наибольшая доля— $3,5 млрд — приходится на возглавляемую Игорем Сечиным «Роснефть». Также $300 млн инвестиций приходится на ПАО «Газпром банк», а на ПАО «Камаз» — $22 млн. Кроме того, PDVSA — должник «Роснефти». К концу 2018 года ее обязательства перед компанией Игоря Сечина составляли $2,3 млрд.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: The New York Times

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...