За непредоставление запрашиваемой информации банки блокируют счет
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

Банки РФ всерьез заинтересовались деньгами своих клиентов

13 июня 2019 в 11:52 | Автор: МГ | Категории: Власть, Бизнес

За непредоставление запрашиваемой информации банки блокируют счет
Фото: Metagazeta.ru/ Анатолий Трофимов

В России банки начали использовать новый инструмент для блокировки счетов клиентов. Кредитные организации стали интересоваться, откуда у клиентов деньги и на что они их тратят. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на вкладодержателей Сбербанка и МКБ.

В этих банках уже интересуются судьбой сбережений. За непредоставление запрашиваемой информации банки блокируют счет или вклад клиента. Кредитно-финансовые организации руководствуются «антиотмывочным» законом № 115-ФЗ.

В частности, один из клиентов МСП Банка копил деньги на счете, а затем решил перевести их на вклад в МКБ. Вскоре после открытия депозита банк потребовал объяснить происхождение средств. Кроме того, вкладчика попросили письменно объяснить, на что он потратит деньги.

Аналогичные истории происходят и с другими клиентами банков. Так, Сбербанк заблокировал счет одного из своих клиентов и потребовал он него предоставить документы о происхождении средств. Он предоставил документы, но банк пообещал разблокировать счет только в течение трех недель.

По «антиотмывочному» закону кредитно-финансовые учреждения должны блокировать счета за подозрительные операции. Например, это могут быть частые денежные переводы между гражданами и организациями на крупные суммы. Именно этим положением руководствовались служащие Сбербанка. Однако они не раскрывают пороговые суммы и критерии «подозрительных» операций. В законе указана сумма от 600 тысяч рублей.

«Метагазета» писала, что к концу марта 2019 года россияне совершили более 9 млрд банковских операций по картам. Общая сумма трансакций превышает 20 трлн рублей. Всего в России на сегодняшний день банки выпустили более 273 млн банковских карт. Российский рынок безналичных платежей ежегодно по количеству и общему объему операций увеличивается на 30%.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet