Завод компании «Балтика» в Хабаровске.
Фото: Пивоваренная компания «Балтика».

«Балтика» экономит на бумаге

Падение спроса на пиво на 40% вдвое обвалило выручку от продажи продукции пивоваренной компании «Балтика». «Балтика» сократила коммерческие расходы на 3 млрд рублей, в частности отказавшись от бумажного документооборота и оптимизировав логистику.

20 марта 2019 в 19:23 | | Категория: Бизнес

Завод компании «Балтика» в Хабаровске.
Фото: Пивоваренная компания «Балтика».

В 2018 году в России было продано 791,9 млн декалитров пива и пивных напитков — на 9,4% больше, чем в 2017-м, подсчитал Росстат. До этого с 2013 года показатель стабильно падал (см. «Продажи пива и пивных напитков в РФ»), обвалившись к 2017-му более чем на 40%.

  • Эксперты аналитического агентства Nielsen приводят другие данные — рост всего на 6,4% (в основном благодаря проведению Чемпионата мира по футболу в июне-июле прошлого года). Carlsberg Group говорит о росте продаж продукции пивоваренной компании «Балтика» на 2%.

Без макулатуры

Многолетнее падение спроса привело к сокращению выручки ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (входит в датскую Carlsberg Group) от продажи продукции со 148,6 млрд рублей в 2013 году до 75,7 млрд в 2017-м (отчета за 2018 год еще нет). Чтобы компенсировать эти потери хотя бы частично, предприятие стало сокращать затраты: оптимизировало логистику, перешло на электронный документооборот, закрыло убыточные заводы в Челябинске и Краснодаре и выставило на продажу их территорию.

В компании отказались уточнить, какую экономию расходов дали эти меры по отдельности. Но судя по финансовой отчетности «Балтики», в 2013 году ее коммерческие расходы составляли 14,8 млрд рублей, а в 2017-м снизились до 11,6 млрд.

Только благодаря электронному документообороту предприятию теперь не приходится оформлять 680 тысяч бумажных документов в месяц. Даже если в каждом документе только по одной странице — в год выходит около 17 тысяч упаковок офисной бумаги. Плюс снизились затраты на обслуживание принтеров и ускорилось прохождение документации. «С переходом на цифру скорость обработки накладных увеличилась более чем в 100 раз, поскольку новая система «Балтики» сводит этот процесс к нажатию одной кнопки», — рассказали в компании.

Оснащение собственного и привлеченного транспорта «Балтики» маршрутизаторами в виде мобильного приложения и системой GPS-мониторинга позволило предприятию ускорить доставку продукции и сократить ее маршруты. «Среднее плечо доставки у нас — две недели, еще месяц занимает поставка сырья и собственно производственный цикл. Любой сбой нарушает эти сроки, поэтому процессы в цепочке поставок для нас абсолютно критичны», — поясняет вице-президент по информационным технологиям региона Восточная Европа компании «Балтика» Герман Эпштейн.

Повторения не будет

Прошлогодний рост продаж пива отчасти объясняется увеличением спроса на иностранный пенный напиток. По подсчетам Росстата, в российских магазинах в 2018 году было продано почти на 43% больше импортного пива, чем в 2017-м.

«Импортное пиво занимает всего 3% рынка, но его оборот за последний год удвоился», — отмечает Ольга Дашкевич из Nielsen. Импортное пиво дешевеет по сравнению с отечественным: в 2017 году иностранные марки были в 2,5 раза дороже российских, а в 2018-м — всего в 2 раза.

Отечественные пивовары увеличили производство лишь на 4,1%, до 774,7 млн дал, говорит председатель совета Союза российских пивоваров Андрей Губка.

В 2019 году игроки повторения прошлогоднего успеха не ждут. Во-первых, уже не будет мундиаля, который стал одним из главных драйверов продаж хмельного напитка. Во-вторых, на рынок негативно повлияют уже объявленные государством дополнительные регуляторные меры — например, введение реестра производителей пива, опасается вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа «Балтика» Алексей Кедрин. О необходимости создания такого реестра, который должен стать альтернативой лицензированию, заявил на днях вице-премьер РФ Антон Силуанов.

Кроме того, из-за антироссийских санкций может быть ограничен импорт производственного оборудования и сырья для пивоварения. Заместить многие из них российскими сейчас невозможно, говорят пивовары.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...