Ледокол будет прокладывать путь для караванов судов в арктических условиях
Фото: Metagazeta / Анатолий Трофимов

Балтийский завод спустил на Большую Неву атомоход «Урал»

Балтийский завод пустил по Неве третий атомный ледокол проекта 22220 «Урал», а ледоколы могут пустить завод по миру: их строительство приносит предприятию убытки. Но работники довольны: «Не важно, что убытки, главное — что Россия возвращается в Арктику».


Ледокол будет прокладывать путь для караванов судов в арктических условиях
Фото: Metagazeta / Анатолий Трофимов

Входящий в Объединенную судостроительную корпорацию «Балтийский завод» спустил на воду второй серийный атомный ледокол проекта 22220 «Урал», сообщает корреспондент «Метагазеты». Крестной матерью судна стала глава Центробанка Эльвира Набиуллина (на фото в центре). Она ловко разбила бутылку шампанского о борт ледокола стоимостью 42,2 млрд рублей и встала в один ряд корабельных матерей: спикер Совфеда Валентина Матвиенко била шампанское о борт головного ледокола «Арктика», а зампред российского правительства Татьяна Голикова — крестная первого серийного атомохода «Сибирь».

Ледокол "Урал", Эльвира Набиуллина

В честь того, а возможно, растрогавшись тем, что Эльвира Набиуллина стала крестной ледокола, она пообещала выпустить памятную монету, посвященную ледокольному флоту страны. «Три года назад ЦБ проводил конкурс и спрашивал петербуржцев, какое изображение они хотят увидеть на банкнотах. Очень много голосов было отдано за ледокол «Ленин». Поэтому мы приняли решение выпустить специальную памятную монету, посвященную именно ледоколам нашей страны», — заявила глава ЦБ на торжественной церемонии спуска «Урала» на воду.

Ледокол "Урал"

Это не последний ледокол, который балтийцы пустят по морю, пообещал зампред правительства Юрий Борисов. «Еще два корабля этого проекта запланированы на Балтийском заводе», — воодушевил собравшихся Борисов (на фото в центре).

А представитель заказчика — глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев (на фото внизу в центре) добавил, что уже заключен договор о строительстве двух ледоколов проекта 22220. Больше половины (55%) средств на них выделит «Росатом».

Заместитель гендиректора «Росатома» Вячеслав Рукша выразил надежду, что Балтийский завод не будет на два года сдвигать сроки по строительству третьего и четвертого серийных ледоколов.

В 2022 году «Урал» присоединится к своим первым двум братьям — «Арктике» и «Сибири». Все три строятся по заказу «Росатома». Они будут прокладывать путь в трехметровых льдах Арктики караванам судов, вывозящим сырье с месторождений шельфа Карского моря, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новые ледоколы должны заменить советские атомоходы «Ямал», «Таймыр» и «Вайгач», которым уже давно на кладбище прогулы ставят. Головной ледокол «Арктика» ждали в 2017 году. Но ОАО «Кировский завод» Георгия Семененко не смогло выполнить в срок турбогенераторы: хотели сдать их в 2015-м, но получилось только в 2018-м. И теперь Балтзавод предполагает передать головной корабль заказчику в мае 2020-го. Ходовые испытания «Арктики» начнутся в декабре, уточнил гендиректор Балтзавода Алексей Кадилов. А в 2021-м заказчик получит первый серийный ледокол «Сибирь».

Ледокол "Урал"

Некоторые отраслевые эксперты полагают, что контрактная цена «Арктики» (рассчитанная еще в 2013 году) не покроет всех расходов на строительство ледокола. Валовый убыток может составить 14 млрд рублей. Возможно, с убытком закончат и серийные «Сибирь» и «Урал», хотя контракты по ним заключались по новым ценам. Они превышали 40 млрд рублей. Общая стоимость всех трех ледоколов составила 121,4 млрд рублей.

По итогам 2018 года чистый убыток Балтзавода составил 1,3 млрд рублей против чистой прибыли в размере 2,6 млрд рублей в 2017 году. Сами балтийцы говорят: «Не важно, что убытки, главное — что Россия возвращается в Арктику».

Ледокол "Урал"

Ледокол "Урал"

Ледокол "Урал"

Ледокол "Урал"

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet