Арендаторы освобождают помещения на главной ресторанной улице Петербурга
Фото: 23.rubinshteina.ru

Арендаторы покидают Рубинштейна

Рестораторы энергично бегут с главной гастрономической магистрали Петербурга из-за жителей улицы Рубинштейна, недовольных предприятиями общепита. Доля свободных площадей на этой улице утроилась с начала 2019 года, а в других районах города сократилась

11 апреля 2019 в 18:46 | Автор: | Категории: Бизнес

Арендаторы освобождают помещения на главной ресторанной улице Петербурга
Фото: 23.rubinshteina.ru

Главная ресторанная улица Петербурга — ул. Рубинштейна — в I квартале 2019 года опередила по темпам роста свободных площадей все остальные центральные торговые коридоры города, сообщили в Colliers International. Доля незанятых помещений на Рубинштейна выросла с 2,5% до 7,5%. Как объясняют эксперты, это связано закрытием сразу нескольких заведений, таких как кафе «Теура», Boozy Street Bar и прочих. Также улицу покинул магазин «Полушка». Весной о срочной продаже оснащения и мебели объявил магазин дизайнерской одежды и аксессуаров «Соня Мармеладова», несколько лет работавший на Рубинштейна.

В начале года о закрытии ресторанов «Варвара» и «Скобари» сообщал предприниматель Александр Затуливетров. По словам ресторатора, причиной послужили нарушения, выявленные многочисленными проверками контролирующих органов. Тогда у предпринимателя не оказалось документов на вентиляционные воздуховоды, смонтированные в 2002 году предыдущими арендаторами. «Мало? Предписание, запрещающее работать в подвале со ступеньками. Вы видели где-нибудь подвалы без ступенек?» — поинтересовался ресторатор в социальных сетях, публично сообщив о закрытии своих заведений.

Между тем, как ожидают брокеры, в ближайшие три месяца число свободных торговых площадей останется на прежнем уровне. На конец 2018 года, по данным Colliers International, доля общепита в общей численности арендаторов на улице Рубинштейна составляла 76%, а к началу апреля она сократилась до 73%. По 4% по-прежнему приходится на сегмент магазинов одежды и медицинские предприятия (стоматологии и клиники), 3% — на точки, продающие аксессуары. «Остальные 16% распределены между арендаторами других профилей, например, продающих цветы и сувениры, продукты, прочие услуги (вроде авиакассы)», — отметили в Colliers. В конце 2018 года доля прочих арендаторов не превышала 12%.

Диапазон ставок аренды на Рубинштейна — 4-7 тысяч рублей за 1 м2 в месяц. 

Второй состав

По словам участников рынка общепита, оттолкнуть рестораторов могла накаленная обстановка на улице Рубинштейна между жильцами и арендаторами. «Рубинштейна по-прежнему привлекает хорошим трафиком и прочими плюсами, но есть большая проблема — война между жильцами домов и арендаторами коммерческих помещений на первых этажах. Думаю, жители улицы в целом не против, чтобы там существовал бизнес, та же аптека или салон красоты, но не шумный общепит, — говорит Эльдар Кабирова, основатель пиццерии Pizza 22 cm. — Есть прецеденты, когда с помощью обращений в различные инстанции, жители улицы губили бизнес». По словам рестораторов, предприниматели ищут максимально удачное применение помещениям, которые с точки зрения инженерных условий не позволяют развивать там кафе или бар. 

«Далеко не каждое помещение  подходит для открытия ресторана или кафе, тем не менее, арендодатели Рубинштейна хотят сдавать помещения именно заведениям общепита — бары и кафе выжили с улицы всю инфраструктуру, а сам ресторанный рынок оказался перегрет, — считает Алексей Родионов-Зражевский, совладелец сети реберных Frank. — Кроме того, мне кажется, что уходят только те арендаторы, которые не смогли выстроить отношения с жильцами, либо технологию работы — все крупные игроки по-прежнему работают».

По мнению экспертов, качественный состав арендаторов постепенно меняется, поскольку рестораторы диверсифицируют бизнес. Так, например, совладелец бургерных «Бюро» Петр Лобанов недавно объявил об открытии первого цветочного магазина на ресторанной улице. С точки зрения ресторатора, такой проект напрашивается давно. О возможной диверсификации бизнеса объявил и Евгений Хитьков, сооснователь ресторанной группы «ОПГ Добрых дел» (Surf Coffee, «Скотный двор», «Винный шкаф» и пр.), который намерен открыть на Рубинштейна первую аптеку. «Это хорошая тенденция, если выстроить логистику и условия аренды будут приемлемые. Тот же цветочный бизнес высокомаржинальный», — считает Алексей Родионов-Зражевский.

Работать в самом центре

Впрочем, предприятия общепита уходили не только с ресторанной улицы. «На основных центральных коридорах Петербурга в I квартале 2019  года прекратили работу не менее 10 заведений общепита», — сообщили в Colliers International. К примеру, место ресторана «Евразия» на Невском пр. занял магазин сувенирной продукции. Сам же ресторан переехал в другое помещение на той же улице.

В целом, по данным Colliers, динамика численности свободных помещений на ключевых торговых коридорах города остается стабильной — с 6% в первом квартале 2018 года она снизилась до 5,5% в конце марта 2019-го. Наибольшим интересом арендаторов пользовался Невский проспект — там доля свободных объектов снизилась с 4,2% в декабре 2018 года до 2,3% в марте 2019 года.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...