Фото: РБК

Американские санкции «потопили» Eviva Вексельберга

22 ноября 2018 в 17:30 | | Категории: Бизнес, Персоны, Виктор Вексельберг

Фото: РБК

Российский предприниматель Виктор Вексельберг вынужден ликвидировать итальянскую компанию-энерготрейдера Eviva из-за американских санкций. ООО «Ренова», единственный бенефициар которой — Вексельберг, купила контрольный пакет акций итальянской фирмы в 2007 году и с тех пор вложила в нее €290 млн, причем €112 млн в 2017 году.

Решение о ликвидации принято 12 ноября.

Санкции против Вексельберга США ввели в апреле: гражданам и юрлицам США запрещено вести бизнес с предпринимателем и его компаниями, а банкам — проводить транзакции в интересах бизнесмена или его фирм.

Из-за ограничений Eviva потеряла около 80% контрактов и не смогла заключить контракты по поставке газа на следующий год. По данным СМИ, «Ренова» вела переговоры о реструктуризации бизнеса итальянского энерготрейдера со швейцарской энергетической группой Met Group, но потерпела неудачу. Банки также отказались кредитовать Eviva.

Компания собирается предоставить кредиторам план ликвидации «как можно скорее», а завершить процесс — к лету 2019 года.

Апрельские санкции против постоянного резидента США Вексельберга и его компаний стали для многих сюрпризом: бизнесмен имел обширные деловые и политические связи в США, его кузены — граждане Штатов, а в антиамериканской деятельности или «излишней» близости к Путину Вексельберг замечен не был. Официальная причина ограничений — деятельность бизнесмена в энергетическом секторе экономики России, а также арест властями РФ «двух близких к Вексельбергу людей» в связи с подкупом чиновников (речь идет о совладельце и управляющем директоре «Реновы» Евгении Ольховике и гендиректоре энергокомпании «Т плюс» Борисе Вайнзихере).

В середине октября МГ сообщала, что бизнесмен собирается обжаловать санкции в судебном порядке.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РБК

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...