Попасть в Батуми из России можно будет через Турцию или Армению
Фото: Лилия Агаркова/Metagazeta.ru

Россияне нашли легкий и дешевый путь в Грузию

Российские туристы не променяют Грузию на Крым, как рассчитывали российские власти, потому что отдых на полуострове намного дороже. Туроператоры и авиакомпании уже предложили россиянам альтернативные маршруты в Грузию — без прямых перелетов.

27 июня 2019 в 00:04 | Категория: Бизнес

Попасть в Батуми из России можно будет через Турцию или Армению
Фото: Лилия Агаркова/Metagazeta.ru

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ о прекращении с 8 июля 2019 года прямого авиасообщения с Грузией. Это подогрело интерес петербургских туристов к стране, говорят участники рынка. Российские власти, видимо, ожидали обратной реакции — ведь еще в конце 2018 года вице-премьер РФ Ольга Голодец сетовала, что в набирающую популярность среди россиян Грузию уходят миллиарды рублей, которые соотечественники могли бы потратить на курортах РФ, например, в Крыму. В 2018 году Грузию посетили более 1,4 млн россиян, которые потратили здесь $742 млн, подсчитало Национальное статуправление Грузии Geostat. Вряд ли они переориентируются на Крым, так как отдых на полуострове намного дороже. По оценке компании Aviasales, недельный тур в Крым на двоих обойдется в среднем в 53 тысячи рублей. Аналогичное путешествие в Грузию — в 45 тысяч рублей.

По данным онлайн-сервиса продажи авиабилетов Kupibilet, с 21 июня по 23 июня запросы на поиск билетов в Грузию увеличились на 15%. Люди ищут обходные маршруты, но покупать билеты стали на 64% реже, чем раньше. Многие не могут найти вариантов, подходящих им по цене, датам и времени перелета, говорят эксперты.

«Мы получили порядка 500 обращений в связи с ситуацией в Грузии. Значительная часть обратившихся просят вернуть деньги за билеты. Остальные ждут прояснения ситуации и пытаются найти альтернативные маршруты в Грузию», — говорит Андрей Лукашевич, стратегический аналитик Kupibilet.

Авиакомпании летят в обход

Прямые рейсы в Грузию (Тбилиси, Батуми, Кутаиси) из Москвы, Петербурга, Краснодара, Новосибирска и других городов РФ есть у российских авиакомпаний «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 Airlines, «Нордавиа», шриланкийской Mihin Lanka, грузинской Georgian Airways, испанской Iberia.

«Аэрофлот» уже предложил пассажирам, которые собирались лететь в Грузию после 8 июля, либо вернуть деньги за билеты, либо перебронировать полет с Тбилиси на Ереван, Баку или Владикавказ, откуда клиенты смогут добраться до Грузии на автобусе, такси или поезде. Доплачивать за изменение маршрута не придется, обещает «Аэрофлот».

«Уральские авиалинии» перенесут рейсы Москва — Тбилиси в Ереван.

Georgian Airways тоже обещают запустить транзитные рейсы в грузинскую столицу через Ереван.

Большого спада не будет

Грузия стремительно набирает популярность среди россиян — она входит в топ-15 направлений по количеству бронирований на лето 2019 года, говорит Феликс Шпильман, глава сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok. Год назад страна занимала лишь 21-ю строчку, отмечает он. Туристы предпочитают отели категорий три или четыре звезды, а также апартаменты.

По данным Booking, в среднем двухместный номер в отеле или апартаментах «три звезды» в Тбилиси стоит 2 тысячи рублей за ночь, в Батуми — 1,5 тысячи.

После отмены прямых перелетов эксперты не ожидают большого спада турпотока в Грузию, так как прямыми авиарейсами летает не больше 30% туристов, которые посещают эту страну. Большинство российских туристов отправляются в путешествие самостоятельно, услугами туроператоров пользуются только 10% путешественников, говорят в Погранслужбе ФСБ РФ. Это 200-300 тысяч человек в год.

Самостоятельные туристы обычно добираются в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и другие грузинские города поездом, автобусом или на автомобиле из ближайших к Грузии регионов России. Поэтому они не ощутят последствий отмены прямых перелетов.

Об этом говорят наблюдения сервисов бронирования отелей: брони почти никто не снимает. «Служба поддержки зафиксировала единичные обращения, связанные с прекращением авиасообщения с Грузией. Количество отмененных бронирований сохраняется в пределах обычных показателей, и говорить о всплеске отказов среди туристов рано», — сообщил Феликс Шпильман. Большинство туристов, которые уже запланировали отдых в Грузии и забронировали отели, ищут альтернативные пути в эту страну.

Сменили направление

А вот туроператорам приходится перерабатывать турпакеты. Они переориентируют клиентов с Грузии на альтернативные направления либо разрабатывают составные туры, включающие путешествие в Грузию через Армению, Азербайджан, Турцию.

Некоторые клиенты соглашаются на добавление в тур других стран, но отказов от туров в Грузию очень много — люди боятся ехать, говорят туроператоры.

«Большинство россиян боятся сейчас посещать страну из-за раздутой в средствах массовой информации паники. Однако некоторые туристы и сейчас не откажутся побывать в Грузии с помощью непрямых рейсов, например, полетев из России до Владикавказа, Еревана и Баку, а затем доехать Тбилиси на наземном бесплатном общественном транспорте», — считает Виталий Коген, представитель петербургского отделения грузинского туроператора Georgian Spirit. Компания с 2014 года возит в Грузию российских туристов, в основном из Москвы и Петербурга.

Фирма ООО «Центр познавательных путешествий «Дядюшка Ник» решила больше не отправлять россиян в эту страну. «Грузия — новое направление, оно набирает популярность в последние два года. Мы переориентируем поток на Азербайджан и Армению, которые тоже пользуются большим спросом», — рассказала Марина Бородинова, директор этой компании.

«Три месяца назад мы открыли грузинское направление перевозок. Сейчас из-за обострения ситуации оформляем всем обратившимся клиентам возвраты», — признается Екатерина Новопольцева, руководитель грузинского направления «Мама Грузия». Этот проект развивает туроператор «СканТур» — более 10 лет компания организует автобусные экскурсионные туры по Карелии, Скандинавии и Северо-Западу России. В 2019 году «СканТур» вложил около 1 млн рублей в направление «Мама Грузия».

«Лучше объявить себя банкротами»

В Петербурге около 10 туркомпаний специализируются на Грузии, этим компаниям сейчас выгоднее сейчас объявить себя банкротами, считает Екатерина Новопольцева. «Мы уже прекратили всю рекламу грузинских туров и переориентировались на туры в Азербайджан», — говорит она. Некоторые клиенты соглашаются на предложение «Мамы Грузии» заменить поездку на тур в Кижи, на Валаам или на Соловки, которые также есть в ассортименте компании.

Виталий Коген менее категоричен, чем коллега: он уверен, что туркомпании, которые специализируются на Грузии, могут заменить российских клиентов на туристов из других стран: Германии, Ирана, Израиля, Беларуси, Украины.

Для туроператоров потеря Грузии не такая значительная, как отмена туров в Египет несколько лет назад, считает Владислав Жижкун, владелец компании «Горизонт без границ». «Грузинские туры у нас не занимали значительную часть предложений, но всегда неприятно, когда лишают какой-то возможности», — добавил предприниматель.

Европа вместо России

Отельеры, гиды и рестораторы, работающие в Грузии, тоже рассчитывают компенсировать потерю российского турпотока за счет европейских гостей.

Гиорги Саникитзе, владелец апарт-отеля Easy Hotel Tbilisi, рассказал, что активно привлекает польских и литовских туристов. «Количество бронирований упало на 15-20%, но в целом это приемлемый показатель. Принять такое можно», — не унывает Саникитзе.

Ресторатор из Тбилиси Каролина Вендт говорит, что телекартинка, которую видят на экранах россияне, не соответствует действительности. В других странах граждан не запугивают рассказами об опасностях, которые якобы ждут туристов в Грузии. Поэтому спрос на Грузию со стороны европейцев не падает. «Для гостей ничего не изменилось. Да, российских туристов станет меньше. Но сейчас в Грузию также прилетают туристы из стран постсоветского пространства: из Украины, Казахстана, Азербайджана. Разница в том, что достаток россиян, как правило, выше», — отмечает Каролина Вендт.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...