Фото: choiz.me

$200 млн на канализацию

Создатель Microsoft Билл Гейтс вложит $200 млн в разработку унитазов, очищающих канализационные стоки. Россия может стать одним из главных поставщиков сырья для этой разработки: РФ две трети стоков — 30 млрд м3 в год — сливает в водоемы без очистки.

6 ноября 2018 в 12:53 | Категории: Бизнес, Цитаты

Фото: choiz.me

Супруги Билл и Мелинда Гейтс инвестируют в канализацию через собственный благотворительный фонд. Причем по их расчетам, это весьма прибыльные вложения: они позволят компаниям США сэкономить более $233 млрд в год на расходах на лечение заболеваний, вызванных употреблением плохо очищенной воды. А число младенческих смертей, связанных с плохой санитарной обработкой воды, в США сократится на 500 тыс. в год. К 2030 году проекты в области переработки канализационных отходов будут ежегодно приносить по $6 млрд дохода в мире, считает Гейтс.

«Я никогда не думал, что буду так много знать о какашках», — цитирует бизнесмена Bloomberg.

По 5 центов в день

За семь лет разработчики на деньги Гейтсов придумали 20 проектов, в области санитарии. Разработчики предлагают оснащать унитазы системами, которые перерабатывают стоки. При этом одни установки выделяют из стоков воду и полезные вещества, которые можно использовать как удобрения, пишет Bloomberg. Другие вычленяют из отходов водород, который может храниться в специальных топливных элементах как источник энергии.

Поначалу новые туалеты будут закупать школы, больницы, население для установки их в своих квартирах, а потом те же технологии будут внедряться в животноводстве — для переработки отходов жизнедеятельности животных, прогнозирует Гейтс. По его оценке, эксплуатация унитазных устройств в жилых домах будет стоить всего 5 центров в день. Стоимость самих приборов Билл Гейтс не указывает.

  • 550% — составляет доходность инвестиций в санитарию, считает Всемирная организация здравоохранения.

Рынок в 2,3 млрд человек

Разработки, которые финансирует фонд Гейтсов, очень востребованы в мире, так как 2,3 млрд человек населения планеты не имеют доступа даже к элементарной санитарии, говорит Гай Хаттон, старший советник по вопросам воды, санитарии и гигиены организации Unicef в Нью-Йорке.

Один из потенциально перспективных рынков — Россия, где ежегодно в водоемы и почву сливается около 51 млрд м3 сточных вод. Из них очистку проходит только 21 млрд м3 — в основном в городах, так как в 95% сел нет очистных сооружений. Да и городские сильно изношены и устарели. Нормативу соответствует не больше 20% канализационных сбросов, считает Минприроды.

В конце 2017 года замглавы Минстроя Андрей Чибис рассказал о планах ведомства решить канализационную проблему в течение десяти лет. Для строительства очистных сооружений Минстрой предлагает создавать государственно-частные партнерства.

Некоторые компании в крупных городах уже построили собственные очистные. Среди них петербургские ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», сеть пекарен «Буше», АО «ГОЗ Обуховский завод» и другие. Однако таких пока считанные единицы.

Другие, наоборот, стараются избежать ответственности за вред окружающей среде. Например, весной 2018 года петербургский комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности через суд добился наложения штрафа в 90 тыс. рублей на аэропорт Пулково, который сбрасывал неочищенные стоки в реку Новую, где в итоге стали гибнуть утки. Только за зиму 2017-2018 годов Пулково использовал 2,5 тыс. тонн реагентов для очистки взлетных полос от наледи и снега, и эти реагенты попали в речку, рассказали в комитете. Однако ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет аэропортом) обжалует этот штраф в суде.

Бороться с загрязнением окружающей среды при помощи штрафов неэффективно, а привлечь частных инвесторов в деревни и даже в малые города — нереально, считают эксперты. Впрочем, Минстрой, видимо, тоже не особенно на это надеется, поэтому с 2019 года по инициативе министерства введен специальный экологический сбор для всех, кто образует отходы: населения, учреждений, предприятий. В год можно собирать по 25 млрд рублей и направлять их в канализацию, считает Минстрой. Сейчас Правительство РФ обсуждает предложения министерства о том, как организовать этот процесс. Один из вариантов — через региональных операторов по обращению с отходами, которые с 2019 года должны будут ведать всеми вопросами переработки мусора в России.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...