Доказательством нарушения может служить фотография или видеозапись
Фото: carclub.ru

За грязные номера на автомобилях можно лишиться прав

26 июня 2019 в 11:08 | | Категория: Власть

Доказательством нарушения может служить фотография или видеозапись
Фото: carclub.ru

За грязные автомобильные номера владельцы транспортных средств могут лишиться права управления машиной, если будет доказано, что знаки были запачканы умышленно. Кроме того, лишение водительских прав грозит тому, кто спровоцировал аварию и скрылся с места происшествия, даже если его машина не пострадала. На пленуме Верховного суда было принято постановление, которое разъясняет судьям, как правильно применять новеллы 12-й водительской главы Кодекса об административных правонарушениях РФ на практике.

Ранее аналогичное постановление пересматривалось семь лет назад. За минувшие годы в КоАП внесено много поправок, поэтому Верховный суд вновь обратился к разъяснениям. В частности, нестандартные и нечитаемые знаки на машинах влекут наказание в виде штрафа 500 рублей. За видоизмененные знаки штраф повышается до 5 тысяч рублей, а также возможно лишение прав на один-три месяца. Видоизмененным знаком может считаться тот, который просто перевернут, запачкан, закрыт какими-либо предметами или устройствами и т.п. При этом надо доказать, что загрязнение номера не связано с погодными условиями. Доказательством может служить фотография или видеозапись, сделанная инспектором в ходе выявления нарушения.

Еще одна новация этого постановления касается обязательного наличия у водителя копии полиса ОСАГО на бумажном носителе. Если полис оформлен в электронном виде, а у водителя нет с собой его бумажной копии, привлекать к ответственности за отсутствие документа уже не будут. В постановлении пленума Верховного суда также подробно расписано, как привлекать водителя к ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...