Синдзо Абэ (слева) и Владимир Путин не первый год обсуждают проблему Курильских островов
Фото: kremlin.ru

Япония против российских военных учений на Курилах

5 августа 2019 в 11:33 | | Категория: Власть

Синдзо Абэ (слева) и Владимир Путин не первый год обсуждают проблему Курильских островов
Фото: kremlin.ru

Япония высказала России протест по поводу учебных стрельб в районе острова Кунашир, которые запланированы на период 5-10 августа 2019 года. О дипломатической ноте заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. «Наращивание российского военного присутствия на северных территориях не соответствует нашей позиции и неприемлемо», — цитирует слова генсека РИА «Новости».

Токио уже выражал протест против готовящихся учений. В ответ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Южные Курилы — это территория России, то есть никаких международных норм РФ не нарушает.

Обеспокоенность Японии связана с давним спором по поводу принадлежности островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которые России достались после Второй мировой войны. Япония требует вернуть их ей, отказываясь в противном случае подписать с Россией мирный договор: формально РФ и Япония до сих пор находятся в состоянии войны.

В ноябре 2018 года в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс по Курильским островам.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Тема:
МИД

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...