Премьер-министр Японии Абэ и президент РФ Путин
Фото: kremlin.ru

Япония предложит России отказаться от компенсаций за Курилы

8 января 2019 в 12:38 | | Категория: Власть

Премьер-министр Японии Абэ и президент РФ Путин
Фото: kremlin.ru

Правительство Японии предложит России отказаться от взаимных прав на требования компенсаций по Курильским островам. Предложение подготовлено для будущих переговоров по передаче Курил японцам, сообщает японское издание Yomiuri Shimbun.

Таким образом, японская сторона сама выплатит компенсации своим гражданам, выселенным с островов после Второй мировой войны. Ранее Япония требовала выплаты этих компенсаций от РФ. Пока не ясно, как к такому предложению отнесется Россия, которая также может требовать компенсаций за передачу островов.

Советский Союз получил контроль над Курильскими островами по итогам Второй мировой войны, потом их унаследовала Россия. Япония все это время считала острова оккупированными, по этой причине между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор (действует перемирие).

После ноябрьской встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Сингапуре в СМИ появилась информация, что Абэ предложил российскому лидеру компромиссный вариант договора. По его плану, Россия вернет Японии только два острова —Хабомаи и Шикотан. Япония, в свою очередь, не позволит США разместить на их территории военные базы.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Yomiuri Shimbun

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...