Врио Беглов собрал почти все подписи
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Выборы в Петербурге идут со скандалами по плану

Депутат ЗакСа Петербурга Оксана Дмитриева, потенциальный соперник Александра Беглова, не пойдет на выборы губернатора — «Партия роста» решила, что шансов на регистрацию нет. Обе кампании — губернаторская и муниципальная — уже породили немало скандалов.

21 июня 2019 в 15:55 | Категория: Власть

Врио Беглов собрал почти все подписи
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Федеральный политсовет «Партии роста» накануне решил не выставлять на губернаторские выборы депутата ЗакСа Оксану Дмитриеву — она заявила о своих амбициях одной из первых, еще зимой, но сразу оговорилась, что муниципальный фильтр ей без помощи властей не пройти. Дмитриева считалась основным потенциальным конкурентом Александра Беглова, но, по всей видимости, договорится не получилось, депутата сочли слишком опасной. Такую же причину отказа от участия, кстати, называла и Ксения Собчак.

Нельзя исключать, как заподозрили злые языки, что Оксане Дмитриевой в обмен на отказ от участия предложили определенные условия — например, спокойную кампанию на выборах в Госдуму 2021 года, вернуться в которую для Дмитриевой, как считается, приоритетнее.

Впрочем, могли и ничего не предлагать, вариантов у нее все равно нет, да и к 2021 году все обещания спокойно могут оказаться позабытыми. Так или иначе, теперь самым опасным противником Беглова остается коммунист Владимир Бортко.

Ни подписи без скандала

Первый этап избирательных кампаний в Петербурге в самом разгаре, и скандалов уже достаточно для критики из Москвы.
Губернаторская кампания стартовала в последний день мая, когда Законодательное собрание назначило выборы. Ранним утром следующего же дня, невзирая на субботний день, подавать документы в Горизбирком примчался и.о. главы города Александр Беглов. Через несколько дней в метрополитене появились столики сборщиков подписей за его выдвижение — Беглов решил идти на выборы не от «Единой России», а самостоятельно, так что ему необходимы 76 тысяч подписей горожан.

Это был первый скандал — по правилам самого метрополитена, агитационная деятельность на его территории запрещается. Но для Александра Беглова сделали исключение, а руководство транспортной организации мямлило что-то про возмездный договор, который делает возможным отход от правил. С жалобой в Горизбирком обратился претендент Красимир Врански, и тот решил, что нарушением сбор подписей не является до тех пор, пока не получит отказ какой-либо другой кандидат. Тем самым право пользоваться вестибюлями станций метро получили и другие кандидаты, правда, пока интерес к этой опции проявил только «яблочник» Борис Вишневский.

Это, кстати, оказалось единственной пользой, которую успел принести в качестве кандидата Красимир Врански. Через несколько дней он объявил, что снимается с выборов — на словах, из-за нежелания «участвовать в фарсе», но скорее всего все-таки из-за того, что не успел (или не захотел) избавиться от гражданства Болгарии.

Беглов на финишной прямой

Скандал номер два разразился, когда стало известно о том, что подписи за Беглова в добровольно-принудительном порядке собирают в бюджетных организациях. Очевидцы засвидетельствовали такую практику в нескольких школах, детских садах и вузах, ЦНИИ Робототехники — по этому поводу Горизбирком даже обратился после жалоб в полицию, но видимо для проформы.

Несмотря на все это, сбор подписей до сих пор официально не завершен, в штабе Беглова говорят, что он уже на финальной стадии.
Что касается подписей муниципальных депутатов, также необходимых для выдвижения, то они, как утверждают злые языки, были проставлены и заверены у нотариусов еще 3 июня. Георгий Полтавченко в 2014 году тоже первым принес в Горизбирком заявление о выдвижении, но подписи принес самым последним, ровно через отведенный законом месяц, то есть 17 июля. Александр Беглов наверняка поступит так же — это нужно для того, чтобы до последнего не «светить» список подписавшихся за врио муниципалов, иначе у остальных будет время обработать» оставшихся.

Тревожный сигнал Путина

Как ожидается, разрешение на участие в выборах в виде подписей получат также кандидаты от парламентских партий и, возможно, экс-«яблочник» Михаил Амосов, которому таким образом доверять представлять непарламентскую оппозицию. Как и ожидалось, справороссы выставили Надежду Тихонову, а вот ЛДПР все-таки остановилась на кандидатуре депутат Олега Капитанова, а не думца Олега Лаврова.

Не получила никакого развития активно обсуждавшаяся в мае гипотеза о возможности внезапного появления на выборах главы «Газпрома» Алексея Миллера. Тем не менее Кремль после всех этих скандалов все же как будто немного охладел к Беглову — бросилось в глаза, что Владимир Путин во время «прямой линии» не захотел называть его по имени. Отвечая на вопрос о пришкольных футбольных полях, президент пообещал «поговорить с Сергеем Семеновичем Собяниным и с исполняющим обязанности губернатора в Петербурге», в такой формулировке.

Повторение ошибок

Разворачивающаяся одновременно с губернаторской кампания по выборам муниципальных советов Петербурга с первых ходов начала повторять скандальную кампанию 2014 года: кандидаты от оппозиции снова столкнулись с искусственными очередями, сокращением часов работы избиркомов, тайным назначением выборов. Все эти препятствия пять лет назад сильно затрудняли подачу документов от кандидатов, а порой и делали ее невозможной.

Справедливости ради, масштаб на этот раз выглядит чуть менее крупным — во всяком случае, в некоторых округах выборы были назначены по правилам, то есть нарушения не поголовны. Однако и этого хватило, чтобы кандидаты вышли на пикеты и стали подавать жалобы, а Центризбирком раскритиковал петербургских коллег. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил о «грубом нарушении федерального законодательства» и о том, что количество жалоб «свидетельствует о повторении ошибок 2014 года».

Те «ошибки» во многом были связаны с активностью спикера ЗакСа Вячеслава Макарова — именно его люди были замечены в организации препятствий для кандидатов. Рецидив указывает на то, что и в 2019 году муниципальная кампания передана в зону ответственности спикера. Этого, впрочем, следовало ожидать после того, как ЗакС в интересах и.о. губернатора экстренно назначил выборы как можно раньше, специально собравшись на внеочередное заседание. Александру Беглову была оказана услуга, за которую полагается платить.

Нюанс в том, что между Смольным и «Единой Россией» есть своего рода конкуренция за контроль над муниципальными выборами. Персонально Беглов озвучивал ранее подчиненным из районых администраций указание составлять и продвигать свои списки кандидатов — тем самым покушаясь на традиционную вотчину «единороссов».

Недобрый знак

И не факт, что администрация не попытается все переиграть, оттолкнувшись от нарушений. Плохим признаком для Вячеслава Макарова стал вышедший на днях на НТВ телесюжет с критикой тайного назначения выборов; как говорят, аналогичные сюжеты готовят и связанные со Смольным городские телеканалы. Причем НТВ для примера взяло именно округ «Петровский», расположенный в депутатском округе Макарова.

Основная борьба, впрочем, начнется в период регистрации муниципальных кандидатов, после того, как будет сформирован круг участников губернаторских выборов. Списки кандидатов в муниципалы «Единая Россия» собирается утвердить на конференции 25 июня. Праймериз, в отличие от 2014 года, партия проводила по закрытой модели, то есть голосовать на них могли только единороссы. Это означает, что вторгнуться в них со стороны было практически невозможно. Насколько власть и партия власти смогли прийти к взаимовыгодным решениям, станет ясно в следующем месяце.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...