«Не воруй, веди себя прилично — и дело с концом», — советует Владимир Путин
Фото: ПМЭФ

«Возьмите Библию, почитайте»

Доверие к доллару падает, западная экономика в кризисе, за рубежом неравенство плодит нищету, пока Россия устойчиво развивается и показывает пример торжества закона невзирая на лица. Главное в выступлении Путина на Петербургском экономическом форуме.

7 июня 2019 в 20:03 | Автор: | Категории: Власть, Персоны, Владимир Путин

«Не воруй, веди себя прилично — и дело с концом», — советует Владимир Путин
Фото: ПМЭФ

Традиционное пленарное заседание на Петербургском международном экономическом форуме с участием президента России Владимира Путина началось с традиционного же для таких мероприятий опоздания. В этот раз небольшого — всего на полчаса. Дискуссия глав России, КНР, Армении, Болгарии, Словакии и генсеком ООН длилась больше 3,5 часа вместо запланированных двух.

Выступление Путина не стало оригинальным. Он привычно пообещал бизнесменам прекратить произвол силовиков, рассказал об успехах российской экономики, в отличие от мировой, которая так и не справилась с последствиями кризиса 2008-2009 годов. А все потому, что мир попал под влияние одного игрока — США.

Зато наконец, президент России ответил на мучивший весь мир вопрос: почему он не поздравил с избранием своего нового коллегу — президента Украины Владимира Зеленского.

«Метагазета» выделила для вас главное в речи Путина.

О мировой экономике

Формально рост глобальной экономики характеризуется положительными значениями: в 2011-2018 годах в среднем 2,8% ежегодно рост, в последние годы чуть больше 3%. Но существующая модель международных экономических отношений, к сожалению, находится в кризисе. Проблемы накапливаются все последние десятилетия, и они серьезнее и масштабнее, чем казалось прежде.

До кризиса 2008-2009 годов отношение оборота мировой торговли к глобальному ВВП росло. Затем тенденция сменилась.

Мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего прямого и скрытого протекционизма.

Государства заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства, выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами.

Такая разрушительная практика поразила не только традиционные рынки — энергетические, сырьевые, товарные, — но и перекочевала в новые, формирующиеся отрасли. Ситуация с компанией Huawei, например, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка.

О разрыве между элитами и рядовыми гражданами

Монополия всегда означает концентрацию доходов в руках у немногих за счет всех остальных.

Это президент Путин сказал не про Россию, как кто-то мог подумать, а про тревожную ситуацию в мире, где

Происходит попытка формировать два мира, и между ними пропасть постоянно растет. У одних есть доступ к самым передовым системам образования, здравоохранения, к современным технологиям. У других же нет перспектив, шансов вырваться даже из нищеты. А кто-то и вовсе балансирует на грани выживания. Сегодня свыше 800 млн человек в мире не имеют элементарного доступа к питьевой воде, около 11% населения планеты недоедает.

О долларе

Доллар, став мировой резервной валютой, превратился в инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир. Кстати говоря, на мой взгляд, большая ошибка США — сами подрывают свои преимущества: доверие к доллару падает просто.

О проблеме Майкла Калви

Они (правоохранительные органы. — МГ) должны ориентироваться на действующее российское законодательство. Это касается и власти, и бизнеса — отечественного и иностранного. Меня самого это беспокоит (ситуация с арестом Калви. — МГ). Правоохранительные органы не должны вмешиваться в жизнь и в ткань бизнес-структур неоправданно. Но это также значит, что все участники данного процесса, в том числе и представители бизнеса, должны придерживаться законов.

Что же касается, что кого-то выпустили под домашний арест, а кого-то нет (11 апреля 2019 года Калви перевели из СИЗО под домашний арест, а его партнера Филиппа Дельпаля — нет. — МГ), то это связано с тем, что у Калви есть дом в Москве, а у других нет. Под какой домашний арест их выпускать, если у них дома нет?

Возьмите Библию, почитайте: не укради, не пожелай жены ближнего своего. Ему предъявляют хищение 2,5 млрд — это должно быть доказано. Что здесь такого? Посмотрите, что происходит в других странах: бизнесменам в США дают по 100-150 лет тюрьмы. И ничего! Не воруй, веди себя прилично — и дело с концом.

О президенте Украины Владимире Зеленском

Он до сих пор продолжает определенную риторику: называет нас врагами, агрессорами. Он должен определиться, чего он хочет добиться. Мы не отказываемся от контактов, будем работать.

Я что, разве отказывался, что ли (от встречи с Зеленским. — МГ)? Мне никто не предлагал.

Я не знаю этого человека. Надеюсь, мы когда-нибудь познакомимся. Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой до сих пор работал, — он хороший актер (бурные аплодисменты публики. — МГ). Я говорю серьезно, а вы… Смеются. Но одно дело кого-то играть, а другое дело быть кем-то. Для того, чтобы играть, нужен талант перевоплощения. Ты через каждые десять минут можешь менять амплуа: принц — и нищий. И там и там надо быть убедительным.

А для того, чтобы заниматься государственными делами, нужны другие качества. Нужен опыт, знания, нужно уметь найти главные проблемы, инструменты решения этих проблем, уметь собрать дееспособных людей в одну команду, наладить с ними взаимоотношения, дать им возможность свободно мыслить и предлагать решения, выбирать эти решения. Что очень важно — объяснять миллионам людей мотивы своего поведения при принятии этих решений. И самое главное — иметь мужество и характер брать на себя ответственность.

Я не говорю, что у господина Зеленского нет этих качеств. Это дело наживное. Вполне может быть. Он пока себя никак не проявил. А то, что мы видим, — противоречивые высказывания: в ходе предвыборной кампании одно, после выборов другое.

Я не говорю, что он уже, ничего не сделав, все испортил своими высказываниями. Поживем — увидим.

Об объединении России и Беларуси

Вопрос: есть ли правда в том, что в 2024 году произойдет объединение?

Нет. И быть не может.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet