Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Версии падения клана Арашуковых

Задержание сенатора Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова и его отца, топ-менеджера «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова, по подозрению в убийствах и хищениях готовилось год. МГ разбиралась, почему карающий меч правосудия настиг их именно теперь.

31 января 2019 в 16:58 | Автор: МГ | Категории: Власть, Персоны, Рауф Арашуков

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Официальные причины ареста сенатора от Карачаево-Черкесской республики (КЧР) Рауфа Арашукова и его отца — советника гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова — общеизвестны: убийства и воровство газа. МГ разбиралась, почему за ними пришли их именно теперь, хотя десятилетиями даже самые далекие от политики жители КЧР знали: богатейшим черкесам Арашуковым дозволено почти все. В ходе обысков у арестованного сенатора Арашукова изъяли сабли и золотые слитки.

В чем подозревают Рауля и Рауфа Арашуковых

  • Хищение природного газа ПАО «Газпром» на 30 млрд рублей.
  • Убийства в 2010-2011 годах заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова, советника президента КЧР Фраля Шебзухова.

В чем еще могут обвинить Рауфа Арашукова

  • Фальсификация и использование поддельных документов. Генпрокуратура ОАЭ установила, что Рауф Арашуков имел вид на жительство в этой стране, срок которого истекал 14.02.2017. Дата окончания срока в документе исправлена на 14.08.2016. Именно в сентябре 2016 года Арашуков-младший стал сенатором, а занимающим этот пост чиновникам нельзя быть резидентами других стран.
  • Задержанного сенатора Арашукова заподозрили в новых убийствах: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и охранника помощника главы администрации президента РФ Али Афаунов. Рауля Арашукова подозревают в организации убийства бизнесмена Бориса Хапсирокова в конце 1990-х.

Возможное наказание

  • Старшему Арашукову грозят 25 лет тюрьмы, младшему — пожизненный срок.

Из сообщения Следственного комитета России:

«Используя связи, он (Рауль Арашуков. — МГ) способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа. В зависимости от роли каждого в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, ст.210 УК РФ (мошенничество; создание и участие в преступном сообществе). Соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет. Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям».

Версия первая: газовая.

Еще летом 2018-го, после того как «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (ГМП) подал иск о своем банкротстве, поползли слухи о том, что семья Арашуковых ходит по краю. Дело в том, что именно с подачи «Газпром межрегионгаза» в 2016 году правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым впервые назвала сумму кавказского долга за газ — 53 млрд рублей. И уточнила: львиная доля — у Чечни.

«На потери при транспортировке часто списывают все, что фактически было просто украдено», — посетовал тогда премьер.

За Арашуковыми скоро придут, предупреждали знакомые с ситуацией наблюдатели. В 2017 году на заседании комиссии по СКФО никаких конкретных «газовых» цифр не звучало и Медведев не делал резких заявлений. Видимо, шли переговоры с кавказскими республиками. И видимо, ни к чему не пришли, так как летом 2018-го СМИ стали писать, что карачаево-черкесские следователи передали московским коллегам резонансные дела об убийствах Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. И что все нити в этих делах ведут к Арашуковым.

К 2018 году долги ГМП, снабжающего газом СКФО, превысили 141 млрд рублей, «Газпром межрегионгаз» решил реформировать компанию и ужесточить взыскание долгов. Итог — январская сенсация: «Газпром» поднял руку на самого президента Чечни Рамзана Кадырова, потребовав с республики 16,2 млрд рублей за полученный газ. Чечня — самый большой должник среди северо-кавказских республик, утверждает «Газпром».

Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры Чечни к «Газпром межрегионгазу» о списании долгов населения республики на 9,3 млрд рублей. Неизвестно, мол, откуда взялись эти долги и насколько корректны расчеты «Газпрома».

Демонстративный отказ Кремля от участия в конфликте (пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию в стиле «все сложно») ясно дал понять: Владимир Путин не с «Газпромом». И не с Арашуковым — об этом можно уверенно сказать теперь, когда сенатор Арашуков задержан по делам об убийствах, его отец подозревается в хищении газа — а Песков заявляет: «Да, президент был в курсе этого мероприятия до того, как оно произошло». То есть Путин знал, что Арашуков в разработке и дело идет к задержанию. И теперь Песков уже прямо заявляет: Кремль не видит системных проблем в работе ТЭК на Кавказе.

Ход красивый, ничего не скажешь: Рауль Арашуков, компания которого только что рассказала о том, что российские потребители задолжали ей 137 млрд рублей, сам теперь может стать обвиняемым по делу о воровстве газа.

Версия вторая: президентская.

«Газовый король» Рауль Арашуков (бывший гендиректор «Газпром межрегионгаза Ставрополь» и «Ставрополькрайгаза») надеялся, что сын пойдет по его стопам и в 2002 году пристроил 16-летнего отпрыска в ООО «Ставропольрегионгаз». Самому Раулю путь в чиновники закрыт из-за многочисленных судимостей — за мошенничество и хищения.

Но «газовый принц» видел свое будущее не в бизнесе, а в политике — и в мае 2004 года, за месяц до того, как ему исполнилось 18 лет, пошел самовыдвиженцем на довыборы в Ставропольскую городскую думу. Он стал самым молодым депутатом за всю постсоветскую историю выборов — совершеннолетие отметил за месяц до дня голосования.

Только в 2007 году юный депутат получил высшее образование, закончив юрфак Ставропольского госуниверситета. В итоге приобрел право занять чиновничий пост в исполнительной власти — в 2008-м 22-летний выпускник возглавил республиканский Минтруд.

После этого Арашуков-младший сменил много кресел: был первым заместителем директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в КЧР, главой администрации Хабезского района, первым зампредом правительства КЧР. А в 2016-м глава республики Рашид Темрезов назначил его сенатором от республики.

Говорят, молодой политик метил и на место самого Темрезова, который руководит Карачаево-Черкессией с 2011 года. И что якобы именно эти президентские амбиции (до апреля 2011-го высший глава республики именовался президентом) стали причиной атаки правоохранителей на семью Арашуковых.

Сенатор от Карачаево-Черкесской республики Рауф Арашуков (сидит справа).

Версия третья: гвардейская.

В этой версии меньше всего загадок ясности, но именно противостояние сенатора Рауфа Арашукова с главой Росгвардии Виктором Золотовым могло сработать в качестве детонатора в истории краха «газовой семьи». Причиной стала публикация 23 августа 2018 года расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемого Алексеем Навальным, — о закупках продуктов для бойцов Росгвардии.

Золотов в легендарном видеообращении к Навальному 11 сентября пообещал оппоненту сделать из него «сочную отбивную».

И началось.

Страна сразу разделилась на сторонников Навального и Золотова, причем в число последнего поддержал президент Чечни Рамзан Кадыров, а публикации с одобрением ФБК стали появляться в соцсетях и интернет-СМИ, которых считают лояльными Арашукову.

В числе таких информплощадок называют, в частности, телеграм-канал «Незыгарь», который в 2018 году стал чрезвычайно пристально следить за деятельностью Росгвардии и ее руководителя.

И тут опять вспоминается, что газовый конфликт с Кадыровым разгорелся (так совпало) летом 2018-го.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...