Верховная рада ввела в Украине военное положение

26 ноября 2018 в 22:48 | | Категории: Власть, Персоны, Петр Порошенко

Верховная рада Украины утвердила указ президента Петра Порошенко от 26 ноября 2018 года «О введении военного положения в Украине». Военное положение вводится на 30 дней с 14:00 (15:00 по московскому времени) 28 ноября 2018. Государственные органы должны ввести в действие план «внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине; обеспечения поставок Вооруженным Силам Украины, другим военным формированием материально-технических ресурсов и имущества». За это решение проголосовали 276 депутатов.

Военное положение вводится в некоторых областях Украины вдоль границы с Россией: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также во внутренних водах Азово-Керченского пролива.

Указ также предусматривал «частичную мобилизацию» и возможную отсрочку выборов президента Украины, которые должны состояться в 2019 году.

Однако Петр Порошенко заявил, что не намерен переносить выборы. «Военное положение продлится 30 дней и завершится в декабре. Именно в декабре я внесу в парламент проект решения о дате президентских выборов. Согласно конституции, эти выборы должны состояться 31 марта 2019», — отмечает Петр Порошенко в своем Twitter.

Совет по национальной безопасности и обороне Украины рекомендовал ввести военное положение на 60 дней. Однако Порошенко с этим не согласился. «Мое решение — 30. Чтобы военное положение ни одним днем не накладывалось на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого, кто о своем политическом интерес печется больше, чем украинский, не осталось оснований для грязных спекуляций», — написал Порошенко в Twitter.

Противостояние между Верховной радой и президентом обострилось до такой степени, что депутаты не дали Порошенко выступить на заседании и высказать свои соображения о военном положении.

Украинские эксперты предположили, что парламент не хочет вводить военное положение.

В воскресенье, 25 ноября, ФСБ России с боем задержала три украинских военных судна — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в территориальных водах России в Керченском проливе. Украинские корабли не реагировали на требования российских пограничников остановиться и «совершали опасное маневрирование», утверждает Погранслужба ФСБ. Пограничники открыли огонь по кораблям, трое украинских моряков ранены, им оказана помощь. Россия возбудила уголовное дело по факту нарушения границы, Украина — по факту вооруженной атаки своих военных со стороны РФ. Президент Украины Петр Порошенко расценил инцидент «акт военной агрессии», Украина объявила о намерении ввести военное положение.

Петр Порошенко и с генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по телефону договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина-НАТО для обсуждения Керченского кризиса.

Глава Евросовета Дональд Туск в своем Twitter осудил действия России в Керченском проливе: «Я осуждаю применение Россией силы в Азовском море. Российские власти должны вернуть украинских моряков, суда и воздержаться от дальнейших провокаций. Я обсуждал ситуацию с Порошенко и сегодня встретится с его представителями. Европа останется единой в поддержке Украины».

Обострение российско-украинского конфликта ускорило ослабление рубля.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...