Нурсултан Назарбаев ушел в отставку с поста президента Республики Казахстан
Фото: kremlin.ru

Великий казахский эксперимент

Отставка Нурсултана Назарбаева уникальный политический эксперимент — авторитарным правителям такое поведение совершенно несвойственно. На результаты эксперимента будут со страхом и надеждой смотреть Владимир Путин и Александр Лукашенко.

20 марта 2019 в 13:59 | Категория: Власть

Нурсултан Назарбаев ушел в отставку с поста президента Республики Казахстан
Фото: kremlin.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке после 30 лет — если считать еще два года, когда он был еще первым секретарем ЦК компартии Казахской ССР — руководства страной. Никаких конкретных причин отставки Назарбаев в своем обращении к народу не назвал, только упомянул о 30 годах у власти, и видимо это и нужно понимать как причину — все-таки 78 лет человеку, а на момент следующих президентских выборов исполнится все 80.

Таких выборов у Назарбаева за плечами уже пять, и он, можно не сомневаться, прошел бы и шестые. Хотя необходимости в этом у него давно уже нет: с 2010 года он — Елбасы, «Лидер нации», пожизненно первый президент. Это звание установлено специальным законом, который дает Елбасы право обращаться к народу, возглавлять Ассамблею народов Казахстана и Совет безопасности страны, а все инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства должны с ним согласовываться.

Преемник Елбасы

Как и Борис Ельцин в 1999 году, Нурсултан Назарбаев назвал преемника. Исполняющим обязанности президента стал председатель Сената Казахстана, бывший премьер-министр и министр иностранных дел, и, кстати, бывший заместитель Генсека ООН Касым-Жомарт Токаев. А дочь Назарбаева — Дарига стала спикером Сената парламента Республики Казахстан. Президент Токаев представил ее кандидатуру сенаторам, а они безропотно согласились с предложением. Спикер сената в Казахстане — первый человек после президента, который в случае чего замещает главу государства.

«Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», — сказал Назарбаев, пояснив, что преемник — соратник Назарбаева «с первых дней независимости» и «всецело поддерживает проводимую политику внутри страны и вовне».

Именно Касым-Жомарт Токаев в июне прошлого года впервые дал понять, что Нурсултан Назарбаев может покинуть свой пост. «Говоря откровенно, я не верю, что президент Назарбаев пойдет на президентские выборы в 2020 году, потому что он очень мудрый человек и абсолютно разумный, — заявил он внезапно в интервью Би-би-си. — Я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с иными кандидатами, кроме президента Назарбаева».

Елбасы до смерти

Токаев, очевидно, знал, и можно только удивиться уровню дисциплины казахских чиновников, которые не бросились развивать тезис. Политологи разделились на два лагеря: одни считали, что раз об отставке говорит такой высокопоставленный человек, и не вызывает никакого недовольства президента, то значит, Нурсултан Назарбаев действительно намеревается в 2020 году передать должность кому-то другому, другие — что все это какие-то уловки, и нет никаких причин для ухода президента, как не было их никогда, и он будет править, пока не умрет.

Нет, сомнение было посеяно, но даже те, кто верил в добровольный уход, в основном ждали все-таки 2020 года, выборов. Объявления о досрочной отставке, или хотя бы подтверждения прогноза Токаева из уст самого Назарбаева, самые отчаянные оптимисты ждали на съезде правящей партии Казахстана «Нур Отан» (аналога «Единой России», которую впрочем, возглавляет тоже Назарбаев), который прошел в конце февраля. Незадолго до этого президент в очередной раз отправил в отставку правительство — он меняет кабинет министров примерно раз в 2-3 года — и казалось, что момент вроде бы самый подходящий.

Маневр Елбасы

Но Назарбаев обманул всех. На съезде он как ни в чем не бывало раздавал новые социальные обязательства по повышению пенсий и пособий, призывал к развитию села и строительству дорог, и не словом не обмолвился о своем решении. Он сделал это тогда, когда все уже успокоились.

Конечно, Назарбаев по-прежнему остается самой влиятельной фигурой в Казахстане — он Елбасы и глава Совбеза, без его мнения, очевидно, не будет принято ни одно решение. Но все-таки его влияние будет понемногу ослабевать, и к моменту, когда он действительно уйдет по-настоящему, по естественным причинам, у Казахстана будут в наличии сформированные институты власти, включая президентский.

Ориентация Елбасы

Это нетипичный для Средней Азии механизм передачи власти. И в Туркменистане, и в Узбекистане бессменные правители руководили страной до смерти, вероятно, то же самое произойдет и в Таджикистане; стала исключением только Киргизия, где Аскар Акаев потерял власть в 2005-м в результате «цветной революции». Но Казахстан и позиционировал себя в последние годы не как типичная среднеазиатская республика — Назарбаев последовательно вестернизировал страну, переводя письменность на латиницу, энергично внедряя английский язык в систему образования и приглашая английских судей для организации системы арбитражных судов.

Владимир Путин как-то раз вслух удивился: дескать, Назарбаеву удалось с нуля создать государственность там, где ее никогда не было. Прозвучало не очень деликатно, но искренне. Нурсултану Назарбаеву действительно удалось выстроить эклектичное государство, где вестернизация и стремление интегрироваться в глобальное общество уживается одновременно и с советской эстетикой (ее можно наблюдать, например, в казахской армии), и с традиционным восточным авторитаризмом, и с национализмом, принимающим не радикальные формы, но порой довольно причудливые (сам Назарбаев писал статьи, где доказывал, что древние казахи первыми в мире приручили лошадь, а также изобрели штаны и сапоги).

Елбасы и Россия

В Казахстане только формально существуют какие-то, кроме «Нур Отан», политические партии, оппозиционеры вынуждены эмигрировать, митинги протеста власти просто расстреливают, как это было с бастующими нефтяниками в Жанаозене в 2011 году — но Назарбаев никогда не вызывал на Западе такого отторжения, как тот же Александр Лукашенко. Он переименовывал города и последовательно повышал статус казахского языка в сравнении с русским, что вело к оттоку русскоязычного населения — но это никогда не вызывало в России такой же бурной реакции, какую вызывали схожие процессы, например, в Украине. Членство в ШОС и ОДКБ не мешало Астане подписывать с НАТО план военного сотрудничества и давать добро на размещение пункта переброски грузов в Афганистан в Актау.

Однако что бы не предпринимал Назарбаев, Казахстан всегда считался одним из главных партнеров России. Несмотря на то, что Россия — далеко не лидер по объему инвестиций в Казахстан ($821 млн в 2018 году; лидер, Голландия, инвестировала $3,8 млрд, за ней следуют США и Швейцария), экономика Казахстана зависима от России: через Россию идет основной поток экспорта, тенге повторяет все приключения российского рубля, а по товарообороту Россия все же главный партнер Казахстана, он составил $12,8 млрд в январе-сентябре прошлого года (у Китая — $8,2 млрд), причем экспорт российских товаров заметно превышает импорт.

Елбасы — всем пример

Как и в России, и в Белоруссии, существование такой многовекторной системы, ловко балансирующей между Россией, Китаем и США, зависит от человека, который эту систему создал. Уход Назарбаева с поста президента, пусть даже он сохраняет при этом свое влияние, все равно заставляет задуматься о том, что и это влияние рано или поздно закончится.

Задумываются об этом все — «мы же не вечны», признался Александр Лукашенко после недавней встречи c Владимиром Путиным в Сочи. Мало кто из авторитарных лидеров, однако, берет на себя смелость добровольно проверить — а как же все-таки все будет развиваться без «отца отечества».

Назарбаев, который старше и Путина, и Лукашенко, естественно, является теперь для них примером; за этим политическим экспериментом в Москве и Минске будут наблюдать с опасением, но и с надеждой тоже.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...