Северо-Крымский канал был перекрыт пять лет назад
Фото: sharknews.ru

В Украине назревает экологическая катастрофа из-за водной блокады Крыма

14 июня 2019 в 11:22 | | Категория: Власть

Северо-Крымский канал был перекрыт пять лет назад
Фото: sharknews.ru

В Херсонской области Украины назревает крупная экологическая катастрофа из-за водной блокады Крыма. Об этом экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко написал на своей страничке в одной из соцсетей.

Из-за того, что Северо-Крымский канал перекрыт, районы Украины, граничащие с Крымом, заливает вода. За минувшие пять лет насосы, которые обеспечивали работу канала, вышли из строя, а деньги на ремонт оборудования не выделялись.

По мнению Журавко, самое страшное жителей Херсонской области ожидает впереди: «первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья экологическая катастрофа, когда переизбыток воды, села утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды». Это грозит болезнями и эпидемиями, уверен он. Журавко призвал срочно открыть Северо-Крымский канал, восстановить работу всех насосных станций и дренажной системы.

 

Из Днепра через Северо-Крымский канал на полуостров поставлялась вода, которая на 85% обеспечивала потребности Крыма. Благодаря работе канала осуществлялся полив примерно 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией Украина полностью прекратил подачу воды по каналу. Частично проблему удалось решить после переброски в Северо-Крымский канал воды из реки Биюк-Карасу и бурения новых артезианских скважин.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...