Американские военные в Сирии обезвреживают десятки боеприпасов террористов
Фото: Пентагон

В Сирии и Ираке возрождается террористическое «Исламское государство»

7 августа 2019 в 12:11 | | Категория: Власть

Американские военные в Сирии обезвреживают десятки боеприпасов террористов
Фото: Пентагон

О возрождении подпольной сети «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) сообщил в своем докладе генеральный инспектор Пентагона Гленн Файн. Доклад посвящен итогам операции «Непоколебимая решимость», которую 8 августа 2014 года начала против ИГ коалиция из 20 стран. В коалицию входили США, Австралия, Великобритания, Франция и другие государства. Одна длилась год и обошлась участникам в $3,5 млрд. По позициям террористов ИГ в Сирии и Ираке было нанесено 6228 авиационных ударов, уничтожено 119 танков, 2577 огневых позиций, 340 грузовиков.

Гленн Файн в докладе сообщил, что несмотря на очевидный успех операции и утрату территориального халифата, «ИГ укрепляет свои возможности для ведения повстанческой деятельности в Ираке. Также организация возрождается в Сирии». По его оценке, в подпольных отделениях террористической организации могут быть заняты до 18 тысяч человек.

Файн считает, что разрастание организации стало следствием того, что в 2018 году США начали вывод войск из Ирака и Сирии. Сторонники террористов и их семьи поселились в лагере для беженцев «Эль-Холь» в Сирии, на подконтрольной союзникам США территории.

Другая причина роста террористических настроение — обострение территориальных споров между Ираком и Иракским Курдистаном. Боевики ИГ «используют разрывы между курдскими и иракскими силами для перегруппировки и подготовки атак в регионе», считает Файн.

Красным цветом на карте обозначены районы, где ИГ проводит наступательные маневры. Желтым — районы, свободные от значительных военных действий против ИГ, где террористы получают материально-техническую и административную поддержку.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Тема:
Теракт

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...