Игорь Рудников был арестован в ноябре 2017 года, с тех пор находится в СИЗО
Фото: rudnikov.com

В Петербурге объявят приговор главреду калининградских «Новых колес»

14 июня 2019 в 18:42 | | Категория: Власть

Игорь Рудников был арестован в ноябре 2017 года, с тех пор находится в СИЗО
Фото: rudnikov.com

В понедельник, 17 июня, в Московском районном суде состоится оглашение приговора редактору калининградской газеты «Новые колеса» Игорю Рудникову. Заседание начнется в полдень в зале №571, сообщила объединенная пресс-служба судов.

Игорь Рудников обвиняется в вымогательстве $50 тысяч у главы Следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Виктора Леденева. Дело возникло после публикаций в газете «Новые колеса» в 2017 году. Два текста были посвящены особняку, в котором часто бывает Леденев и члены его семьи. По мнению авторов статей, официальных доходов генерала не хватило бы на такое роскошное жилище.

По версии следствия, главный редактор «Новых колес» шантажировал главу Следственного управления, вымогая деньги за то, чтобы прекратить подобные публикации. При этом посредником в переговорах был бывший заместитель полпреда в СЗФО Александр Дацышин. Он также проходит обвиняемым по делу. Ему гособвинение запросило восемь лет колонии строго режима.

Как утверждает Рудников, денег он не просил, а инициатором переговоров был сам Леденев. Однако речь шла не о прекращении публикаций, а о документах по нападению на главреда в 2016 году. Генерал пообещал их передать, что и сделал, но в папке с бумагами оказались также $50 тысяч.

Игорь Рудников был арестован в ноябре 2017 года, с тех пор находится в СИЗО. В Калининграде неоднократно проходили митинги в защиту Рудникова.

Как писала «Метагазета», неизвестные напали на Рудникова и нанесли ему пять ножевых ранений 17 марта 2016 года. А 9 ноября 2017 года суд приговорил одного из нападавших к 9 годам лишения свободы. Однако Рудников категорически не соглашался с ходом судебного следствия, считал, что заказчик преступления и еще несколько участников остались на свободе. Рудников настаивал на пересмотре дела. И вот именно документы для пересмотра он планировал получить у Леденева.

Калининградские судьи сами попросили перенести рассмотрение дела о вымогательстве $50 тысяч в другое место. Верховный Суд РФ определил, что лучше всего перенести в Петербург. «Метагазете» пояснили, что причина переноса в том, что все трое участников процесса (Леденев, Рудников, Дацышин) — люди публичные и в Калининграде хорошо известны. Потому беспристрастность процесса не может быть гарантирована.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Объединенная пресс-служба судов Петербурга
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...